Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Госпожа Тофана

Следует сказать, что госпожа Тофана – не конкретная женщина. Это несколько дам, связанных близким родством и живших на Сицилии в Палермо. Место чудное, благоухающее, утопающее в садах и окружённое морем. Но тёплые солнечные лучи и ласковый морской прибой настроили некоторых жительниц города на агрессивный лад. Эти дамы стали изготавливать смертельные яды и продавать их в основном женщинам, которые хотели избавиться от надоевший мужей и шантажистов-любовников.

Основательницей династии отравительниц считается Туфания. Жила она в первой половине XVII века и владела небольшой косметической лавкой. В ней продавались разные принадлежности, которые должны были улучшать и без того красивую внешность представительниц слабого пола. Дамы заходили в лавку, выбирали себе крема, духи, пудру.

Вот с пудрой-то и было не всё чисто. Туфания готовила её, беря за основу мышьяк. Впрочем, в то время это было неудивительно, так как мышьяк широко использовался везде. Большинство людей даже не догадывалось о его токсичности. А поэтому соединения мышьяка применяли в качестве антисептика. Им даже обрабатывались внутренние поверхности винных бочек. Но всё дело заключалось в концентрации.

Человек выпивает напиток с ядом

И именно Туфания сообразила, что если мышьяка будет много, то он способен убить человека. Смертельная доза мышьяка варьируется в пределах от 50 до 170 мг. Это 1,4 мг на килограмм массы тела. При остром отравлении наблюдаются рвота, сильные боли в животе, диарея, угнетение нервной системы. Это очень похоже на симптомы холеры, поэтому в XVII веке трудно было сказать, отравили человека или он подхватил смертельную инфекцию.

Коварная отравительница стала изготавливать пудру двух видов: нормальную и с высоким содержанием мышьяка. И тем женщинам, которые не замышляли ничего плохого против мужей и любовников, она продавала нормальную пудру. А вот когда к ней в лавку заглядывала дама, томимая желанием убить ненавистного ей мужчину, то из тайного местечка доставалась смертельно опасная пудра.

Женщина покупала маленькую коробочку со смертельно опасным порошком, несла её домой и ставила на туалетный столик. Коробочка тут же терялась среди разных баночек и склянок, в которых хранились косметические средства. Никому и в голову не могло прийти, что в обычной коробочке находится убийственный яд.

А злоумышленница ждала, когда представится удобный случай. И вот когда обстоятельства складывались удачно, она растворяла пудру в воде и получала смертельный яд. Его она добавляла в пищу ненавистного мужчины, а тот через некоторое время отдавал Богу душу. Всё делалось чисто, и комар носа не мог подточить. Поэтому Туфания процветала. Её хорошо знали в узких кругах, но в конце концов пришёл час расплаты.

На отравительницу поступил донос. В нём сообщалось, что она занимается колдовством. Даму арестовали, а по ходу следствия выяснили, что она ещё была и отравительницей. В то суровое время с такими людьми расправлялись быстро и эффективно. Туфанию сожгли на костре. Но это вовсе не означало, что эпоха ядов в Палермо закончилась.

У Туфании было много родственников и родственниц. Вот некоторым последним она и передала свои навыки. Одной из её родственниц была Теофания ди Адамо. Эта дама достигла настоящего совершенства в изготовлении ядов. Считается, что именно она создала знаменитый яд под названием «аква Тофана» (вода Тофаны). И именно Теофанию первой стали называть госпожа Тофана.

Созданный яд не обладал ни вкусом, ни запахом и был очень сильным смертельным средством. Он не терял своих свойств ни в горячей, ни в холодной еде. Внешне представлял собой бесцветную жидкость. Технология изготовления этого яда по сей день неизвестна. Правда, о некоторых ингредиентах догадываются, но важно их процентное соотношение, однако, эту тайну Теофания унесла в могилу.

Она поставляла смертельную жидкость в Рим через свою дочь Джерониму Сперу. А та продавала яд женщинам, стремившимся избавиться от опостылевших мужчин. Эта преступная деятельность приобрела такие масштабы, что вызвала целую волну необъяснимых смертей. Мужчины умирали вроде как от кишечной инфекции, но количество трупов насторожило святую инквизицию.

На Сперу кто-то написал донос, назвав её ведьмой. Женщину бросили в застенки и стали пытать. И та очень быстро призналась во всём. Она рассказала о сильном яде и о своей матери, которая его изготавливала. После этого по личному приказу папы римского святая инквизиция попыталась арестовать саму госпожу Тофану. Но ту вовремя предупредили, и женщина укрылась в одном из сицилийских монастырей, дававшим право на неприкосновенность личности.

Монахи этого монастыря признавали только божий суд, а вот суд земной ни в грош не ставили, утверждая, что простые смертные не могут судить себе подобных. Вот поэтому Теофания, оказавшись за крепкими монастырскими стенами, почувствовала себя в полной безопасности. Однако по её вине умерло слишком много людей и в Палермо, и в Риме. Поэтому монастырь был взят в осаду.

Неизвестно, каким образом, но через несколько лет госпожа Тофана оказалась в руках правосудия. Её жестоко пытали, и женщина созналась в 600 отравлениях, закончившихся смертью несчастных людей. Среди своих жертв отравительница назвала имена многих знатных вельмож, но доказать, что они умерли именно в результате отравления, было уже невозможно. Однако Теофанию всё равно приговорили к смерти и казнили вместе с дочерью Джеронимой Сперой и ещё тремя сообщницами в конце XVII столетия.

Женщина принесла мужчине отравленную еду

Но пока святая инквизиция разбиралась с Теофанией, её другая дочь Джулия Тофана неплохо устроилась в Риме. Её тоже именовали госпожой Тофаной, и эта дама успешно торговала аквой Тофаны. Смертельный яд она продавала вместе с инструкцией. В ней подробно расписывалось, в каких дозах ядовитое зелье нужно давать, чтобы жертва либо долго страдала, либо умерла быстро.

Эту отравительницу схватили ещё раньше матери. Суд святой инквизиции приговорил её к смерти, и преступницу принародно казнили на центральной площади Рима за несколько лет до казни Теофании. Таким образом, святая инквизиция безжалостно уничтожила всех отравительниц из Сицилии. Однако есть версия, что запасы яда аква Тофана не были обнаружены. Их сохранила другая госпожа Тофана, а потом передала по наследству своим дочерям, а те своим.

Таким образом, смертельный яд остался и продолжал убивать людей ещё более 100 лет. Существует даже предположение, что Вольфганг Амадей Моцарт был отравлен именно этим средством. А ведь великий композитор умер в 1791 году, то есть более чем через 100 лет после того, как изготовительница яда была казнена. Увы, зло истребить не так-то просто. Оно поразительно живучее, а борьба с ним – дело опасное и неблагодарное.

Андрей Полищук