Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Талгат Нигматулин

В 1979 году в СССР вышел в прокат советский боевик «Пираты XX века». Одну из главных ролей в нём сыграл Талгат Нигматулин (1949-1985). Фильм имел оглушительный успех, а ведущие актёры превратились в кумиров публики. Для Талгата «Пираты» стали судьбоносным кинофильмом. Его начали наперебой приглашать в разные картины, а сам он мечтал о режиссёрской работе.

Этот узбекский паренёк всего в жизни добился сам. Родился он в семье шахтёра и учительницы. Отец погиб, когда мальчику не было и 2-х лет. Мать получала скромную зарплату, а поэтому одевать, обувать, кормить двоих сыновей ей было тяжело. Сам Талгат от рождения был маленьким, худеньким и жутко застенчивым. По-русски он говорил ужасно, а поэтому никаких перспектив ему не светило.

Фотография Талгата Нигматулина

В школе мальчика всерьёз никто не воспринимал, а девочки откровенно игнорировали. Но, глотая обиды, подросток решил переделать себя и стать яркой и сильной личностью. В то время молодёжь охватила мода на каратэ. И паренёк всерьёз увлёкся этим восточным единоборством. Помимо этого, он начал заниматься лёгкой атлетикой и бальными танцами.

Очень скоро юноша превратился в подтянутого стройного молодого человека. Но всё портило плохое знание русского языка. И тогда Талгат поставил перед собой цель не только в совершенстве овладеть языком, но и говорить правильно и литературно. Но как это сделать? Паренёк нашёл оригинальный способ. Он переписал от руки всю «Войну и мир» Льва Толстого. На это ушёл год, но зато говорить по-русски Нигматулин стал идеально.

После школы юноша уехал в Москву и поступил в училище циркового и эстрадного искусства. В 1967 году у Талгата началась карьера киноартиста. Он снялся в роли белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре». После этого была учёба во ВГИКе. Молодой человек окончил его в 1971 году и уехал в Ташкент. Там он начал работать актёром на киностудии «Узбекфильм».

Молодого спортивного мужчину в кино снимали охотно. А в свободное от съёмок время он писал стихи, рассказы, пробуя себя на писательской ниве. В 1978 году закончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при Госкино СССР. Благодаря дружбе с Николаем Ерёменко снялся в боевике «Пираты XX века». После этого фильма к Талгату Нигматулину пришли слава и всеобщее признание. Она стал самодостаточной личностью с хорошими перспективами на будущее.

Но не только кино и литература привлекали Нигматулина. На определённом этапе жизни он увлёкся познанием себя. Погрузился в изучение восточных философий, заинтересовался техникой психорегуляции. Именно это увлечение и стало роковым для перспективного артиста, купающегося в лучах славы.

Талгат Нигматулин занимался каратэ

Тут нужно сделать небольшое отступление и пояснить, что в 70-е и 80-е годы прошлого века в СССР не знали ни Кашпировского, ни Чумака, ни Грабовского. Все эти экстрасенсы и маги появились в 90-е года. Но уже в период застоя насчитывалось немало мошенников и жуликов, называвших себя целителями. Одним из них был Абай Борубаев из Киргизии.

Этот человек приходился сыном крупному номенклатурному работнику, получил высшее экономическое образование, но нигде не работал. Сидя на шее у родителей, Борубаев увлёкся мистикой и отправился на поиски духовного учителя. Он объездил много городов и кишлаков Азии, пока не оказался в узбекском кишлаке Султан-бобо (100 км от города Беруни).

Там проживал некто Мирза Кымбатбаев. Как впоследствии рассказывал Абай, именно Мирза поведал ему об исключительной важности того места, в котором жил. Маленький и ничем неприметный кишлак являлся центром мироздания, а Кымбатбаев находился при нём в качестве символического хранителя уникальной святыни.

После того, как эти два человека встретились, Мирза провозгласил себя последним мастером Старой школы, а Абай объявил всем, что является первым мастером Новой школы и исключительным преемников старых традиций. Таким образом, во второй половине 70-х годов XX века на территории СССР образовалась новая секта. Исповедовала она учение, представлявшее собой смесь эзотерики и дзен-буддизма, а название получила «Четвёртый путь».

