Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Слуга дьявола

На работе было много дел, и Валентин едва успел на последний трамвай. В это позднее время народу в вагоне было мало. А так как пассажиров выходило больше, чем входило, то через пять остановок Валентин остался в трамвае почти один. Впереди у дверей сидела пожилая женщина, а напротив в соседнем ряду молодой парень. Оба эти человека сошли на очередной остановке, и Валентин подумал, что до дома будет ехать в гордом одиночестве.

Однако перед самым закрытием дверей в вагон вошёл высокий гражданин. Голову его венчала старомодная шляпа, а длинное тело закрывало старое, потрёпанное пальто. Вошедший хмуро оглядел пустой вагон, сделал несколько шагов вперёд и опустился на сиденье рядом с Валентином. Последнего такой выбор незнакомца несколько озадачил. Да и действительно, как-то не принято занимать место рядом с человеком, когда вокруг полно свободных сидений.

Но Валентин никак не выразил своё удивление – это абсолютно добровольный выбор каждого человека садиться там, где хочется. Поэтому мужчина слегка потеснился, прижался боком к стенке вагона и безучастно уставился в окно, за которым царствовала темнота.

– И что вы там высматриваете? – неожиданно раздался голос над ухом Валентина. Тот вздрогнул от неожиданности и скосил глаза на сидящего рядом гражданина, пытаясь определить, что за субъект оказался рядом и представляет ли он угрозу.

А незнакомец повернулся вполоборота к Валентину и уставился на него хмурым взглядом, видимо ожидая ответа на свой вопрос. Но мужчина устал на работе и не собирался вступать в диалог с первым встречным. Поэтому он ничего не сказал и вновь уставился в темноту за окном. В то же время подобрался и напрягся, ожидая дальнейших действий от странного пассажира.

Но тот, задав вопрос и не получив ответ, затих и вроде даже потерял интерес к случайному попутчику. Однако это было затишье перед бурей. Прошла пара минут, и незнакомец с обидой в голосе произнёс: «Не хотите со мной разговаривать, считаете себя выше, умнее, благороднее. Поверьте, это не так. Вы ничем не лучше меня, а может даже и хуже».

Валентин почувствовал укол стыда и поспешно сказал: «Да ничего я не считаю. Единственное, дайте мне спокойно доехать до дома. Я ужасно устал на работе и мечтаю об отдыхе. Мне не хочется вступать в полемику со случайным попутчиком, а вы напридумывали непонятно что, совсем не зная меня».

– Почему это я вас не знаю! – удивлённо произнёс незнакомец. – Очень даже знаю. Зовут вас Валентин, вы разведены, платите алименты, живёте с глупой и алчной женщиной, трудитесь на двух работах, но денег всё равно не хватает. Вам не позавидуешь. Но весь парадокс в том, что в такую ситуацию вы сами себя загнали и не видите никакого выхода.

– Вы кто? – удивлённо спросил Валентин. – Мы разве знакомы? Я вас раньше никогда не видел.

– Я вас тоже раньше никогда не видел, но знаю о вашей жизни достаточно, а поэтому хочу предложить вам сделку. Она очень выгодная и в мгновение ока решит все ваши проблемы.

– Вы не ответили на мой вопрос. Кто вы и почему я должен заключать с вами какую-то сделку? – несколько раздражённо произнёс Валентин.

На это странный незнакомец вначале ничего не сказал. Он помолчал, видимо что-то обдумывая, а затем наконец-то решился и произнёс: «Я слуга дьявола. В мою задачу входит заключать сделки с людьми на их души. Сделка такая чрезвычайно выгодная и действует в течение всей жизни человека. А когда такая личность умирает, то её душа попадает в полное распоряжение дьявола. Но поверьте, овчинка стоит выделки. Если вы согласитесь, то получите всё, что пожелаете. Деньги, женщины, роскошная и беззаботная жизнь. Всё это свалится на вас в одно мгновение, необходимо только подписать договор».

«Что-то мы долго едем», – подумал Валентин, – «и трамвай не останавливается на остановках». Мужчина глянул в окно, но увидел лишь непроницаемую темноту. Не было видно ни фар машин, ни светящихся окон домов, ни фонарей, освещающих улицы. Мужчину охватил страх. Ему захотелось как можно быстрее попасть домой и забыться крепким сном, свернувшись калачиком в постели.

А слуга дьявола продолжал бубнить над самым ухом, обещая золотые кущи всего за одну подпись. Но Валентин почувствовал, что это не для него. Не будет он отдавать душу ради призрачного благополучия на этой земле. Уж лучше пусть всё идёт, как идёт. Мужчина твёрдым взглядом посмотрел на посланца тёмных сил и сказал: «Я ничего не буду подписывать. Вы обратились не по адресу. Прошу вас, оставьте меня в покое».

Загадочна личность понимающе кивнула головой и произнесла: «Вначале многие так говорят, но, подумав, меняют свою точку зрения. Возьмите вот это». Слуга дьявола протянул Валентину позеленевшую от старости маленькую монету. «Если передумаете, то плюньте на неё три раза, и я тут же появлюсь перед вами. А сейчас прощайте, всего вам самого наилучшего».

Незнакомец, к ужасу Валентина, растаял в воздухе. Бедняга испуганно всхлипнул, хотел перекреститься, но вдруг почувствовал, как его начали сильно трясти за плечо.

– Эй, друг, просыпайся, или ты хочешь в трамвайном депо ночевать? – раздался мужской голос над самым ухом. Валентин вздрогнул, открыл глаза, сонно огляделся и понял, что находится в трамвайном вагоне. Над ним навис водитель трамвая, выражая всем своим видом состояние крайнего нетерпения. Мужчина с облегчением осознал, что слуга дьявола ему приснился. Он энергично вскочил на ноги, извинился и быстро покинул вагон.

На улице лицо обдул прохладный ночной ветерок, и Валентина охватило весёлое настроение. «Надо же такому присниться», – подумал он и стал оглядываться по сторонам, соображая, как лучше добраться от этого места до дома. Машинально сунул руку в карман брюк и вдруг нащупал маленькую монетку. Вытащил её и внимательно разглядел под светом фонаря.

Это была та самая старая зеленоватая монетка, которую Валентину передал слуга дьяволу. И, следовательно, получалось, что никакого сна не было. Нечисть действительно присутствовала в трамвае и предлагала подписать договор.

Мужчина захотелось бросить монетку как можно дальше и забыть о ней навсегда. Но какая-то внутренняя сила остановила его. Валентин подумал, что в жизни всякое может случиться, а поэтому не стоит разбрасываться столь ценными вещами. Пусть монетка будет у него. Она же каши не просит, а будущее так непредсказуемо и ненадёжно, что всегда может возникнуть потребность в постороннем могущественном участии…

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Трамвай ночью

В раздел: Нечистая сила