Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Психологический портрет Чикатило

Маньяк или серийный убийца Андрей Романович Чикатило (1936-1994) совершил несколько десятков жестоких убийств. Точное количество преступлений неизвестно. Предполагается, что их было около 70. Следствие доказало 53 убийства, сам преступник сознался в 56. Верховный Суд Российской Федерации признал только 43 злодеяния, подтверждённых неопровержимыми доказательствами. Но этого хватило, чтобы привести в исполнение расстрельный приговор. Возмездие свершилось 14 февраля 1994 года в вечернее время в Новочеркасске.

Серийный убийца Чикатило

Первое преступление изувер совершил 22 декабря 1978 года. Последнее злодейство датируется 6 ноября 1990 года. Арестовали Чикатило 20 ноября того же года. На этом череда страшных убийств, потрясавших долгие годы Ростовскую область, закончилась.

Вначале совершаемые маньяком преступления не рассматривались как серийные. Предполагалось, что убийства совершают разные преступники. Лишь в 1983 году следствия по шести жертвам были объединены в одно производство. Следователям стало ясно, что они столкнулись с серийным убийцей. Было выдвинуто предположение, что это психически больной гражданин.

Однако впоследствии данную версию признали ошибочной. Следствие пришло к выводу, что в Ростовской области орудует изувер, не отягощённый умственной отсталостью. А тем временем количество убийств перевалило за 30, и следователи решили обратиться за помощью к психиатрам, чтобы получить психологический портрет серийного убийцы. Составить его взялся доктор медицинских наук, психиатр, профессор Бухановский Александр Олимпиевич.

На основании имеющихся фактов Бухановский и создал психологический портрет Чикатило. Но сам профессор назвал его проспективным портретом преступника. Данный труд получился большим и занял 85 страниц машинописного текста. Но в данной статье нет смысла приводить его подробно. Ниже даются только основные выкладки и заключения, отражающие подлинную суть маньяка-убийцы.

Чикатило показывает следователям, как убивал одну из жертв

Бухановский утверждал, что преступник был психически здоровым человеком. Он имел вполне нормальную внешность, не вызывающую опасение и настороженность. В общении мог расположить к себе людей, вызвать у них чувство доверия. О себе мнения был высокого, хотя в работе больших высот не достиг. Имел чёткий план по выслеживанию потенциальных жертв, знакомству с ними и заманиванию в безлюдные места.

Этот план видимо дал хорошие результаты в 2-3 случаях и после этого стал системой. Преступник его чётко придерживался и не пытался придумать что-то новое. По своей сути относился к людям с традиционной сексуальной ориентацией. В то же время среди его жертв насчитывалось два десятка мальчиков в возрасте от 7 до 16 лет. Их Бухановский охарактеризовал как символические жертвы. По всей видимости маньяк вымещал на них те унижения, которые терпел в подростковом возрасте от своих ровесников.

Без всякого сомнения маньяк являлся некросадистом (некрофильным садистом), то есть получал психологическое и сексуальное удовольствие от самого процесса убийства. Он наблюдал за мучениями людей, за их смертью и испытывал при этом наслаждение, граничащее с блаженством.

При нападении сразу бил жертву по голове. Тем самым он приводил её в беспомощное состояние. Обладал силой выше средней и имел высокий рост от 180 см и выше. Во время глумления над жертвой выкалывал ей глаза, так как боялся взгляда того, кого убивал. Главным оружием являлся нож. Им маньяк наносил удары и отрезал части тела в качестве трофеев.

Уже после ареста Чикатило рассказал следователям, что во время убийства он полностью терял контроль над собой. Убив человека, долго не мог успокоиться. Ходил кругами вокруг трупа и втыкал нож в стволы деревьев. При этом не соблюдал никакой осторожности, находясь в лесополосе. Рядом часто находились тропинки, на них в любую минуту могли появиться люди, но убийцу это абсолютно не волновало. Он успокаивался и приходил в себя лишь минут через 15-20 после совершённого преступления. Это был самый настоящий зверь в человечьем обличье.

Чикатило в зале суда

Профессор Бухановский довольно точно определил возраст преступника. В своём проспективном портрете он указал возрастной интервал в пределах от 25 до 50 лет. Но больше склонялся к мнению, что убийце 45-50 лет. Именно в это пятилетие у мужчин чаще всего развивается парафилия (разного рода сексуальные предпочтения).

Судя по местам преступлений, напрашивался вывод, что преступник довольно подолгу отсутствовал дома. Или жене было всё равно, что мужа долго нет рядом, или его работа имела связь с командировками. Также ряд факторов указывал на наличие собственного автомобиля.

Что же касается желания убивать, то оно переполняло преступника полностью. Он мог временно прекратить совершать преступления из страха быть задержанным, но навсегда отказаться от убийств было выше его сил. Он бы убивал, убивал и убивал, пока арест или смерть не прекратили бы эту жуткую кровавую вакханалию.

Своих жертв серийный убийца выбирал не случайно. Он руководствовался определённой селекцией, при этом она, скорее всего, была неосознанной. Предпочтение отдавалось женскому полу, а мальчики, как уж говорилось, выступали в роли символических жертв. На них выбор падал тогда, когда долго не попадались женщины или девочки.

Особое желание вызывали женщины в возрасте 16-20 лет, русые, ростом 155-165 см, худощавые. То есть тип женщины-подростка. Данные характеристики зрительно стимулировали преступника, побуждали его к немедленному знакомству. Но во время беседы маньяк старался, чтобы потенциальная жертва не раскрывала ему своих индивидуально-личностных качеств. Она должна была оставаться анонимной, так как убийца боялся установления эмоциональной связи.

В заключении, давая психологический портрет Чикатило, профессор Бухановский подчеркнул, что у преступника сексуальное наслаждение возникало лишь в обстановке максимального господства над жертвой. Это давало ему ощущение абсолютного могущества. Мысль, что он может распоряжаться мальчиком или девушкой как вещью, приводила его в неистовство, что характерно для садистов.

Данный проспективный портрет был написан в 1986 году. Когда маньяка наконец-то задержали, и началась череда допросов, то быстро выяснилось, что именитый психиатр во многом оказался прав. Он довольно точно обрисовал жуткую личность, имея лишь информацию о жертвах и местах преступлений.

Чикатило в тюремной камере

Но может быть всё же Андрей Романович Чикатило представлял собой психически больного человека, не ведающего в силу своей болезни, что он творит? Нет, после задержания маньяка была проведена не одна психологическая экспертиза. Все специалисты сошлись во мнении, что серийный убийца был абсолютно здоровой личностью.

Осуществляя очередное преступление, он прекрасно владел ситуацией, контролировал её развитие в том направлении, в котором ему было нужно. Всегда проявлял предусмотрительность при выборе жертвы, что полностью исключало импульсивность и непредсказуемость.

Но, убивая людей, неужели он не задумывался, что когда-нибудь обязательно наступит расплата? Да, он думал о возмездии, но мысль о собственном интеллектуальном превосходстве над работниками правоохранительных органов являлась тем аргументом, который успешно подавлял страх.

Однако в данном вопросе серийный убийца ошибся. Следователи проделали огромную работу и сумели найти преступника. А неоценимую помощь им в этом оказал психологический портрет Чикатило. Именно сотрудничество следственного аппарата РСФСР и специалистов от психиатрии дало нужный результат. Опасный преступник был задержан, а суд поставил в этом сложном деле логическую точку.

Андрей Полищук