Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Женщина на дороге

Случилась эта история ранней осенью 2015 года. Мы с женой припозднились, сидя в гостях у родственников, и поехали домой, когда на землю уже опустились сумерки. Родственники живут в посёлке городского типа, в 50 км от города. А у нас с женой квартира в одном из лучших районов областного центра. Поэтому в общей сложности получалось нам проехать не менее 75 км. Вот я и гнал по трассе, выжимая из автомобиля всё возможное: уж больно хотелось как можно быстрее дома оказаться.

Машин на дороге было мало, поэтому встречный свет фар нас с женой почти не беспокоил. Мы неслись по пустой, погружённой в темноту трассе, и только фары нашего автомобиля освещали узкий участок дороги впереди.

С левой стороны появились огни большой деревни. Я вспомнил, что справа находится кладбище и видимо очень старое. На это указывало большое количество памятников. Но сейчас погост укрывала темнота, и справа не было видно ни зги. Я вгляделся в темноту, пытаясь разглядеть скорбное место, и на пару секунд отвлёкся от трассы. Когда же вновь посмотрел на дорогу, то в нескольких метрах от машины увидел в свете фар женскую фигуру.

Неизвестная пыталась перейти дорогу прямо перед мчащимся автомобилем, и я в панике утопил педаль тормоза в пол. Раздался противный визг тормозов, а задремавшая жена резко наклонилась вперёд. Только ремень безопасности не позволил ей впечататься головой в лобовое стекло.

Но моя запоздавшая реакция не спасла пешехода. Раздался глухой удар, и женское тело затерялось где-то за автомобилем. Конечно, я мог бы нажать на газ и уехать. Ночь, пустая дорога, свидетелей происшествия нет. Но, честно говоря, мне и в голову не пришло совершить подобное. Сбитый мною человек нуждался в помощи. Разве мог я бросить его на дороге ради спасения собственной шкуры. Как бы я смог жить потом с этим?

Притормозив у обочины, я выскочил из машины и побежал назад. Изломанное женское тело лежало на проезжей части и не подавало признаков жизни. Моё сердце ёкнуло от предчувствия самого нехорошего. Присев на корточки, я осторожно дотронулся до плеча потерпевшей, надеясь услышать стон или крик. Но этих звуков, свидетельствующих о жизни, не последовало.

Сзади подошла жена. Она тихо встала за моей спиной, и я кожей почувствовал, как от неё повеяло обречённостью. На меня накатила волна отчаяния. Я осторожно повернул тело, и лицо несчастной оказалось прямо перед моими глазами. Это была женщина лет 45, одетая в тёмное длинное платье. Из-под платка выбивались чёрные густые волосы. Несколько прядей упало на бледное, искажённое смертельной гримасой лицо.

Я встал, повернулся к жене. Та сразу поняла по моему виду, что женщина на дороге мертва. Мы отошли от тела и, посовещавшись, решили вызвать полицию и скорую помощь. Телефон находился в салоне автомобиля, и жена пошла, чтобы взять его. А я подумал, что негоже покойнику вот так лежать, открытому со всех сторон. В багажнике машины уже давно пылился старый плед, и мне подумалось, что если укрыть им тело, то это будет в самый раз. Поэтому я двинулся вслед за женой и минуты 3 возился в багажнике, освобождая плед из-под ящика с инструментами.

Наконец я его достал и, прихватив знак аварийной остановки, поспешил к телу. Но, сделав несколько шагов, в растерянности остановился. На том месте, где должен был находиться труп, ничего не было. Я оглянулся и крикнул жене, чтобы она подошла. Жена по моему голосу поняла, что случилось что-то неординарное, и буквально через несколько секунд оказалась возле меня.

Она тоже в растерянности уставилась на пустой асфальт и сказала, так как надо было что-то говорить, что телефон в этом месте почему-то не ловит сигнал. Мы огляделись по сторонам, но вокруг царствовала тьма. Но вот вдали показались фары автомобиля. Я со всех ног бросился к машине и включил аварийную сигнализацию: не хватало ещё, чтобы в нас врезались на тёмной трассе.

Когда автомобиль с рёвом промчался мимо, мы тщательно осмотрели весь прилегающий асфальт и окончательно убедились, что женщина на дороге исчезла. Это попахивало какой-то мистикой. К тому же мне в голову пришла мысль, что само столкновение выглядит довольно странно. Женщина переходила дорогу, двигаясь от деревни в сторону кладбища. Но что ей там было нужно в такое время? Я напряг память, но не вспомнил никаких жилых построек рядом с погостом. Там находились только памятники и кресты. Утром, когда мы ехали к родственникам, мне даже подумалось, что это брошенное кладбище, и на нём давно никого не хоронят.

Ситуация вырисовывалась жутковатая. Но меня охватило любопытство: уж такая у меня натура. Я сказал жене, что хочу пройти в сторону кладбища. Жена, понятное дело, начала говорить, что это глупая блажь, и мне нечего делать в темноте в таком месте. Но я напомнил суженой, что у нас в багажнике лежит мощный фонарь. С ним я буду как днём и, возможно, обнаружу в скорбном месте пропавшую с дороги женщину.

Если я что-то вбил себе в голову, то отговорить меня уже невозможно. Поэтому жена махнула на меня рукой, устроилась в салоне и сказала, что будет ждать только 30 минут, а потом уедет. Я согласно кивнул, понимая, что никуда она не уедет, а будет ждать, пока я не появлюсь.

Вооружившись фонарём, я нашёл тропинку, ведущую к погосту, и направился по ней. Надо сказать, что тропинка изрядно заросла травой, а это указывало на то, что по ней ходили очень редко. Впрочем, к кладбищу могли вести и другие тропинки, по которым постоянно ходили люди.

Рассуждая таким образом, я добрался до края кладбища, и осветил фонарём ближайшие могилы. Мне показалось, что за одним из дальних надгробий что-то мелькнуло. Другой бы испугался, насторожился, а я ускорил шаг. Приблизился к гранитной плите и увидел возле неё ту самую, сбитую мною женщину. Она стояла во весь рост и смотрела на меня. Я тихо окликнул пострадавшую. Но та повернулась ко мне спиной и быстро пошла между могил. Судя по походке, она никак не тянула на попавшего в автомобильную аварию человека.

Я последовал за женщиной, а та остановилась возле высокого гранитного надгробья, шагнула за него и пропала с моих глаз. Мне ничего не оставалось, как прибавить скорость. Почти бегом я достиг надгробья, заглянул за него, но никого не увидел. Мощный фонарь разорвал темноту в нескольких местах, но странная женщина исчезла.

Тогда я посветил на надгробье и прочитал: «Сафонова Ольга Иннокентьевна, 1914 – 1959». А над надписью был выбит портрет усопшей, и, честно признаюсь, он был очень похож на лицо сбитой мною женщины.

Я вернулся к машине, сел на пассажирское сиденье, а жена, зло посмотрев на меня, нажала на газ. Мы молчали всю дорогу, но меня это полностью устраивало. В моей голове копошились мысли, и в конце концов я пришёл к выводу, что вступил в контакт с покойницей. Умершие по ночам выходят из могил и гуляют по земле. Вот один такой покойник и попал под колёса моего автомобиля. А как ещё можно объяснить данный случай с рациональной точки зрения.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Женщина на дороге

В раздел: Нечистая сила