Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Психопатия и мозг психопата

Психопатия – это очень неприятное психическое заболевание. Подверженный ему человек полностью утрачивает эмоциональный и волевой контроль над своими действиями. Как следствие, проявляются агрессия в отношении других людей, стремление подчинить их своей воле, непредсказуемость поведения, полное отсутствие моральных норм и правил.

Изображение психопата

Такое болезненное состояние толкает больного к совершению преступлений. Если обратиться к статистике, то в той же Великобритании 15% особо опасных преступников составляют психопаты. К этому следует добавить, что отягощённые данным расстройством психики люди в количественном соотношении совершают значительно больше преступлений, чем те правонарушители, которые не страдают данным заболеванием.

Специалисты от медицины не знают, каким образом и по какой причине зарождается это опаснейшее психическое расстройство. Оно только диагностируется на основании анкетных опросов и психиатрических оценок. А вот профилактическая работа не ведётся, так как неясны источники заболевания.

Довольно интересные исследования были проведены ведущими специалистами лондонского Королевского колледжа. Сравнению был подвергнут мозг психопата и здорового человек. При этом использовалась новейшая сканирующая технология. Всего же исследовали серое вещество 9 больных, среди которых 8 были преступниками. Суд признал их виновными в изнасилованиях, незаконном лишении свободы, неумышленных убийствах. Но в связи с болезнью они находились в лечебнице, а не в тюрьме.

В результате сравнительного анализа специалисты обнаружили удивительную вещь. Пучок нервов (крючковидный пучок), соединяющий мозжечковые миндалины и глазнично-лобную кору имел значительные отличия у больных и здоровых людей из контрольной группы. При этом явно патологические признаки наблюдались у тех больных, которые страдали осложнённой формой психопатии.

Для справки надо заметить, что мозжечковая миндалина отвечает за удовольствие, страх и отвращение. А, благодаря глазнично-лобной коре, принимаются различные решения, побуждающие к действию. То есть эти участки генерируют эмоции и осуществляют контроль над ними. Если связь функционирует не должным образом, то возникают различные проблемы в поведении.

Таким образом, можно с определённой долей уверенности предполагать, что психопатия является следствием нарушения связи между полушариями серого вещества. В то же время нет подтверждения тому, что анатомические особенности мозга вызывают у человека какие-либо психические аномалии. Следовательно, хоть мозг психопата и имеет определённые несоответствия стандартам, но это ещё не даёт повод утверждать, что именно они и являются причиной антиобщественного поведения.

Если же экспертам удастся доказать прямую связь между взаимодействием нейронов больших полушарий и психическими отклонениями, то это откроет уникальные возможности для лечения и профилактики серьёзных психических расстройств. Соответственно, появятся и совсем иные способы диагностики. Они помогут медицине создать новые и эффективные методы лечения.

Сергей Юдин