Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Марсель Петье

По роду своей деятельности Марсель Петье был врачом. Но это не помешало ему совершить многочисленные убийства. Предполагается, что за свою жизнь он убил более 60 человек. Его казнили по приговору суда 25 мая 1946 года. На момент смерти этому серийному убийце было 49 лет. За совершённые злодейства он получил прозвище – доктор Сатана. И оно очень подходит этому господину, который с сатанинской жестокостью расправился с десятками людей.

Родился Петье 17 января 1897 года в Оксере недалеко от Парижа. Ещё будучи ребёнком проявил склонность к клептомании. Он воровал разную мелочь у одноклассников в школе, похищал письма, газеты из почтовых ящиков. В 1914 году записался добровольцем на фронт. По прошествии полутора лет его комиссовали как подвергнувшегося газовой атаке со стороны немцев. Но через много лет следствие установило, что медицинская карта была подделана. Подлинной же причиной увольнения из армии стало душевное расстройство.

Фотография Марселя Петье

Но в годы Первой мировой войны об этом никто не знал, и все смотрели на Мишеля как на героя. И действительно, юноша в 17 лет ушёл добровольцем на фронт, перенёс все тяготы войны и пострадал за родину. Ему дали полный пакет ветеранских льгот, и в 1921 году Мишель стал врачом, закончив университет. Так в городе Оксере появился врач с нездоровой психикой.

Но героическое военное прошлое господина Петье никто не забыл. Его кандидатуру в 1926 году выдвинули в мэры города Вильнёв-Сюр-Ион. Он победил на выборах, причём с заметным перевесом. Однако в это же время начались разные непонятные странности.

Так в мае того же года вначале забеременела, а затем пропала молодая женщина, работавшая служанкой у Марселя. После этого кто-то из соседей говорил, что видел, как Петье загружал большой сундук в свою машину. Полиция провела расследование по факту пропажи женщины, но быстро пришла к выводу, что та просто сбежала из дома.

А новоиспечённый мер начал воровать мелкие суммы из городской казны. Но этого ему показалось мало. Один раз его поймали во время кражи газового счётчика, а в другой раз задержали в магазине при попытке украсть книгу. То есть в мэры города выбрали человека, отягощённого клептоманией. В 1931 году деятельность мелкого воришки на посту главы города была приостановлена. А в 1933 году доктор уехал в Париж и уже в столице Франции занялся врачебной практикой.

На новом поприще Марсель Петье зарекомендовал себя нечистоплотным медиком. Он делал незаконные аборты, приторговывал наркотиками. Его даже один раз арестовывали по подозрению в клептомании, но освободили за недоказанностью. То есть мы видим человека, явно тяготеющего к криминалу и разного рода извращениям. В то же время лицензию врача у него никто не отобрал. Наоборот, он даже получил право составлять заключения о смерти.

После оккупации Франции немцами Петье продолжил свою врачебную деятельность. Он неплохо ладил с гитлеровцами, а французам говорил, что является членом Сопротивления и нелегально борется с фашизмом. Марсель даже организовал тайный маршрут побега из Франции в страны Южной Америки. Этому маршрута он присвоил кодовое название «Доктор Эжен». За организацию одного побега он брал 25 тыс. франков. При этом доктору было всё равно, кого переправлять: участников Сопротивления или уголовных преступников.

Но всё вышеизложенное является прелюдией. Главное же началось в начале марта 1944 года. Люди, проживавшие на улице Лезер, обратились в полицию с жалобой. Они заявили, что из трубы дома №21 уже целую неделю идёт зловонный дым. На улице Лезер стояли небольшие особняки, отделённые друг от друга широкими лужайками. Но такая планировка не спасала от жуткой вони.

Полицейские прибыли к указанному дому 11 марта, постучали в дверь, но никто не ответил. Тогда блюстители закона решили проникнуть внутрь, так как дом выглядел нежилым. Дверь взломали, обыскали комнаты, а затем спустились в подвал, где находилась котельная.

