Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Политковский Александр Гаврилович

Как не печально признать сей факт, но в царской России чиновники воровали. Если кто-то не верит, то пусть почитает классиков. В то же время надо понимать, что воровство воровству рознь. Одни хапали миллионы, а другие довольствовались крохами. Всё зависело от должностей и возможностей. Больше всего воров насчитывалось во времена правления Петра I. Но и при других императорах государственная казна часто служила кормушкой для разных нечистоплотных личностей.

Главным же казнокрадом царской России считался Политковский Александр Гаврилович (1803-1853). Он был тайным советником и камергером Двора Его Императорского Величества. Но, имея столь высокие и почётные должности, этот человек не отличался высокими нравственными устоями. Он покусился на самое святое – на «инвалидный капитал».

Россыпь царских монет

Родился будущий казнокрад в семье действительного тайного советника Гавриила Герасимовича Политковского. Род Политковских происходил от польских шляхтичей Полетиков. Дед казнокрада перебрался в Россию, обзавёлся семьёй и чисто польскую фамилию поменял на другую, более похожую на русскую. Из этой семьи вышло много уважаемых людей, принёсших большую пользу Российской империи. Александру Гавриловичу тоже пророчили благородное будущее, но он, в силу своего характера, ступил на преступную стезю.

Впрочем, начиналось всё очень даже хорошо. Юноша окончил благородный пансион при Московском университете и начал служит в Цензурном комитете Министерства внутренних дел. Там он себя очень хорошо зарекомендовал в вошёл в полное доверие к военному министру Александру Ивановичу Чернышёву.

Вскоре Политковский стал управляющим делами Совета Главного Штаба и получил звание камер-юнкера. В 1831 году его назначили начальником 1-го отделения в канцелярии Комитета, который распределял пособия и пенсии инвалидам и курировал инвалидные дома и приюты по всей империи. Александр Гаврилович 30 лет прослужил в этом Комитете. В 1839 году стал директором канцелярии, дослужился до чина тайного советника, который получил в 1851 году.

Генерал Чернышёв - покровитель Политковского

Сам государь прекрасно знал Политковского. За безупречную службу он наградил его тремя орденами и знаком отличия «За 30 лет беспорочной службы». Александру Владимировичу покровительствовал генерал Чернышёв. Он так доверял своему подчинённому, что тот ни разу не подвергался ревизии со стороны Государственного контроля. А ведь человек контролировал все «инвалидные капиталы» империи.

Тут надо отметить, что Политковский Александр Гаврилович был человеком чрезмерно честолюбивым, дорожившим своим положением в светском обществе. К тому же он чрезвычайно любил роскошь и другие прелести богатой жизни. В то же время его жалование было сравнительно скромным. Оно давало возможность достойно жить, содержать дом, прислугу, но вот шиковать и купаться в роскоши такие доходы не позволяли.

Однако нашего героя знали в Санкт-Петербурге как человека весьма богатого. Каждый день он принимал, кормил поил до 50-ти гостей. Часто устраивал роскошные балы, маскарады. Имел множество любовниц при живой-то жене и детях. Устраивал кутежи, на которых деньги текли рекой. У себя в доме организовал подобие игорного дома, где выигрывались и проигрывались огромные суммы. И всё это продолжалось много лет на глазах у всех.

Люди считали, что Политковский удачлив в картах и владеет многочисленными имениями. В действительности же в карты он играл средне, а имений у него никаких не было. Деньги он брал из «инвалидного капитала», которым бесконтрольно распоряжался. И так продолжалось до лета 1852 года, пока генерал Чернышёв не ушёл с поста военного министра в отставку.

Как только главный покровитель потерял власть, так тут же поползли слухи об огромных растратах в канцелярии, которой заведовал Александр Гаврилович. В соответствие со слухами Государственному контролю поручили провести ревизию. Но она была в любом случае необходима, так как в министерство пришло новое руководство.

В преддверии нового 1853 года в подконтрольное Политковскому учреждение заявились ревизоры. Они тут же обнаружили недостачу в 10 тыс. рублей. На основании этого были изъяты все кассовые книги, что спровоцировало бурю возмущения со стороны Александра Гавриловича. Но его негативная реакция вызвала серьёзные подозрения у проверяющих.

Однако перед Новым годом не стали устраивать всеобщую проверку. Её назначили на 31 января 1853 года. Узнав об этом, Политковский слёг в постель. Проверка должна была выявить тотальное воровство, начало которому было положено в 1835 году. За почти 20 лет Александром Гавриловичем было похищено денежных средств на 1 млн. 120 тыс. рублей. По тем временам сумма астрономическая.

Генерал Ушаков - непосредственный начальник Политковского

Понимая, что опозорен и обесчещен, Политковский Александр Гаврилович 1 февраля 1853 года принял яд и скончался. Тело ещё не было погребено, а вдова покойного с племянником начали развозить по ломбардам ценные вещи.

В это же время к генералу Ушакову, начальнику Комитета, в состав которого входила канцелярия Политковского, явились подчинённые покойного казнокрада. Это были казначей Рыбкин и начальник счётного отделения Тараканов. Их визит можно было назвать явкой с повинной, так как эти господа принесли письменные показания, раскрывавшие все махинации, в которых они принимали активное участие.

На квартирах чиновников провели обыски. У Рыбкина нашли 45 тыс. рублей, а у Тараканова не нашли ничего. Видимо последний был более осторожным и умел прятать деньги. А Ушаков 4 февраля отправился к императору и доложил о случившемся. Официальных свидетельств нет, но говорят, что Николай I так разгневался, что сорвал с Ушакова аксельбанты, отдал приказ арестовать его и отправить в Петропавловскую крепость.

Что же касается почившего, то в это самое время его тело в роскошном гробу находилось на катафалке в церкви. Вокруг на бархатных подушечках лежали ордена, медали, знаки отличия. Однако в самый разгар траурной церемонии в собор вошёл полицейский отряд.

Специальные люди вежливо выпроводил всю публику на улицу, с покойного сняли парадный мундир и надели обычный гражданский костюм. Гроб закрыли крышкой, прибили её гвоздями и отправили останки в маленькую церквушку на окраине столицы. Там и была проведена скромная панихида. Всё это было сделано по личному распоряжению императора Николая I. Государь не мог допустить, чтобы вора и проходимца похоронили достойно.

Летом 1853 года прошла ревизия. Она выяснила, что Александр Гаврилович подделывал справки, выписки, требования, необходимые для оформление пенсий и лечения инвалидов. В поддельных документах указывались гораздо большие суммы, чем те, которые перечислялись заявителям. Расписки на получение лишних денег фальсифицировались.

Император Николай I жёстко расправился с казнокрадами

Помимо этого, фабриковались запросы от вымышленных инвалидов. На эти «мёртвые души» создавались целые пенсионные дела. Несуществующие инвалиды получали деньги по липовым документам, а подписи подделывались. То есть была создана целая сеть казнокрадов, и каждый из них получал свои проценты от махинаций.

Руководителем же и организатором в этой сети был Политковский. Именно под его руководством беззастенчиво обкрадывалось государство, прикрываясь больными людьми. Причастные к этому делу были лишены орденов, знаков отличия, всех прав, состояния и сосланы в Сибирь. Так закончилось это дело, в котором главный казнокрад царской России сумел избежать наказания. Он, предвосхищая события, ушёл в мир иной, оставив о себе самые неприятные воспоминания.

Андрей Полищук