Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Тексарканский фантом

Странное какое-то название – Тексарканский фантом. Это для кого-то странное и непонятное, а для людей из Тексарканы, штат Техас (США) очень даже понятное и ясное название. Тексаркана – это город, в котором в наши дни живёт 150 тыс. человек. Но те события, о которых рассказывается ниже, произошли в феврале – мае 1946 года. В то время в городе насчитывалось около 30 тыс. жителей. Время было суровое, послевоенное, но народ не унывал и как мог устраивал свою жизнь.

Местечко было тихое, мирное, многие знали друг друга в лицо. Но так уж получилось, что в городе объявился серийный убийца. С 22 февраля по 3 мая он напал на 8-х человек. Из них 5 были убиты. А затем всё прекратилось, и напуганные жители постепенно вернулись к привычной спокойной жизни. Вот только опасного маньяка так и не поймали. Впоследствии он получил разные прозвища, но чаще всего его называли Убийцей в лунном свете или Тексарканским фантомом.

Преступник, оружие, полиция

Пострадавшими в первом преступлении стали 24-летний Джимми Холлис и его 19-летняя подружка Мэри Лейрэй. Парочка поздно вечером уехала на «плимуте» в лесополосу загород. Вполне понятно, для чего уединились молодые люди. Но их уединению помешал неизвестный мужчина. Он вынырнул из темноты и постучал рукояткой револьвера 32 калибра по лобовому стеклу.

Верхнюю часть лица неизвестного закрывал капюшон. В дополнение к этому на лицо была надета белая маска с прорезями для рта и глаз. Также на неизвестном была то ли куртка, то ли короткий плащ. Этого пострадавшие в точности не успели рассмотреть, так как всё их внимание сосредоточилось на оружии.

А неизвестный подошёл к водительской двери и приказал Холлису покинуть салон автомобиля. Парень подчинился, но, оказавшись на улице, стал приставать к злоумышленнику с вопросами. Однако мужчина разговаривать не стал; он сильно ударил Джимми по голове револьвером, и тот упал на землю, потеряв сознание.

Увидев такое, Мэри закричала, распахнула дверь и выскочила из автомобиля. Но преступник успел обежать вокруг капота и схватил девушку. Он повалил её на землю, сунул пистолет между женских ног и стал тереть стволом оружия о трусики. При этом злоумышленник наслаждался беспомощностью и ужасом жертвы.

К счастью для молодых людей они отъехали от трассы совсем недалеко. И когда негодяй издевался над девушкой, на дороге появился автомобиль. Свет его фар осветил и стоящую машину, и копошившихся возле неё людей. Нападавший сориентировался мгновенно. Он резко вскочил и исчез в темноте.

Город Тексаркана в 1946 году с высоты птичьего полёта

Данное происшествие наделало в тихом городе много шума. Надо сказать, что Тексаркана находился на границе 2-х штатов – Техаса и Арканзаса. Поэтому в городе размещались два муниципалитета, два шерифа, две пожарные команды и т. д. И полицейские обоих штатов пришли к мнению, что данное нападение совершил залётный гангстер. Скорее всего он хотел завладеть машиной и деньгами парочки, но ему вовремя помешали.

Данная версия показалась самой оптимальной, и все успокоились. Что же касается пострадавших, то Джимми Холлис заработал сотрясение мозга и обширную гематому. Но ему оказали своевременную медицинскую помощь. А вот девушка получила сильную психологическую травму. Со своим возлюбленным она рассталась, уехала из города и никогда больше в него не возвращалась.

А спокойная тихая жизнь тем временем продолжалась, пока не наступило 24 марта. В этот день в 30 км от Тексарканы в паре десятков метров от трассы был обнаружен одиноко стоящий автомобиль. Рядом с его задним колесом неподвижно лежало человеческое тело. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что мужчина мёртв. Но это было не всё. В салоне на заднем сиденье также лежало мёртвое тело, но женское.

Быстро выяснили, что убитым оказались жители Тексарканы: 29-летний Ричард Гриффин и 21-летняя Полли Энн Мур. Убийство было совершено на территории штата Арканзас. Поэтому им занялась соответствующая служба, находящаяся в Тексаркане.

Внимательно осмотрев место происшествия, служба шерифа предположила, что преступник, как и в первый раз, подошёл к автомобилю незаметно. Он, угрожая оружием, приказал Гриффину выйти из машины. И тот покинул автомобиль, не оказав никакого сопротивления. После этого его сразу убили одним выстрелом в голову.

А вот над девушкой преступник долго издевался. Он потребовал, чтобы она вышла из машины, а затем повалил на землю. На это указывали измазанные грязью чулки, свитер, юбка. Мур видимо сопротивлялась, причём яростно. Но злоумышленник убил её двумя выстрелами в грудь. После этого тело перетащил в автомобиль и уложил на заднее сиденье. В телах убитых нашли пули от револьвера 32 калибра.

