Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство Настасьи Шумской

Страшное по своей сути преступление, вошедшее в историю как убийство Настасьи Шумской, произошло в сентябре 1825 года в деревне Грузино (Новгородская губерния), родовой вотчине графа Алексея Андреевича Аракчеева. Человек этот был близок к Павлу I, Александру I и пользовался их полным доверием. Был начальником Имперской канцелярии и всех военных поселений Российской империи.

Военные поселения были созданы для сокращения расходов на вооружённые силы, так как в мирное время мужчины в таких поселениях жили как крестьяне, а во время войны становились солдатами. Но поселение – оно и есть поселение. Жившие в нём люди просыпались, ходили в церковь, занимались общественными работами, женились строго по команде. Списки женихов и невест утверждал начальник. А матери должны были рожать мальчиков. А вот если на свет появлялась девочка, то такую нерадивую роженицу штрафовали.

Настасья Шумская, убитая рано утром 10 сентября 1825 года

Вот такими поселениями и заведовал граф Аракчеев. По натуре он был педант, причём нудный и въедливый. С 1817 года он пребывал в своей родной деревне Грузино. Сделал её штаб-квартирой по переводу воинских частей на военное поселение. Сама русская деревня превратилась в некое подобие немецкой деревни. Чистые мощёные улицы, клумбы, библиотека, ресторан, отделение банка, почтовая станция.

В Грузино приезжали, и государь император Александр I, и иностранные послы, и высокопоставленные чиновники. Все хотели увидеть деревню, являвшуюся флагманом военной реформы. И именно из своего любимого детища отправился граф 6 сентября 1825 года с проверкой в другие аналогичные поселения. На эту проверку Аракчеев отводил 2 недели. Но уже утром 10 сентября вынужден был вернуться в Грузино.

Причиной поспешного отъезда в родовое поместье стало прибытие к грозному проверяющему общинного головы деревни Грузино. Этот человек сообщил графу, что Настасья Фёдоровна тяжело заболела. Столь тревожная весть глубоко потрясла Алексея Андреевича. Он тут же забыл о делах и помчался в поместье.

Но кто же такая была эта самая Настасья Фёдоровна? Официально она числилась домоправительницей графского имения. А фактически была любовницей Аракчеева и полновластной хозяйкой в Грузино. Эта связь продолжалась 25 лет, и даже законный брак графа, который состоялся в 1806 году, не помешал ей.

А вот происхождение у Настасьи было самое что ни на есть простое. Она приходилась дочерью цыгану, безбожнику и конокраду Федьке Минкину. И вот эта девица где-то и как-то встретилась с могущественным Аракчеевым. После этой встречи и началась любовная история, которая с годами только крепла. А когда началась эпоха военных поселений, то Настасью официально зачислили в штат графа с годовым содержанием в 4800 рублей.

Но задолго до этого Минкина забеременела и родила сына. Кто являлся отцом ребёнка – неизвестно, но девица сумела убедить Аракчеева, что мальчик от него. И граф сделал ей подложные документы о дворянском происхождении. Так бедная цыганка Минкина из криминальной семьи превратилась в потомственную дворянку Шумскую. Однако, как говорит старая русская пословица, не дай бог свинье рогов, а холопу барства.

Граф Алексей Андреевич Аракчеев был человеком деспотичным и нещадно третировал крестьян

Но об этом потом, а пока поговорим о графе, который по своей натуре был интриганом, тираном, но не смог устоять перед женскими чарами хитрой и изворотливой девицы. Когда он прибыл в Грузино, то оказалось, что Настасья Фёдоровна вовсе не заболела. Её убили, причём самым жестоким образом.

Труп женщины обнаружили в 7 часов утра 10 сентября в собственном доме, который находился рядом с усадьбой Аракчеева. Нашла убитую комнатная девушка. Бездыханное тело лежало в зале на залитом кровью полу. Кто-то, обладавший большой силой, располосовал шею несчастной до позвоночника. Причём нанёс несколько режущих ударов. Настасья сопротивлялась убийце. На это указывали изрезанные пальцы её рук. Женщина хваталась ими за лезвие ножа, отбиваясь от нападавшего.

Тело сразу после обнаружения осматривал доктор Миллер, и он, помимо шеи, обнаружил несколько ножевых ран в груди и животе. Также нож убийцы располосовал губы и язык несчастной. Отсюда можно было заключить, что женщину не просто убивали, её тело кромсали, причём делали это, скорее всего, в порыве ярости.

