Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Виктор Люстиг – мошенник-фантазёр

Вы когда-нибудь слышали о «румынском ящике»? Это такая коробка, сделанная из метала или дерева. Её корпус оснащён различными приборами, рычагами, регуляторами. Есть специальная щель, в которую загружается нарезанная бумага, соответствующая по размерам купюрам, к примеру, 1 доллару. В специальное отделение кладётся настоящий бумажный доллар. Затем поворачивается рычаг, и из щели снизу начинают выползать фальшивые доллары, которые ничем не отличаются от настоящих.

Единственный нюанс, который может насторожить, это то, что номера банкнот все разные. Но любому сомневающемуся можно объяснить, что аппарат так совершенен, что не только в точности подделывает деньги, но ещё и серийные номера разные ставит. Стоит же это чудо фальшивомонетной техники всего 5 тыс. долларов.

Банкнота в 1 доллар США

Нечистый на руку господин покупает «румынский ящик», нарезает бумагу, заправляет её в аппарат, потом кладёт 1-доллоровую банкноту, и машина начинает добросовестно печатать деньги. Но фишка заключается в том, что после того, как сотая купюра выскакивает из ящика, тот перестаёт работать. Покупатель начинает волноваться, метаться вокруг аппарата, затем разбирает технику и быстро понимает, что его самым наглым образом надули.

Оказывается, продавец заправил в ящик ровно сто настоящих 1-доллоровых купюр. А нарезная бумага, всякие там циферблаты и рычаги – это для отвода глаз. Закончились банкноты, и «румынский ящик» превратился в бесполезный хлам. А ведь за него заплатили 5 тыс. долларов, но взамен получили лишь 100 долларов. Таким образом, продавец заработал 4900 долларов и исчез в неизвестном направлении.

Придумал это устройство в конце XIX века какой-то пройдоха-румын. Поэтому машинку и назвали румынской. Но подлинную жизнь ей дал вовсе не румын, а чех по национальности. Звали его Виктор Люстиг. В историю он вошёл как мошенник-фантазёр. Говорят, что на продаже «румынских ящиков» он заработал 1 млн. долларов. Это вовсе не указывает на ум и находчивость Люстига. Это только лишний раз подчёркивает, что человеческие жадность и алчность застилают разум и превращают людей в лёгкую добычу для разного рода проходимцев.

Родился Виктор Люстиг в января 1890 года в городе Гостинне, на землях Богемии. Это историческая область расселения чехов, а поэтому наш герой являлся по рождению настоящим западным славянином. Родители у него были обеспеченными и принадлежали к высшим слоям буржуазии. Но юноша быстро понял, что размеренная скучная жизнь обеспеченного буржуа не для него.

Поэтому, получив образование, он не стал устраиваться на государственную службу, а начала зарабатывать на жизнь, играя в покер. Играл в заведениях и на морских лайнерах, бороздящих Атлантику. Вскоре, однако, стал устраивать на кораблях различные мошеннические лотереи, в которых всегда оказывался в выигрыше. В это же время организовал продажу «румынских ящиков» и к началу Первой мировой войны, несмотря на молодость, сколотил приличное состояние.

Неизвестно, чем занимался мошенник в тяжёлое военное время. Скорее всего, пережидал смутные времена на какой-нибудь государственной службе. Когда же всё успокоилось, Виктор Люстиг уехала в Америку. Там он быстро освоился, начал организовывать различные аферы, зарабатывая на них большие деньги.

Виктор Люстиг был настоящим мошенником-фантазёром, так как умудрился 2 раза продать Эйфелеву башню

Весной 1925 года аферист приехал в Париж, так как в США он попал в поле зрения ФБР. В столице Франции мужчина начал искать варианты заработков. И однажды в одной из газет он увидел заинтересовавшую его статью. В ней подробно рассказывалось об Эйфелевой башне. В конце статьи автор написал, что величественное сооружение порядком обветшало, нуждается в серьёзном ремонте, а денег на него нет. В изощрённом мозгу мошенника тут же созрел оригинальный план.

Он сделал фальшивый документ, по которому являлся заместителем министра почты и телеграфа. Затем разослал на гербовой бумаге письма посредникам, специализировавшимся на вторчермете. В письмах он приглашал дилеров на деловой обед для серьёзной беседы. Для этих целей Люстиг заказал столик в одном из самых дорогих ресторанов Парижа, чтобы у приглашённых не возникло никаких подозрений.

В назначенный день и час пришли 6 бизнесменов; и мошенник поведал этим людям грустную историю. Оказалось, что расходы на Эйфелеву башню так огромны, что они просто опустошают казну, не давая ничего взамен. Поэтому правительство решило башню снести, а весь метал продать на закрытом аукционе. Но парижане полюбили величественную конструкцию, прикипели к ней сердцем, и такое решение вызовет у них бурю возмущения.

В результате этого правительство всё пока держит в тайне. И заместитель министра нижайше просит бизнесменов пока никому не говорить об этом решении и держать услышанную информацию в секрете. Дельцы с пониманием отнеслись к просьбе высокого государственного лица и через пару дней подали аукционные заявки на приобретение металлолома, который останется после демонтажа величественной конструкции.

Из 6-х дельцов Люстиг выбрал Андре Пуассона. Здесь расчёт делался на то, что человек, после раскрытия аферы, не побежит жаловаться, чтобы не оказаться посмешищем в глазах других. И именно Пуассон, с учётом его психотипа, должен был молча проглотить обиду и смириться с огромными убытками.

И действительно, мошенник-фантазёр оказался хорошим психологом. Пуассон заплатил деньги, а когда Виктор пропал, в полицию не пошёл. Это побудило афериста ещё раз продать Эйфелеву башню. Но в этот раз покупателем оказался человек совсем иного психологического склада. Он обратился в полицию, неприглядная история стала достоянием прессы, и Люстиг вынужден был срочно бежать из Парижа обратно в Америку.

На уже родной для него земле аферист связался с группой фальшивомонетчиков и взялся распространять фальшивые купюры. Эти банкноты были изготовлены качественно, а поэтому сбыт шёл успешно. Но в 1935 году ФБР напало на след опасной банды. Виктора Люстига арестовали, но не в первый раз. До этого мошенника уже много раз подвергали аресту, но отпускали из-за малого количества улик.

Виктор Люстиг (справа) после федерального суда, где его приговорили к 20 годам заключения

Однако в этот раз все обвинения были доказаны, и нашему герою грозил огромный тюремный срок. Что оставалось делать мошеннику-фантазёру? Он решил бежать из тюрьмы, в которой томился в ожидании суда. Виктор разорвал простынь на 10 полос, связал их вместе, открыл окно в тюремном туалете, спустился по сделанной верёвке на земли и был таков. Бежал он средь бела дня, когда вокруг тюрьмы ходили прохожие. Но те видимо решили, что это тюремный служащий протирает окна с наружной стороны и тревогу не подняли.

Задержали мошенника-фантазёра через месяц, и он всё-таки предстал перед федеральным судом. Приговорили преступника к 20 годам тюремного заключения. Поместили в знаменитую тюрьму Алькатрас в штате Калифорния. В ней Виктор Люстиг просидел 12 лет и скончался 11 марта 1947 года в возрасте 57 лет. Причиной смерти стала пневмония. Похоронили знаменитого афериста, два раза продавшего Эйфелеву башню, в общей могиле.

Андрей Полищук