Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Посторонний в квартире

Случилась эта история в конец 70-х годов прошлого века. Тот период принято называть «застоем» или «брежневским временем». Но какое бы ни было время, а люди жили, работали, растили детей и верили во всё хорошее. К слову сказать, не было тогда принято ставить мощные входные железные двери в квартирах. Это поветрие началось в конце 80-х годов, а за 10 лет до этого в дверных проёмах стояли тонкие дощатые конструкции, открывающиеся внутрь. При желании такую запертую дверь можно было открыть сильным ударом ноги. Но во время застоя никому и голову не приходило взламывать чужие двери и проникать на чужую жилплощадь подобным образом.

Но разговор у нас пойдёт не о плюсах и минусах канувших в небытие времён, а о конкретном случае, который по всем параметрам вписывается в разряд мистических. В данной ситуации под воздействие загадочных сил попали муж с женой, проживавшие в 9-этажном блочном доме.

Андрей Степанович и Вера Васильевна (так звали этих людей) в 6-м часу вечера поднялись на площадку 5-го этажа и остановились возле своей квартиры. Мужчина вынул из кармана ключ и сунул его в замочную скважину. Ключ в скважину вошёл, но вот поворачиваться не захотел. Андрей Степанович напряг пальцы, но бесполезно: ключ застыл на месте.

Вполне понятно, что семейную пару охватило чувство растерянности. Мужчина вынул ключ, потом опять засунул его в замок, но ничего не изменилось. Дверь превратилась в неприступную дощатую стену. Она не желала открываться и впускать законных хозяев внутрь.

Ситуацию усугубил непонятный шорох за дверью. Супруги прислушались и отчётливо услышали за тонкой перегородкой шаги. Кто-то определённо ходил по комнатам. Причём делал это абсолютно свободно и раскованно, как будто находился у себя дома.

Но вот посторонний в квартире перестал ходить. Наступила короткая тишина, а затем раздался тихий скрип. Такой звук обычно издавала дверца шкафа. После скрипа послышался глухой стук, видимо неизвестная личность громко захлопнула створку. Немного погодя муж с женой услышали звуки, которую издаёт передвигаемая по полу мебель.

Получалось, что в квартире хозяйничали, причём нагло, беспардонно, попирая все мыслимые и немыслимые нормы приличия. Вполне понятно, что Андрей Степанович разволновался и нажал на дверной звонок. По квартире распространилась весёлая громкая трель. Однако на постороннего в квартире она не произвела никакого впечатления. Правда, на пару секунд всё затихло, а затем опять началось скрипучее перемещение мебели.

Вера Васильевна проявила больше выдержки. Она позвонила в дверь соседки, и та сражу же открылась. Видимо хозяйка стояла за своей дощатой защитой и прислушивалась к шуму на площадке. Женщина заявила, что не слышала, чтобы кто-то входил или выходил из соседской квартиры в отсутствие хозяев, но теперь она отчётливо слышит перемещение мебели за стеной. Это и неудивительно, так как в панельных домах слышимость очень хорошая.

Соседка вышла на площадку и присоединилась к семейной паре. Теперь уже 3 человека беспомощно стояли возле двери и слушали звуки, которые производил посторонний в квартире. Но вечно так продолжаться не могло, да и потом – это противоестественно, когда законные владельцы не могут попасть на свою жилплощадь.

Помаявшись минут 10 и наслушавшись непонятных звуков, троица пришла к выводу, что нужно вызывать милицию. Но прежде чем совершить этот серьёзный шаг, Андрей Степанович несколько раз ударил кулаком по двери и громко крикнул: «Если вы сейчас же не прекратите безобразничать, я вызову милицию!»

Фраза прозвучала грозно, уверенно, и женщины с нескрываемым уважением посмотрели на кипящего от гнева мужчину. Видимо посторонний в квартире тоже почувствовал себя неуютно. Сразу же после грозных слов Андрея Степановича всякий шум за дверью прекратился, и наступили тишина.

Возбуждённо сопя, хозяин квартиры сунул ключ в дверь, и, о чудо, тот легко провернулся в замке. Мужчина и две женщины устремились внутрь. Их встретили тишина, уют и безлюдье. Никаких посторонних граждан в комнатах не было. Вся мебель стояла на своих местах, шкафы были закрыты, то же самое наблюдалось и с окнами. Их створки были надёжно заперты изнутри, и никто не мог попасть в квартиру, воспользовавшись оконными проёмами.

Походив по квартире и всё тщательно проверив, хозяева пришли к выводу, что на их жилой площади никого не было. А как же посторонние шумы и нежелание замка открываться? Именно из-за этого данный случай и относится к мистическим.

Думается, многие согласятся, что без потусторонних сил здесь не обошлось. Но ни муж, ин жена, ни соседка не стали об этом распространяться. Почему? А потому что нужно понимать, в какое время они жили, и как в те далёкие годы люди относились ко всему загадочному и необъяснимому. Вот такая история с хорошим концом, но без продолжения.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Человек у двери

В раздел: Нечистая сила