Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Спаситель из сна

Несколько лет назад работал я вахтовым методом в одном из северных уголков страны. В последние дни перед концом вахты появилось сильное желание оказаться дома, увидеть жену, детей. Спал я в эти ночи плохо. Часто просыпался, ворочался в постели. Сказывались усталость, нервное напряжение и неодолимая тяга к родным и любимым людям.

И вот во время одного из таких тревожных снов мне приснилось, будто я ночью иду по обочине дороги. Двигаюсь по ходу движения машин. Но их мало, поэтому они изредка освещают меня своими фарами, проносятся мимо и исчезают вдали.

В какой-то момент мне что-то подсказывает оглянуться. Я поворачиваю голову, бросаю взгляд назад. Вижу, что прямо на меня несётся машина. Я понимаю, что она меня вот-вот собьёт. Но тут между мной и автомобилем появляется тёмный силуэт. Яркие фары его освещают, и я вижу, что это фигура человека.

Он поднимает руки, расставляет их в стороны, словно хочет задержать мчащуюся машину. А я стою и не могут шага сделать. Хочу закричать, чтобы человек отошёл, и сам хочу отойти, но не могу. Я понимаю, что машина сейчас собьёт нас обоих, но ничего не предпринимаю. Нужно прыгать в сторону, спасать свою жизнь, но я стою и чего-то жду…

В этот момент сон закончился, и я проснулся в холодном поту. Посмотрел на руки, а они дрожат мелкой дрожью. Сознанием понимаю, что мне привиделся скверный сон, но какой-то уж больно натуральный, естественный. Всё в нём мне запомнилось до мельчайших деталей. А через два дня вахта закончилась, и я поехал домой.

Прошло два месяца. Обжился я дома, отдохнул душой и телом. Много времени проводил на даче. А она от моего дома всего в 7 километрах. Понятно, что я туда и обратно пешком ходил. Большую часть пути шёл по обочине дороги. Трасса пригородная, а поэтому днём машин на ней много. Зато в вечернее время автомобильный поток заметно уменьшается.

И мне всегда нравилось вечером идти. Машин немного, и чувствуешь себя вполне комфортно. Единственное напрягало, что приходилось двигаться по ходу движения транспорта. Не рекомендуется ходить по обочине дороги по ходу движения, когда машины тебя обгоняют. Идти нужно всегда навстречу двигающимся автомобилям – это во много раз безопаснее.

Однако местоположение дачи не предусматривало более безопасный путь. Кончено, дойдя до трассы, я мог её перебежать и идти по обочине лицом к проезжающим мимо машинам. Но почему-то у меня никогда не возникало такого желания. Это же надо делать дополнительные усилия, ждать, когда значительный участок трассы будет пустым, чтобы, не рискуя жизнью, оказаться на противоположной стороне дороги. А машины несутся быстро, и большие свободные интервалы между ними попадаются не так уж и часто.

В тот день я задержался на даче дольше обычного. Одно дело сделал, второе, третье, и только когда на землю опустились сумерки, засобирался домой. Когда вышел к дороге, вокруг царила темнота, разрываемая только ярким светом автомобильных фар. Тревожно как-то на душе стало, нехорошо. Но куда деваться, домой-то надо идти. Ступил я на обочину и бодрым шагом начал преодолевать дорожные километры.

Уже больше половины пути прошёл, и тут вспомнил то страшное сновидение, в котором явился ко мне спаситель из сна – окрестил я его так мысленно. Почему-то захотелось мне обернуться, посмотреть, что за моей спиной делается. Ну я и обернулся.

Вижу, несётся прямо на меня машина, как в том сне. И точно так же появляется спаситель из сна – человек с разведёнными в стороны руками. Машина на огромной скорости сбивает его, а затем я слышу визг тормозов. Видимо тот, кто сидел за рулём, увидел, что натворил, и начал запоздало тормозить. А поэтому машина ко мне не подлетела, а подъехала, с каждым метром замедляя скорость.

Остановилась прямо возле меня, коснувшись бампером моих ног. А я застыл в немом ужасе. Смотрю на всю эту трагедию, но в голове нет никаких мыслей. Это уже потом, по прошествии нескольких минут я начал соображать. Водитель меня в чувство привёл. Он выскочил из салона, как ошпаренный. Бросился назад, начал сбитое тело искать, но никого и ничего не нашёл.

Поахал, поохал, начал ко мне с расспросами приставать. А что я мог сказать – да ничего. И он видел человека с разведёнными в стороны руками, и я. Да только не оказалось этого человека на асфальте, как будто его и не было. А вот я остался живым, целым и невредимым. И по прошествии ряда лет я думаю, что спаситель из сна – это никто иной как мой ангел-хранитель.

Если бы он не появился в нужное время в нужном месте, то автомобиль сбил бы меня. Но он явился, встал перед несущейся машиной, имитировал аварию, и водитель ударил по тормозам. Мне кажется, что у каждого человека есть ангел-хранитель. А вот появляется он только тогда, когда считает, что это необходимо. Может его симпатию нужно чем-то заслужить, и мне это удалось.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Человек на дороге

В раздел: Нечистая сила