С учётом тех нравов, которые в то время царили в Грузино, и разговор не мог идти об объективном и непредвзятом следствии. Поэтому всю дворню в количестве 24 человек, которая находилась в распоряжении Настасьи Фёдоровны, тут же арестовали, заковали в кандалы и поместили в местную тюрьму. Однако, сохраняя видимость законности, отправили уведомительное письмо губернатору. Тот назначил следователя, которым стал советник Псковитин.

Впрочем, следствие по делу об убийстве Настасьи Шумской не обещало быть трудным. В доме убитой числилось 3 комнатных девушки. И одна из них, Прасковья Антонова 21 года от роду, призналась, что зарезало хозяйку, когда та спала. Однако такое признание показалось подозрительным тем, кто начал следствие.

Спящая домоправительница не могла сопротивляться и хвататься руками за нож. Но если она всё же сопротивлялась, то должна была кричать и звать на помощь. Однако все арестованные заявили, что никаких криков не слышали. Вызвал сомнение и большой мясницкий нож, найденный возле убитой. Он был весь в крови и без всякого сомнения являлся орудием убийства. Но такие ножи находились на кухне, а у комнатных девушек их никогда не было. Поэтому можно было допустить, что у сознавшейся в преступлении Прасковьи имелся сообщник.

В результате этого сам Аракчеев и следователи пришли к мнению, что имел место предварительный сговор нескольких лиц, и, возможно, главной целью убийц был граф, а не его домоправительница. После этого император Александр I взял убийство Настасьи Шумской под личный контроль и отправил в Грузино следователя из столицы.

Жизнь русского дворянства в XIX веке

А тем временем советник Псковитин, являвшийся опытным чиновником уголовной новгородской палаты, деятельно принялся за дело. Он сразу же отмёл версию о посягательстве на жизнь Аракчеева и заявил, что убийцей или убийцами двигало чувство мести непосредственно к домоправительнице. Она была женщиной злобной, мстительной, настоящим тираном в юбке. Поэтому было очень много людей, ненавидевших её.

Псковитин установил, что нож, являвшийся орудием убийства, был взять с кухни. В тот трагический день там работал Василий Антонов, приходившийся сознавшейся Прасковье Антоновой младшим братом. Парня привели к Псковитину, и тот прямо спросил, знаком ли Василию окровавленный нож. Тот упал на колени и заявил, что это он убил хозяйку, а сестра на себя наговаривает, чтобы выгородить близкого родственника.

Но искушённому в уголовных делах советнику нужны были доказательства. Он приказал раздеть Антонова, и на одежде, в том числе и на подкладке зипуна, обнаружили бурые пятна, очень похожие на кровь. После этого тщательно осмотрели одежду других задержанных, но никаких подозрительных пятен не обнаружили.

Василий Антонов рассказал следующее: его сестру Настасья Шумская постоянно третировала. Она избивала девушку, унижала её, и это стало причиной того, что Василий решил расправиться с домоправительницей. Сама Прасковья поддерживала намерение брата, так как ей уже было невмоготу работать в барском доме.

В 6 часов утра 10 сентября 1825 года, когда Шумская спала, Василий прошёл в дом и набросился на хозяйку, спавшую в одной из комнат. Но та проснулась, начала сопротивляться и кричать. Убийца и жертва во время борьбы катались по полу, а затем выкатились в гостиную. Там парень и убил домоправительницу. После этого он убежал, забыв в комнате нож. Во время убийства шум стоял страшный, но на помощь Шумской никто не пришёл.

Трудно было согласиться с мыслью, что дворня ничего не слышала и не знала об убийстве. Все всё знали, но видимо покрывали убийц. Поэтому Псковитин перевёл всех подозреваемых в количестве 22 человек в тюрьму в Новгороде, чтобы исключить самосуд со стороны Аракчеева. Для перевозки людей советник выбрал время, когда граф занимался похоронами убитой и ему было не до задержанных.

В Российской империи XIX века крестьяне были полностью бесправными: закон их не защищал

В Новгороде Василия и Прасковью начали допрашивать ежедневно. И брат с сестрой заявили, что решились они на убийство по наущению крепостной Дарьи Константиновой. Якобы та пообещала парню и девушке за лишение жизни ненавистной Шумской 500 рублей. Такое заявление снимало часть обвинения с Антоновых, так как появился заказчик убийства. Но Константинова сказала, что никаких денег убийцам не обещала. Она заявила, что Прасковья сама вымогала у неё деньги и просила дать хотя бы 200 рублей.

А вот старший над всей дворней Иван Аникеев показал, что убийство Настасьи Шумской не стало ни для кого неожиданностью. Её с 1821 года периодически пытались отравить мышьяком. И в этих попытках были замешаны все 3 комнатные девушки. Но как будто дьявол хранил домоправительницу. Отравить её так и не смогли.

