Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Женщина из Исдален

Берген – второй по величине город в Норвегии. Находится он на западной оконечности страны, на Бергенском полуострове, который омывают воды Северного моря. Город этот в древние времена был столицей Норвегии, но к началу XIV века потерял свой высокий статус, однако, ещё долгое время оставался самым крупным городом страны. И зачем нам нужна эта информация в данной статье? А затем, что именно в окрестностях Бергена, в долине Исдален, 29 ноября 1970 года был обнаружен обгоревший труп женщины.

Вид на город Берген

Можно предположить, что это было убийство с особой жестокостью. Такое на нашей планете, к сожалению, случается. Но подобного рода убийства быстро забываются. Однако женщина из Исдален, как впоследствии окрестили её журналисты, по сей день остаётся в памяти людей. В чём же заключается заслуга этой бедняги, почему её помнят уже несколько десятков лет и не собираются забывать?

Чтобы понять значимость убитой, давайте ознакомимся с трагическими событиями в хронологическом порядке. Утром 29 ноября 1970 года преподаватель истории с двумя дочерями отправился на прогулку в долину Исдален. Побыв на природе, троица направилась домой. Путь шёл по тропинке, и одна из дочерей заметила за близлежащими валунами что-то светлое. Когда девочка подошла ближе и заглянула за валуны, то увидела лежащее на земле обнажённое человеческое тело.

Произошло это после 13 часов. Троица поспешила в город и сообщила о жуткой находке в ближайшее отделение полиции. Уже через час на место трагедии прибыли полицейские. Они увидели обнажённое тело женщины, лежащее на спине. Лицо, грудь, живот, конечности убитой были обожжены и превратились в одну чёрную коросту. А вот задняя часть туловища оказалась в нормальном состоянии, так как огонь её не тронул.

Обнаружение женского тела в долине Исдален

Рядом с телом нашли зонт, женские резиновые сапоги, колготки, кольцо, часы, серьги, серебряную ложечку, пустую бутылку из-под ликёра, две пластиковые бутылки, от которых исходил запах бензина. Также нашли пузырёк, в котором лежали таблетки сильного снотворного. Из документов обнаружили лишь почти полностью сгоревший паспорт. По нему невозможно было определить личность погибшей.

Следователи обратили внимание на то, что все вещи лежали возле трупа не как попало, а аккуратно разложенными. Также нельзя было утверждать, что женщина погибла в результате ограбления, так как ценности никто не похитил. Впрочем, следствие, с учётом обнаруженных таблеток снотворного, вначале выдвинуло версию о самоубийстве. Однако позже патологоанатомы выяснили, что женщину ударили тупым предметом в шею. Это сделал кто-то посторонний, поэтому версия о самоубийстве отпала.

Но нужно было идентифицировать жертву, поэтому по всей стране разослали запросы: не пропала ли какая-либо дама в ближайшие дни, не ищут ли её родственники. Вскоре выяснилось, что убитую никто не искал. Это усложнило расследование, но в декабре пришло сообщение с бергенского железнодорожного вокзала. В камере хранения обнаружили 2 бесхозных чемодана. Положили их 23 ноября, но срок оплаты прошёл, а хозяин не явился.

Чемоданы забрали, вскрыли. В них обнаружили женскую одежду, деньги, бытовую мелочь, парик. Примечательным было то, что на одежде отсутствовали этикетки, их почему-то срезали. Отпечатки пальцев на чемоданах сравнили с отпечатками пальцев жертвы. Они совпали. После этого не осталось никаких сомнений, что труп женщины из Исдален и чемоданы имеют неразрывную связь.

В одном из чемоданов нашли записную книжку в чёрной обложке. Её страницы были испещрены зашифрованными записями. Их удалось расшифровать. Выяснилось, что это описание мест, которые женщина посещала. Оказалось, что в течение 70-го года она много ездила по Европе, при этом использовала вымышленные имена и парики. Для чего она это делала? Напрашивался только один вывод: чтобы её не смогли опознать.

Но кому она перешла дорогу и почему скрывалась от этих людей? Можно было допустить, что люди эти были довольно могущественными. Они упорно преследовали беглянку, не считаясь с затратами. В конце концов они настигли несчастную и изощрённо убили, накачав снотворным и изуродовав огнём, чтобы тело не опознали. Может это было дело рук обманутого мужа или любовника, а может тут были замешаны разведки иностранных государств?

Вопросов и версий накопилось множество, но следователям важно было определить личность подозреваемой. Среди вещей убитой имелись резиновые сапоги. Они были добротные, модные, дорогие, известной обувной фирмы «Селебрити». Полицейские обошли магазины, торговавшие этой обувью. В одном из них продавец вспомнил, что где-то в середине октября в магазин два раза заходила женщина. Именно она и купила пару резиновых сапог.

Резиновые сапоги, найденные возле обгоревшего тела

Эта дама произвела на продавца самое благоприятное впечатление. Она имела привлекательную внешность, тёмные волосы, бойко говорила по-английски, но когда узнала, что продавец лучше знает фламандский язык, то заговорила на нём. Однако на обоих языках она говорила с хорошо заметным акцентом. Одета дама была дорого и со вкусом, причём предпочтение отдавала синему цвету.

Со слов продавца был составлен фоторобот, и это заметно облегчило дальнейшие поиски. Убитую опознали в одном из отлей под одним именем, а затем в другом отеле, но уже под иным именем. Везде она представлялась как путешественница, посещающая самые красивые места Норвегии.

Свидетели составили общий портрет этой женщины. Её возраст определили от 30 до 40 лет. Рост средний, телосложение нормальное. Всегда требовала номер с балконом и очень любила кашу, разбавленную молоком. Она всё время была одна; её никогда не сопровождали мужчины. Ничего предосудительного в поведении этой женщины не было. Кроме английского и фламандского языков она ещё знала французский и немецкий. Но на двух последних языках также говорила с акцентном.

