Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Молитва открыла дверь

Эта история произошла в то время, когда сотовых телефонах ещё и в помине не было. К нам в коллектив устроилась новая работница Света. Была она матерью-одиночкой, жила в 2-комнатной квартире в пятиэтажке и растила сына Игоря. На тот момент ему было 3 года. Свете хотелось иметь полноценную семью, и она познакомилась с приятным мужчиной. У них завязались отношения, и поклонник предложил женщине съездить в соседний город, чтобы познакомить её с родителями и друзьями.

Света обрадовалась, договорилась с начальством, и ей дали один день за свой счёт. Однако остался один вопрос – куда девать 3-летнего сына. Света попросила меня отвести ребёнка в садик. Уехать она должна была рано, в 5 утра. Мне нужно было прийти к ней на квартиру в 8 утра, забрать ребёнка и отвести в сад, а вечером мама вернётся и сама заберёт мальчика оттуда.

В такой просьбе я отказать не могла. Но попросила Свету отвести меня к ней домой, чтобы познакомиться с Игорем. Я опасалась, что, увидев незнакомую женщину, малыш испугается, расплачется и откажется идти со мной. Света заявила, что всё будет нормально, но я настояла на предварительном знакомстве, так как не хотела ничего непредвиденного.

Вечером мы со Светой пришли к ней домой, поднялись на 3-й этаж, и я попросила ключ, чтобы самой открыть дверь. Бывают такие замки, которые с непривычки открыть очень трудно, а мне не хотелось никаких проблем и неожиданностей.

Моя коллега по работе согласно кивнула головой, вытащила из сумку большую связку ключей, выбрала один и протянула мне. Я засомневалась, что смогу найти нужный ключ в такой большой связке, но Света сказала, что отдаст мне только один ключ от двери.

Я взяла нужный ключ, и без всяких проблем провернула его в замке. Мы вошли в квартиру. В центре комнаты на полу сидел мальчик и спокойно играл. Мы познакомились, поговорили. Малыш оказался чудесным. Он был не по годам развитым, доброжелательным, спокойным и сразу согласился идти завтра со мной в садик.

Оглядев квартиру, я обратила внимание Светы на открытые окна. Ребёнок в доме один, и всякое может произойти. Но мать беспечно ответила, что ничего не случится. Она часто оставляет окна открытыми, а Игорёк знает, что это опасно и никогда не залазит на подоконник. Я заявила, что раз на раз не приходится, но Света беззаботно отмахнулась от моих слов.

Мне осталось только поинтересоваться, во что завтра одеть ребёнка. Мать ответила, что он сам оденется к моему приходу. Это меня несказанно удивило, ведь ребёнку всего 3 года. После этого я ушла озадаченная. Уж больно самостоятельным и сообразительным для своих лет показался мне Игорь.

На следующее утро в 5 утра Света заскочила ко мне домой и оставила ключ от квартиры. В 8 утра я подошла к двери, за которой находился ребёнок, чтобы отвести его в садик. Вытащила из сумочки ключ, попыталась засунуть его в замочную скважину, но ничего не получилось. Ключ в замок не вошёл. Я сделала несколько попыток, но всё было бесполезно. Вначале я растерялась, а затем заволновалась.

Наконец мне пришла в голову спасительная мысль, что я перепутала подъезд. Я стремглав выбежала на улицу, осмотрелась, но нет, подъезд был правильным. И этаж тоже был какой нужно – третий. Я опять начала возиться с ключом, хотя уже поняла, что Света всё перепутала и дала мне другой ключ из связки.

И что делать в такой ситуации? В квартире маленький ребёнок, мне нужно быть на работе, ему – в детском саду. А я тут мучаюсь с абсолютно бесполезным ключом, который даже не входит в замочную скважину. Я вспомнила про беспечно открытые окна, и меня охватила тревога за жизнь малыша.

В отчаянии я начала читать молитву, которой меня ещё в далёком детстве научила бабушка. Молилась горячо, понимая, что несу полную ответственность за безопасность маленького человечка. Когда закончила читать, внутренний голос шепнул мне, чтобы я ещё раз попробовала открыть дверь. Я поднесла ключ к замочной скважине, и тот вдруг легко вошёл в ней. Не веря в своё счастье, я нажала на ключ, и он легко провернулся. Дверь наконец-то была открыта!

Как ни крути, а выходило, что молитва открыла дверь. Я поспешно вошла в комнату; Игорь спокойно дожидался меня, сидя за столом. Он был полностью одет, а долгая возня с ключом за дверью его ничуть не напугала. Ребёнок шагнул ко мне, доверчиво вложил свою ладошку в мою ладонь, и мы пошли в садик.

Придя на работу, я долго не могла успокоиться, но постепенно производственная текучка отвлекла меня. Но в конце рабочего дня в отдел вбежала растрёпанная Света. Ни с кем не поздоровавшись, она бросилась ко мне и на одном дыхании произнесла: «Где Игорь?» Я удивилась её виду, протянула ключ и спокойно сказала: «В садике, где же ему ещё быть-то».

Но Света заволновалась ещё больше. Она воскликнула: «Ключ ведь не тот. Где мой ребёнок?» А я не могла взять в толк, почему женщина так волнуется, ведь для этого не было никаких причин. Принесли успокоительные капли, напоили заплакавшую Свету, и я поинтересовалась: «А ты в садике была?» Света сказала, что нет. Она ещё в дороге, когда ехала в другой город, обнажила, что отдала не тот ключ, но сильно не расстроилась.

Она подумала, что я не смогу попасть в квартиру, но с Игорем ничего не случится, если он весь день просидит дома. На столе стояли фрукты, сок, печенье. Света решила, что мальчик поест, поспит, поиграет, а вечером она уже приедет. Но вернувшись и открыв дверь, она обнаружила, что ребёнка в квартире нет. Она знала, что никто чужой в квартиру попасть не мог, в том числе и я, ведь мне дали не тот ключ. Но Игоря в доме не было, а на улице лето, окна нараспашку. Женщину охватила страшная паника, и она побежала на работу, чтобы увидеть меня.

И вот, глядя на меня, она спросила: «Как ты открыла дверь без ключа?» Я пожала плечами и сказала: «Ты же мне сама дала ключ». Но Света замотала головой и сказала, что ключ, который она дала, подойти не мог. Мы стали внимательно рассматривать ключи. Они были абсолютно разными. Это мог сказать каждый, бросив на них лишь один поверхностный взгляд.

Выходило, что если я смогла открыть квартиру тем ключом, который дала мне рано утром Света, то нарушила все законы физики. И поэтому мать Игоря, глядя на меня, настойчиво повторила свой вопрос: «Как ты смогла открыть дверь этим ключом?» Я немного помолчала, а потом произнесла: «Есть одна молитва; я прочитала её, и ключ подошёл. Получается, что это молитва открыла дверь, а я тут совсем ни при чём».

Света долго молчала, переваривая в голове ту информацию, которую получила. Потом посмотрела на меня и просительным голосом произнесла: «Пожалуйста, напиши мне эту молитву, я тоже хочу её знать».

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Ключ в замке

В раздел: Нечистая сила