Второе нападение во многих деталях совпало с первым, которое произошло месяцем ранее. Поэтому напрашивался вывод, что оба преступления совершил один и тот же человек. Но полиция эти криминальные происшествия первое время никак не связывала. А раз так, то не были предупреждены и молодые парочки, любящие уединяться в автомобилях.

Впрочем, молодёжь и без рекомендаций полиции сообразила, что к чему. Но 14 апреля опять случилось несчастье. В этот раз пропали 18-летний Пол Мартин и 15-летняя Бетти Джо Букер. Накануне эти молодые люди были на концерте в здании Клуба ветеранов. Причём Бетти играла в оркестре на саксофоне, а Пол вызвался отвести её домой после окончания этого мероприятия. Девушка села в машину к молодому человеку, и больше никто эту пару в живых не видел.

Автомобиль Мартина без пассажиров был найден рано утром 14 апреля недалеко от городка Спринг Лейк Парк. Но юноша с девушкой жили в Тексаркане, а поэтому им не было смысла уезжать в сторону другого города. Тут объяснение могло быть только одно: кто-то силой заставил пару кардинально изменить маршрут и уехать совсем не туда, куда они должны были ехать.

К обеду того же дня в 3 км от обнаруженной машины нашли тело Бетти. Её убили двумя выстрелами в голову и бросили совсем рядом с автострадой. После этого было организовано прочёсывание местности, и утром 15 марта добровольцы обнаружили тело Мартина. Нашли его гораздо дальше тела девушки, но тоже недалеко от автострады. Юношу убили 4-мя выстрелами в грудь. Эксперты быстро установили, что молодых людей застрелили из того же револьвера 32 калибра, который «засветился» 24 марта.

После этого полиция наконец-то пришла к выводу, что в Тексаркане действует серийный убийца. Среди жителей началась паника. В оружейном магазине раскупили всё оружие, в домах укрепили двери и поставили на окна решётки, а зловещий маньяк получил прозвище Тексарканский фантом. Вмешались власти Техаса. Они прислали в город отряд рейнджеров под командованием очень опытного рейнджера Мануэля Гонзаулоса.

Тот выяснил, что Пол и Бетти никогда не были влюблённой парочкой. Просто молодой человек вызвался подвести девушку до дома, так как было уже поздно. Поэтому убийца не мог подойти к стоящему автомобилю, в котором сидели влюблённые. Скорее всего он сумел остановить машину, когда та ехала в сторону дома Бетти. Отсюда напрашивался вывод, что погибшие знали преступника. Причём знали так хорошо, что остановились и согласились подвести.

Но согласно данной версии в число подозреваемых попадало несколько сотен человек. В Тексаркане многие знали друг друга в лицо, так как постоянно встречались в общественных местах. Следовательно, убийца был жителем города. Молодые люди видели его регулярно, может даже здоровались и считали своим. Однако данная версия никаких результатов не дала.

Впрочем, бала ещё одна зацепка. Это пропажа саксофона, принадлежащего погибшей девушке. Его не нашли ни в машине, ни возле тела. Напрашивался вывод, что убийца забрал музыкальный инструмент с собой в качестве трофея. Нужно было найти саксофон, но его поиски оказались безуспешными.

Полицейские Тексарканы на месте преступлеиня

Следствие шло ни шатко ни валко до 3 мая. В указанную дату, после 9 часов вечера, случилась очередная кровавая трагедия. Произошла она на ферме Старков, которая находилась в 18 км от Тексарканы. Ферма эта располагалась не в штате Техас, а в штате Арканзас. И вот на ней двумя выстрелами через окно был убит 36-летний Вирджил Старк. Человек сидел в кресле, в гостиной, читал газету и получил 2 пули.

Его жена Кэти в этот момент находилась на 2-м этаже. Услышав выстрели, она бросилась вниз и увидела окровавленное тело мужа. Вокруг валялись осколки стекла, и женщина поняла, что стреляли через окно. Кэти ещё не пришла в себя от увиденного, когда вновь раздались выстрелы. В этот раз преступник стрелял в женщину.

Одна пуля пробила щёку, а вторая впечаталась в нижнюю челюсть. Кэти рухнула на пол, но у неё хватило сил заползти в кухню, чтобы оттуда через запасной выход убежать из дома. Но тут она увидела за оконными занавесками тень. Женщина поняла, что это преступник ждёт её у двери запасного выхода. Тогда она вскочила на ноги, бросилась в гостиную, а оттуда через парадный вход выбежала на улицу. Ей удалось добраться до дома соседей, и те, позвонив в полицию, приготовились встретить нападающего.