Согласно расшифрованной записной книжке выяснилось, что дама, начиная с марта 1970 года, активно путешествовала. Начальной точкой её отправления была Женева. Из неё она уехала в Осло, затем перебралась в небольшой город Ставангер. Оттуда уехала в Берген, а из него, покинув Норвегию, отправилась в Данию. Жила в Гамбурге, Базеле, но 3 октября вернулась в Скандинавию.

Оказалась в Стокгольме, затем в Осло, а из него попала в Оппдал. Там она случайному попутчику, с которым обедала за одним столом в ресторане отеля, сказала, что родом она из ЮАР и решила потратить полгода на путешествие по северу. В последней декаде октября дама оказалась в Париже, где прожила неделю. Она приехала в Берген 30 октября. Остановилась в отеле «Нептун» и встретилась с неизвестным мужчиной.

Уже 6 ноября поселилась в другом отеле, где прожила три дня, затем уехала в Ставангер. Следует напомнить, что Ставангер является нефтяной столицей Норвегии с 1969 года. В описываемый период там шло становление нефтяной промышленности. Так что нельзя исключить, что женщина из Исдален занималась промышленным шпионажем.

В Ставангере она пробыла чуть больше недели, а 18 ноября уехала в Берген. Там остановилась в отеле «Розенкранц» и представилась подданной Бельгии. На следующий день переехала в отель «Хордахеймен». Прожила в нём три дня и почти не выходила из номера. Утром 23 ноября она покинула отель. Взяла такси, уехала на железнодорожный вокзал и сдала в камеру хранения 2 чемодана. После этого странную даму никто не видел, и только 29 ноября её обгоревшее тело случайно обнаружили в долине Исдален.

Вот собственно и всё. На этом этапе следствие зашло в тупик. Фоторобот убитой напечатали в газетах, разослали по разным странам, но личность установить не удалось. Не помогли и отпечатки пальцев, так как в картотеках они отсутствовали. Дело закрыли в 1995 году, по истечению срока давности.

Чемоданы женщины из Исдален, обнаруженные в камере хранения ж/д вокзала

Но как ни странно это звучит, женщина из Исдален по прошествии многих лет не была забыта. Объяснить это можно схожестью с делом «Тамам Шуд». Суть его заключается в том, что в декабре 1948 года в окрестностях австралийского города Аделаида был обнаружен труп хорошо одетого мужчины. Личность этого человека установить не удалось, а его убийство связали с работой спецслужб.

Явная аналогия прослеживалась и с женщиной из Исдален. Вполне возможно, что её судьба тоже была связана со спецслужбами или промышленным шпионажем. Вот поэтому интерес к этому убийству не угас. Наоборот, с годами он только усилился. В XXI веке были исследованы зубы погибшей. На нижней челюсти слева имелся мост, и специалисты пришли к мнению, что сделали его в Латинской Америке.

По зубам определили, что женщина родилась в период между 1926 и 1934 годами. Сама дама, когда селилась в отелях, говорила, что родилась в 1942 году. В этом нет ничего удивительного, так как для женщин свойственно уменьшать количество прожитых лет.

Сохранились анкеты из отелей, заполненных рукой женщины из Исдален. Почерк был изучен, и графологическая экспертиза установила, что писать неизвестная училась в стране, где основным был французский язык. Предположительно эта дама родилась в семье эмигрантов, уехавших из Германии после прихода к власти Гитлера.

Возможно, что у неё было трудное детство. После окончания Второй мировой войны она была завербована одной из разведок. На это косвенно указывает тот факт, что нашёлся свидетель, видевший эту женщину в середине 60-х годов в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО. При выполнении секретного задания в Норвегии женщина из Исдален была убита. С учётом специфики работы её подлинную личность знал очень узкий круг лиц, поэтому не нашлось людей, способных опознать несчастную.

Фоторобот неизвестной. Людям по сей день предлагают опознать его

Интересные показания дал житель Бергена в 2002 году. Он 24 ноября 1970 года в компании друзей гулял в долине Исдален. Там молодые люди увидела женщину, рядом с которой стояли 2 мужчины. На них были чёрные шляпы и чёрные пальто. Сама женщина была одета хорошо, но явно не для прогулки по каменистой почве.

Местный житель, которому на тот момент было 26 лет, обратил внимание на выражение лица дамы. На нём явно читался страх. Она, увидев людей, хотела или что-то сказать, или крикнуть, но не сделала этого, видимо испугавшись своих мрачных спутников. А те, судя по внешности, были жителями Южной Европы или Ближнего Востока.

Жители Бергена прошли мимо и вскоре потеряли троицу из вида. А когда по прошествии дней молодой человек увидел фоторобот, то сразу же пошёл в полицию. Однако там его встретили довольно равнодушно и выслушали невнимательно. У мужчины сложилось мнение, что его рассказ не интересен. Поэтому он больше никому ничего не говорил и лишь через 30 с лишним лет поведал свою историю.

На сегодняшний день убийство неизвестной женщины в долине Исдален так и остаётся нераскрытым. У полиции ничего нет, кроме домыслов и догадок. Точно известно лишь то, что умерла дама от смертельного сочетания таблеток снотворного и ожогов. Это очень смахивает на самоубийство. Но может те, кто осуществлял эту акцию, и хотели обставить данное дело именно так. По-крайней мере сделано всё было чрезвычайно профессионально. На это указывает хотя бы тот факт, что несчастную так и не смогли опознать и выяснить, кем она на самом деле являлась.

Андрей Полищук