Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Развитие туризма в Туркмении

Развитие туризма в Туркмении

Правительство Туркмении возлагает исключительно большие надежды на получение иностранных инвестиций, ожидая, что к 2020 г. объем их в нефтяной сектор составит 63 млрд долл. Но к 2004 г. инвестиции в новые проекты добычи составили всего 1 млрд долл., и о каких-либо новых крупных инвестициях речи пока нет.

Одно время соглашения с правительством Туркмении относительно разработки месторождений нефти и газа заключали и крупные западные фирмы, такие как «Unocal», «Royal Dutch Shell» и «Mobil», и многие более мелкие компании — «Bridas», «Itochi» и «Larmag». Но в конечном счете они решили, что нет смысла дожидаться полного развертывания намечавшихся проектов. С их уходом в Туркмении осталось очень мало иностранных нефтяных и газовых фирм: «Petronas», «Maersk Oil», «Dragon Oil» и, конечно, российский «Газпром», который по-прежнему является главным иностранным партнером Туркмении.

Кроме того, в Туркмении самый неблагоприятный в регионе инвестиционный климат с нулевой прозрачностью и гиперцентрализацией экономики. Иностранные инвестиции не могут осуществляться без санкции президента, товары не могут экспортироваться, а иностранные резервы распределяться без его подписи. И, что особенно неприятно, валюта страны манат практически ничего не стоит.

Манат вводился без использования программы стабилизации, обеспечивающей международную поддержку, и первоначально его курс был установлен равным доллару (1 : 1), но сейчас даже по официальному курсу за доллар дают 5200 манат (а уличный обменный курс еще в четыре-пять раз ниже), причем правительство мало заботится о ликвидации черного рынка валюты.

Мнение иностранных экспертов в Туркмении не ценят, более того, им пренебрегают в такой степени, что теперь его редко предлагают вниманию руководства страны. Представители международных финансовых учреждений не находят слов, чтобы выразить, насколько они разочарованы поведением туркменских властей, и жалуются, что должностные лица в правительстве меняются так часто, что не успевает приобрести хоть какой-то опыт во внешнеэкономических вопросах.

Резюме Всемирного банка в отношении Туркмении содержит примечание, что за десять лет для нее было подготовлено десять стратегических программ, но ни одна не имела практически никакого эффекта. В результате Туркмения получила от Всемирного банка только три относительно небольших займа и была лишена права на дальнейшие заимствования из-за отказа сообщить размеры своего внешнего долга.

На главную