Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Месть мертвеца

Деревня у нас большая; люди живут хорошо, зажиточно. Но всё равно многие в город уезжают, тянет их почему-то к городской жизни. Однако есть такие, которые возвращаются. Мало их, но факт есть факт. Вот и Фёдор, односельчанин наш, после 7 лет городской жизни в родные места вернулся. Родители у него умерли, а дом остался. Простоял пустым 4 месяца, пока Фёдор не объявился. Приехал не один, а с молодой красивой женой.

Зажили они в деревне, и всё вроде как ладно у них было. Да только где-то через полгода слухи поползли, что жену свою Фёдор на панели подобрал. В городе-то у наших деревенских родственников хватает, вот они и сообщили, что Екатерина (так жену звали) несколько лет непутёвую жизнь вела. Продавала своё тело за деньги всем желающим. Но потом видимо надоело всё это ей, а тут Фёдор подвернулся.

Мужик он добрый был, жалостливый, людям всегда верил, что бы те не говорили. Вот Екатерина ему и наплела разных сказок про свою жизнь несчастную, поломатую, а бедняга и растрогался. Пожалел волчицу в овечьей шкуре. А волчицей она точно была, так как быстро проявила свою подлую сущность.

Натура у Екатерины оказалась развратная, порочная. Только обжилась эта дамочка в деревне, как тут же начала местных мужиков охмурять. То с одним её в кустах увидят, то с другим в сарае. В деревне-то трудно от людских глаз укрыться, все на виду. Один Фёдор ничего не замечал, ходил, как блаженный, и всем рассказывал, какая у него замечательная жена. Люди слушали с невозмутимыми лицами, а когда наивный мужик уходил, то ухмылялись и перешёптывались.

Так прожили Фёдор с Екатериной в деревне год. А на втором году завела себе гулящая жена постоянного любовника. Звали его Степан, а жил он в посёлке городского типа, километрах в 30 от нашей деревни. Приезжал к нам время от времени, чтобы проведать родственников. Вот в один из таких приездов с Екатериной и познакомился.

Закрутились у них отношения, и стал Степан по 2, а то и по 3 раза в неделю к нам в деревню приезжать. Фёдор на работе, а Екатерина в постели с любовником кувыркается. Продолжалось так пару месяцев, пока обманутый муж раньше времени домой не пришёл. Застал он парочку в собственной постели в чём мать родила.

А Екатерина, надо сказать, боевой была по натуре, за словом в карман не лезла. Не засмущалась она перед мужем, а начала кричать на него, заявила, что в постели он вообще никакой, а Степан – настоящий мачо. Одним словом, вытолкала она ошеломлённого Фёдора из дома, закрыла дверь на крючок и продолжила любовные утехи.

Бедный мужик в состоянии нервного потрясения пошёл в сарай и повесился. Тело из петли вынули только на следующий день, когда на работе Фёдора хватились и искать начали. А жена даже не удосужилась узнать, куда муж запропастился, хотя он в сарае висел, буквально в 20 метрах от дома.

Много шума эта история в деревне наделала. А с Екатерины как с гуся вода. Уже через неделю после похорон Степан к ней переехал, и стала парочка жить семейной жизнью. Люди мимо дома ходили, плевались, в голове ни у кого не укладывалось, как до такого цинизма может дойти человеческая душа.

А Фёдора, как самоубийцу, похоронили на самой окраине кладбища, в стороне от других могил. Но добрые сельчане и крест поставили, и венки положили. Все мужика жалели, и не было в деревне такого человека, который бы плохое слово про него сказал. А одна бабулька, которая хорошо родителей Фёдора знала, прямо на могиле во весь голос призвала мертвеца наказать охальников. Все, кто слышал, эти слова всерьёз не восприняли, и вскоре о них забыли.

Да только видимо зря забыли, так как на 40-й день после похорон началась сильная буря. Ветер страшной силы подул, но без дождя, без туч и без молний. Все, понятное дело, по домам попрятались и на улицу не показывались. А ближе к 2 часам ночи Евдокия, соседка Екатерины, услышала громкие крики, доносящиеся из соседского дома. Были они такие жуткие, что Евдокия встала и вышла на крыльцо.

Ветер к этому времени уже почти затих, и женщина в слабом лунном свете увидела, как вдоль забора от дома Екатерины идёт мужская фигура. Только какая-то странная она была. Шла дёргающейся походкой с неестественно вывернутой головой и болтающимися вдоль туловища руками. Через пару минут фигура растворилась в темноте, а в доме Екатерины раздался тонкий протяжный плач.

Разбудила Евдокия соседей, и группа в 6 человек вошла в дом Екатерины. Люди увидели страшную картину. На полу лежало тело Степана с торчащим в голове топором. Сама хозяйка сидела на полу в ночной рубашке и тонко выла. Посмотрела она на вошедших мутными глазами, и всем стало ясно, что сошла женщина с ума.

Уже утром началось следствие. Оно пришло к выводу, что Екатерина в состоянии сильного душевного помешательства зарубила Степана топором. Состояние убийцы было крайне тяжёлым, и её тут же поместили в психушку. Но люди из нашей деревни к заключению следствия отнеслись крайне скептически. Все сошлись во мнении, что это была самая настоящая месть мертвеца.

На это указывали определённые факты. Во-первых, могила Фёдора оказалась разрытой, и кто-то разрыл её той ночью, когда бушевала буря. Крышку гроба сдёрнули, а тело почему-то лежало на боку. Следователи никак не связали разрытую могилу с убийством. Гроб закрыли, могилу закопали, поваленный крест водрузили на место и посчитали, что это сделали пришлые вандалы. Увидели, что земля на могиле свежая и решили её разрыть, чтобы поживиться чужим добром.

Во-вторых, возле трупа Степана находилось много свежей жирной земли. Точно такая же земля была на кладбище. Но труп обнаружили 6 человек. Поэтому на обуви одного из них вполне могла оказаться такая земля. Следователи этим вопросом вообще не стали заморачиваться.

И в-третьих, рассказ Евдокии о странном человеке, который ночью шёл от дома Екатерины. Блюстители закона его просто проигнорировали. Женщине было далеко за 60, в небе слабо светила луна, а поэтому загадочная фигура ей могла в ночную пору привидеться.

А вот сельчане ко всем этим фактам отнеслись очень даже серьёзно. Никто не сомневался, что Фёдор восстал из могилы, пришёл в свой дом и отомстил неверной жене и её любовнику. С тех пор в нашей деревне новые времена наступили. Мужья с жёнами живут душа в душу, не ругаются, не ссорятся, а уж про измены и говорить нечего. Напугала всех история о мести мертвеца, поняли люди, что тайное всегда станет явным, а затем последует неотвратимое наказание, и свершить его может даже мертвец.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Мертвец

В раздел: Нечистая сила