Но тот не стал преследовать женщину. Какое-то время он пробыл в доме Старков, а затем убежал. В это же время все полицейские силы ближайших городков двух штатов были брошены к ферме Старков. У блюстителей закона появилась прекрасная возможность задержать преступника по горячим следам. Но все усилия полиции оказались напрасными, не помогли даже собаки. Задержать убийцу не удалось.

Выяснилось, что в этот раз Тексарканский фантом стрелял из полуавтоматического пистолета 22 калибра. Но хотя оружие было другое, полиция решила, что это был тот же самый человек, совершивший до этого 3 нападения. А Кэти Старк, несмотря на большую потерю крови, выжила, но её лицо оказалось сильно обезображенным. Таковым оно оставалось до смерти этой женщины в 1981 году.

После 3 мая 1946 года убийства прекратились. В июле месяце у полиции возникло предположение, что преступник, скорее всего, уехал из Тексарканы и осел в одном из штатов за сотни километров от Техаса. Во все штаты страны были разосланы подробные ориентировки, но этим дело не ограничилось. Полицейским удалось выявить 3-х подозреваемых. Но имена их неизвестны, так как в отношении этих людей не было возбуждено уголовных дел.

Среди подозреваемых был 40-летний мужчина, который любил подкрадываться к влюблённым парочкам и пугать их оружием. Но этот человек никогда ни в кого не стрелял. Он просто неожиданно появлялся из темноты и наслаждался страхов влюблённых.

Другим подозреваемым оказался мужчина, состоящий на учёте в психиатрической лечебнице. Он написал письмо губернатору Техаса и признался в убийствах Тексарканского фантома. Но быстро выяснилось, что к ним он никакого отношения не имел.

Также в число подозреваемых попал студент, учившийся в университете Техаса. В своё время он служил в военно-морском флоте и имел револьвер 32 калибра. С ним провели следственные мероприятия, но не смогли доказать причастность этого человека к кровавым преступлениям, совершённым в окрестностях Тексарканы.

Фотографии убитых маньяком людей

Но был ещё один подозреваемый, которого с определённой долей вероятности можно считать Тексарканским фантомом. В самом конце июня 1946 года в поле зрения полиции попала некая 25-летняя дама по имени Джейн Суинни. Она со своим мужем, 29-летним Юэллом Суинни промышляла автоугонами. Когда в доме этой супружеской четы проводили обыск, то нашли мужскую рубашку. На её внутреннем кармане было вышито слово Старк.

Именно 3 мая был убит Вирджил Старк, и его жена Кэти заявила, что найденная у Суинни рубашка принадлежит её мужу. После этого супружескую чету взяли в жёсткий оборот. Джейн быстро призналась, что Тексарканский фантом и её муж – одно и то же лицо. Она даже сказала, что выезжала вместе с мужем на убийства, но так как сидела в машине далеко от места преступления, то слышала только выстрелы.

Однако вскоре полицейские отметили, что женщина является ненадёжным свидетелем. Она путалась в показаниях, одни и те же события каждый раз рассказывала по-другому. Что же касалось Юэлла, то он избрал самый эффективный способ защиты – молчание. Мужчина вообще не отвечал на вопросы следователей, а те ничего не могли доказать, так как никаких вещественных улик, кроме рубашки, которая могла и не принадлежать Старку, у них не было.

Поэтому когда состоялся суд, то Юэллу предъявили лишь обвинения в угоне автомашин. О ночных же убийствах не было сказано ни слова. Но судья учёл прежние судимости обвиняемого и приговорил его к 25 годам тюремного заключения, хотя за угоны машин Суинни светило не более 3 лет. Вышел Юэлл на свободу в 1973 году, а умер в 1994 от рака желудка. Но никто так и не смог доказать, что именно он являлся серийным убийцей, наводящим ужас на жителей Тексарканы.

Косвенно на невиновность этого человека указывает тот факт, что в октябре 1946 года во Флориде были убиты Элайн Элдридж и Лоренс Хоган. Убили их в пляжном домике, который молодая пара сняла на несколько дней. Время убийства неизвестно, но, скорее всего, оно произошло ночью. Застрелили влюблённых из револьвера 32 калибра. При этом преступник не забрал имущество жертв. То есть это не было ограблением, а было убийством ради убийства.

Очень похоже на действия Тексарканского фантома. Он тоже никого не грабил, лишь один раз забрал саксофон, но видимо только в качестве трофея. Таким образом, напрашивается вывод, что убийцу 5-х человек так и не нашли. Кстати, это дело по сей день не закрыто. Но надежда найти подлинного убийцу уменьшается с каждым днём.

Андрей Полищук