Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Виталий фон Ланге

Выдающимся сыщиком Российской империи был такой человек как Виталий Владимирович фон Ланге (1863-1918). Его предки осели в России ещё во времена Петра I. Все они были военными, и Виталий тоже выбрал карьеру офицера. Он закончил Одесское юнкерское училище и был командирован в армию. Но уже в 1887 году оставил службу и устроился в одесскую городскую полицию околоточным надзирателем. Через некоторое время перешёл в сыскное отделение, где проработал много лет.

Летом 1902 года возглавил сыскное отделение в городе Харькове. В 1906 году опубликовал книгу «Преступный мир. Мои воспоминания об Одессе и Харькове». В начале 1907 года вернулся в Одессу, где получил должность помощника Одесского уездного исправника. Потом служил в Самарской губернии на должностях уездных исправников.

Изображение Виталия фон Ланге

В 1912 году исполнилось 25 лет службы Ланге в полиции. Он ушёл в отставку по болезни, получив пенсию в размере 142 рублей 95 копеек. Тяжело пришлось бы бывшему сыщику с таким денежным содержанием. Но женился он в 1902 году на вдове богатого одесского купца Екатерине Георгиевне Степановой, а у той имелся собственный каменный дом и приличное состояние. У пары было 3-е детей: сын Владимир и 2 дочери от первого брака жены.

Так чем же прославился Виталий фон Ланге? На первый взгляд биография у этого человека очень даже обычная и ничем не примечательная. Но всё дело в том, что он был сыщиком от бога. Работая в Одессе, раскрыл более 300 преступлений. При этом многие из них были очень серьёзные. Была обезврежена большая шайка воров, нейтрализована преступная группа по подделке паспортов.

Примечательным является раскрытие убийства старика Синицына, проживавшего на Хуторской улице. Тот был обычным скрягой, торговавшим на базаре в птичьем ряду. В то время убийство, да ещё старика, было событием из ряда вон выходящим. Поэтому на место преступления приехали начальник полиции и прокурор города. Ланге им заявил, что ему потребуется 3-е суток, чтобы поймать преступников.

Виталий Владимирович рассудил, что преступники постараются сбыть украденные у убитого вещи. Поэтому сыщик переоделся женщиной. Облачился в длинную юбку, кофту, на голову повязал платок, которым закрыл усы. В новом для себя образе он спрятался ночью возле дома скупщика краденого Двойры Бройда.

Опыт и интуиция не подвели Ланге. Вскоре он заметил возле дома 2-х подозрительных мужчин. Подслушал их разговор и задержал с помощью одетого в штатское помощника. Воры быстро признались, что в налёте участвовали, но Синицына не убивали. Задушил его ремнём их подельник по кличке Голдыш. Его быстро нашли и арестовали, но на свободе оставался главарь шайки, Иван Халомодник.

Тогда Ланге обратился к своему осведомителю, и тот назвал ночлежный приют, в котором Халомодник часто ночевал. В этот раз Виталий Владимирович оделся в костюм чернорабочего-угольщика. А чтобы его не узнали, измазал лицо сажей. Закончив все приготовления, сыщик взял револьвер и отправился в ночлежку в сопровождении своего осведомителя. Тот должен был показать на Халомодника, так как сам Ланге в лицо его не знал.

В царской России в основном из этой среды и выходили преступники

Сыщик со своим сопровождающим легли на грязные матрасы и стали ждать. Когда появился главарь шайки, то Ланге дождался, пока тот уснёт, а затем с помощью городовых задержал преступника. Вот так вёл расследования знаменитый одесский сыщик. Он переодевался, перевоплощался и умел располагать к себе людей. Кабинетную же работу считал скучной и неинтересной. Наверное поэтому и не дослужился до больших чинов, а пенсию получил очень скромную.

Во время одного из задержаний Виталий фон Ланге был ранен преступником в лицо. В результате этого ранения правый глаз перестал видеть. К тому же он периодически воспалялся, что причиняло человеку дополнительные мучения и неудобства.

Бесстрашного сыщика очень ценили. В 1896 году он возглавил отряд полицейских, отправленных в Москву на период торжеств по случаю коронации нового императора. За Ланге хлопотали губернатор Бессарабии и министр внутренних дел. Они просили министерство финансов увеличить пенсию заслуженному сыщику. Но в ходатайстве было отказано по причине отсутствия средств.

Одна из улиц Одессы, конец XIX века

Виталия Владимировича не стало в 1918 году. В это время бушевала Гражданская война, а Ланге по какой-то причине оказался в населённом пункте Березовке, в 80 км от Одессы. Туда в марте месяце прибыл отряд анархистов под командованием атаманши Маруси. Также в этих местах появился отряд Григория Котовского.

И в отряде Маруси, и в отряде Котовского было много уголовных элементов. Не исключено, что кто-то из них узнал Ланге и решил свести с ним счёты. В архивах сохранился документ, в котором указано, что 19 апреля 1918 года Главный комитет земельных собственников юга России обратился к прокурору Одесской судебной палаты с просьбой расследовать убийства фон Ланге и других членов земельного комитета.

Но какое могло быть расследование в то время, когда одни государственные устои уже рухнули, а другие ещё не зародились. Поэтому никто ничего не расследовал, и преступники найдены не были. Нам же остаётся констатировать лишь тот факт, что Виталий фон Ланге умер насильственной смертью в апреле месяце 1918 года. Это был выдающийся сыщик Российской империи, и его имя должно по праву стоять рядом с имена других таких же выдающихся сыщиков России.

Андрей Полищук