Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Строгий прадедушка

Моя дочь Александра недавно увлеклась спиритизмом. Ну как увлеклась – ничего серьёзного конечно. Начала с подружками баловаться. Девушка она взрослая, на втором курсе университета учится, вот и нашла себе двух таких же ненормальных, ударившихся в мистику. Втроём они начали собираться у одной из подружек на квартире и устраивать там спиритические сеансы. Я относилась к этому абсолютно равнодушно, но однажды Александра пришла домой какая-то вся растрёпанная и настороженная.

Сразу я поняла, что случилось что-то. Начала расспрашивать дочь о причине плохого настроения. Та вначале ничего не хотела рассказывать, а потом спросила:

– Мама, скажи, а у нас был родственник с именем Изя? Непонятное какое-то имя, я такое раньше никогда не слышала.

– Изя – это Израиль. Имя еврейское. И родственник у нас такой был. Звали его Израиль Гершевич Файфан. Он приходился отцом твоей бабушке. Стало быть, мне он приходился дедушкой, а тебе – прадедушкой. Жил он в Ленинграде, преподавал историю партии в одном из институтов. Мы с мамой, твоей бабушкой, гостили у него несколько раз.

Всё это я объяснила дочери, а та попросила рассказать поподробнее о жизни прадедушки. Тогда я дала более полную информацию:

– Когда моя бабушка и твоя прабабушка умерла, дедушка Изя женился на молодой женщине. Взял её с двумя детьми. Откуда-то с Волги он их привёз. И эта молодая жена не очень-то нас жаловала. Думала, что мы будем претендовать на дедушкину квартиру, когда он умрёт. А квартира у него была хорошая, 4-комнатная, на Московском проспекте. Вот однажды молодая жена и сказала нам прямо в глаза: «Чувствую я, что выгоните вы меня с детьми на улицу». Мама обиделась и перестала к отцу в Ленинград ездить».

– Я так понимаю, что с тех пор вы дедушку не видели? – уточнила Александра.

– Да, мама у меня была человеком принципиальным, старой закалки, а поэтому мы с ней в Ленинград больше никогда не ездили. Дедушка к нам приезжал в Москву раза четыре, а потом умер. Квартира, естественно, досталась его молодой жене и её детям. Мы на неё претендовать не стали. Вот такая история, а ты почему вдруг так заинтересовалась нашей родословной?

– Да понимаешь, – ответила дочь, – мы сегодня с девчонками сеанс спиритический устроили. Вначале всё как обычно было. Взяли мы лист бумаги, расчертили его на сектора, написали в них буквы. В центре листа установили тарелку с водой. Капнули в неё растительное масло, и на это пятнышко положили иголку.

– Ты, я вижу, профессиональным мистиком стала, – заметила я.

Александра скромно улыбнулась и продолжила свой рассказ:

– Попробовали мы вызвать духа, и иголка начала в тарелке плавать, крутиться, на буквы показывать. Подружки мои все эти буквы аккуратно записывают. И каждый раз выходит одно и то же слово – «стоп». Мы понять ничего не может, а потом я говорю: «Девчонки, это, наверное, какой-то призрак на нас сердиться, остановить хочет». Подружки согласно закивали головами, но решили ещё раз попробовать. Но вновь выпало слово «стоп». Тут уж всякие сомнения отпали. Ясно стало, что мешает нам потусторонняя сила.

Дочь рассказ свой прервала, на меня посмотрела внимательно, а потом вздохнула и продолжила:

– Я смелости набралась и прямо спросила: «Кто ты такой, назови себя, почему запрещаешь нам вызывать духов?» Иголка какое-то время покачалась на месте, а потом быстро забегала. Стали мы буквы поспешно записывать и получилось у нас – «Дед Изя». Нас троих такой ответ озадачил. Что за Изя, откуда он взялся? У моих подруг таких родственников никогда не было. Вот я и подумала, что это кто-то из наших, и как выясняется, угадала.

– Да, угадала, – улыбнулась я дочери, – строгий прадедушка у тебя был и никогда бы твой спиритизм не одобрил. Он ведь был убеждённым материалистом, членом коммунистической партии. Ему партийный билет сам Каганович вручал.

Поцеловала я в лоб свою притихшую дочь, погладила по макушке и пошла за семейным альбом: там должны были быть фотографии строгого прадедушки Изи. Что тут можно добавить. Старших нужно слушать, даже если те давно умерли, ведь они своих единокровных родственников никогда худому не научат.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Строгий прадедушка

В раздел: Нечистая сила