Надо сказать, что жители кишлака считали Мирзу типичным дурачком. Но Борубаева столь нелицеприятное мнение ничуть не смутило. Он повёз Мирзу в Москву и, используя связи номенклатурного отца, привёл «наставника» в Институт философии при Академии наук. Была даже организована научная конференция в Звёздном городке, на которой Мирза, сжимая в руках посох, вещал вечные истины на узбекском, а Абай их бойко переводил.

Результатом всего этого стало то, что научное сообщество признало Кымбатбаева человеком с парапсихологическими способностями. Не остались в стороне и государственные организации. Госплан заложил в свой бюджет средства на создание Института по изучению человека. Планировалось поставить директором этого нового учреждения Абая Борубаева.

Кадр из фильма "Пираты XX века"

После всех этих триумфов парочка уехала из Москвы на родину Мирзы. Но теперь дурачок из кишлака таковым уже не являлся. Он стал уважаемым человеком, перед которым заискивала местная власть. На столь благодатной почве секта начала быстро разрастаться. В маленький кишлак валом повалил народ, так как все хотели «просветления».

Но любая секта может существовать только за счёт пожертвований своей паствы. Поэтому Мирза и Абай были крайне заинтересованы в обеспеченных людях. Они старались привлечь на свою сторону людей искусства, литературы, науки, так как такая публика обладала большими денежными средствами и обширными знакомствами. А знакомства обеспечивали приток новых адептов. Таким способом в сети секты под интригующим названием «Четвёртый путь» попал и Талгат Нигматулин.

Он всей душой принял новое учение и быстро стал верным помощником лидерам «Четвёртого пути». Актёр и начинающий режиссёр исправно платил взносы в казну секты, привлекал в неё своих знакомых и абсолютно бесплатно обучал сектантов боевым искусствам.

А секта тем временем становилась всё более многочисленной. У неё появились филиалы в Киеве, Таллине, Вильнюсе, Риге и многих других крупных городах. Дела у Абая и Мирзы уверенно шли в гору, но однажды случился сбой. А началось всё с того, что отец Абая потерял свой высокий номенклатурный пост. После этого на Институте по изучению человека был поставлен крест.

Оставшаяся без покровителя секта оказалась абсолютно незащищённой. Её деятельностью заинтересовалось КГБ, и очень скоро два вершителя человеческих судеб попали в психушку. «Четвёртый путь» остался без лидеров, и в секте произошёл раскол. Отделился литовский филиал, который до этого был самым активным и многочисленным. Его лидеры решили, что могут обойтись без Кымбатбаева и Борубаева.

Талгат Нигматулин на чемпионате по каратэ, 1983 год

Однако основатели секты вскоре вышли из психлечебницы и решили проучить непокорных. Разборка, естественно, подразумевала физическое воздействие. Поэтому в Вильнюс был приглашён Талгат Нигматулин, который в совершенстве владел каратэ и мог быстро укротить строптивых. Однако, когда актёр узнал, что он него требуется избивать людей, то тут же отказался это делать.

И тогда 10 февраля 1985 года пятеро членов секты заперлись с Нигматулиным на одной из квартир в Вильнюсе и начали планомерно и жесткого избивать актёра. Тот был чемпионом по каратэ, но не посмел сопротивляться своим учителям.

Пока были силы, сносил побои стоя, затем упал. К вечеру 11 февраля всё было кончено. Талгата Нигматулина медленно убили. Следователи обнаружили изуродованное тело в ванной, на нём насчитали 119 травм. Последние роковые удары нанёс Мирза Кымбатбаев. Останки убитого актёра кремировали и захоронили в Ташкенте.

Судебный процесс получился громким. Сектанты забили насмерть всенародного любимца. Суд продолжался несколько месяцев. Борубаев получил 14 лет лишения свободы, Кымбатбаеву дали 10 лет. Остальные участники преступления получили более маленькие сроки. Абай умер в 1988 году в тюрьме от туберкулёза. Мирза отсидел весь срок, вышел на свободу и вновь занялся целительством. Умер он в 2006 году от рака печени.

В 2001 году одну из улиц в городе Кызыл-Кыя (ныне город в Киргизской Республике), где актёр родился, назвали улицей Талгата Нигматулина. Так закончилась эта печальная история, жертвой в которой стал хороший артист, талантливый человек, выбравший неверный путь в своём стремлении к совершенству.

Андрей Полищук