Когда же были допрошены все дворовые люди, доставленные в Новгород, то выяснилось, что Шумскую все ненавидели за жесткость и злопамятность. Некоторых крестьян она довела до самоубийства, а поэтому разговоры о насильственном устранении домоправительницы шли постоянно. Не нашлось ни одного человека, который сказал бы о ней хоть одно доброе слово.

Но больше всех Настасью Шумскую ненавидели комнатные девушки. Домоправительница была уже далеко не молода, а Антонова и две её коллеги отличались завидной красотой и здоровьем. Поэтому хозяйка наказывала девушек нещадно, причём каждый день. Их пороли розгами, сажали в местную тюрьму, находившуюся прямо в усадьбе Аракчеева, заставляли носить на шеях рогатки. Это были специальные приспособления, затруднявшие приём пищи и сон.

Что же касается пощёчин, таскания за волосы, прижигания шпицами, то такое практиковалось по несколько раз в день. Создавалось впечатление, что Шумская хочет сжить со света своих комнатных девушек. Одним словом, жизнь молодых красавиц во многом напоминала ад, и думается, что рабыни в Древнем Мире жили в гораздо более комфортных условиях.

Но убийство Настасьи Шумской требовало возмездия, а поэтому дворовых людей предали суду. Судили обвиняемых не всех сразу, а небольшими группами. Первыми перед судом предстали Василий и Прасковья Антоновы. Также вместе с ними была Дарья Константинова, сёстры Ивановы, причастные к попыткам отравления хозяйки и ещё одна крепостная, обвинённая в недонесении на подруг.

Приговор судебная палата огласила 5 октября 1825 года. Василия Антонова приговорили к 175 ударам плетьми, клеймению лица и ссылке навечно на каторжные работы. Его сестре назначили 125 ударов плетьми и отправку на вечную каторгу. Дарье Константиновой дали 95 ударов плетьми и вечную каторгу. Остальных порешили бить плетьми 70 раз и отправить на вечную каторгу. Однако приговор был незаконным, так как каторжные работы по законам Российской империи ограничивались 20-летним сроком.

Помимо этого, после суда выяснилось, что Дарья Константинова беременна. В результате этого губернатор постановил отложить наказание Константиновой. Было назначено медицинское обследование, которое установило, что беременности нет. Поэтому всех осуждённых подвергли порке в людном месте при стечении народа.

Первым был подвергнут порке Василий Антонов, причём били его не плетьми, а кнутом. Он умер после сотни ударов. Второй на очереди была Прасковья. Она умерла на 20-м ударе. Дарья Константинова выдержала 95 ударов кнутом. Но у её родственников были деньги, и можно предположить, что они заплатили палачам. Поэтому 30-леняя женщина осталась живой. Затем выпороли ещё 3-х осуждённых женщин, одна из которых умерла через 3 дня в лазарете.

В отношении остальных задержанных приговоры были более мягкими. Их выпороли, но не клеймили и не отправили на каторгу. Никто из этих людей не погиб. А тем временем скончался Александр I, а за ним Санкт-Петербург и всю страну потрясло восстание декабристов. Понятное дело, что убийство Настасьи Шумской в одночасье перестало всех интересовать.

Жизнь крестьян в XIX веке

А когда всё успокоилось, и Николай I вступил в права самодержца всероссийского, то в сенат из Новгорода ушла жалоба. В ней говорилось, что в деле Настасьи Шумской имело место много нарушений. Так не достигшего совершеннолетия Василия Антонова били гнутом по решению суда, и он умер, а также были приговорены люди к пожизненной каторге, хотя максимальный срок 20 лет.

Новая метла по-новому метёт, а поэтому было проведено расследование. Новгородский губернатор Жеребцов был отстранён от управления губернией, а звезда Аракчеева при новом императоре начала постепенно закатываться. После его смерти тело убиенной Шумской было извлечено из-под алтаря божьего храма, где вначале было торжественно захоронено. Его перенесли в другую могилу, рядом с отцовской на кладбище для бедных людей. Бесследно исчезла и мемориальная доска, украшавшая могилу домоправительницы.

Так закончилась эта неприятная история. Она прекрасно характеризует нравы Российской империи первой половины XIX века. Бесправные крепостные, чтобы защитить свои честь и достоинство, вынуждены были убивать господ-садистов. Никаких иных методов не существовало. Отчаяние, безысходность царили на всей территории огромного государства, и никто не видел выхода из этого порочного круга.

Леонид Второв