Помещение котельной, в котором нашли фрагменты человеческих тел

Там взору полицейских предстала жуткая картина. Прямо на полу лежали фрагменты человеческих тел. А в печи на чугунных колосниках были сложены обугленные человеческие руки. Именно от них и исходил неприятный запах, заставивший соседей вызвать полицию. Так началось расследование кровавых преступлений Марселя Петье, получившего прозвище доктор Сатана.

Время было военное – оно обесценило человеческие жизни. Но обнаруженное в подвале выходило за всякие рамки нормального человеческого понимания. Тела были расчленены и рассортированы на фрагменты, чтобы было удобнее сжигать. Отдельно лежали руки, ноги, части торсов. В стороне находилась куча волос весом более 5 кг. При этом останки были обезвожены в результате предварительной химической обработки.

В помещении для конюшни, которое примыкало к дому, под полом нашли яму, заполненную негашёной известью. Именно с её помощью и осуществлялось обезвоживание тел. В результате этого останки заметно теряли в весе и так сильно менялись внешне, что их невозможно было идентифицировать. Примечательным было то, что отсутствовали человеческие головы. По зубам и челюстям можно было опознать трупы, поэтому головы видимо уничтожались в другом месте.

Судебные эксперты, начавшие работу в злополучном доме, вспомнили, что, начиная с декабря 1941 года и по май 1943 года, в разных частях столицы находили фрагменты мужских и женских человеческих тел. Причём тела расчленял умелый хирург. У всех жертв в крови были обнаружены следы яда кураре. Но, начиная с лета 1943 года, такие останки с улиц Парижа пропали. Видимо преступник нашёл более оптимальный способ уничтожения человеческих останков. И вот теперь стало ясно, что жутким местом стал дом №21 на улице Лезер.

Полицейские установили владельца дома. Им оказался Марсель Петье. Он также имел 5-комнатную квартиру на улице Шомартен. Этот человек был успешным врачом. Его годовой доход составлял 1 млн. франков. Когда полицейские прибыли в квартиру, то выяснили, что хозяина в ней нет. Нашли жену этого человека, с которой он сочетался браком в 1927 году. Супруга с 2-мя детьми проживала не в Париже, а в Оксере.

Когда её допросили, то выяснили, что она даже понятия не имела о доме на улице Лезер. Но через жену удалось выйти на брата подозреваемого. Звали того Морис Петье. Однако ничего стоящего этот человек полиции не сообщил. Самое главное, он не знал, где можно найти его брата. А тот как сквозь землю провалился.

После безрезультатных допросов полиция занялась кропотливым сбором информации. Что же касается судебных медиков, то летом 1944 года они пришли к выводу, что на улице Лезер были обнаружены останки 63 человек. Это были и мужчины, и женщины, и дети. По найденным в страшном доме документам были установлены личности 27 человек.

Оказалось, что все эти люди собирались уехать из Парижа. Они планировали нелегальную эмиграцию. Поэтому продавали всё ценное, а франки переводили в доллары и фунты. А помощь в пересечении границы им должен был оказать Марсель Петье, якобы разработавший маршрут «Доктор Эжен». И родственники жертв были уверены, что те благополучно покинули Францию.

Следственные действия по делу серийного убийцы были в самом разгаре, но 6 июня 1944 года англо-американские войска начали военные действия против Германии и высадились в Нормандии. После этого оккупационные власти, а за ними и полиция потеряли всякий интерес к доктору Сатане. И наконец 24 августа союзники вошли в Париж. Новая власть арестовала всех полицейских, служивших оккупантам, и отправила их в тюрьму.

Вполне возможно, что после этого дело Марселя Петье благополучно бы забылось. Но преступник решил сам напомнить о себе. Он отправил в редакции разных парижских газет письма. В них он не просил, а требовал восстановления своего честного имени. Он сообщил, что был активным участником Сопротивления. В мае 1943 года его задержало гестапо, и он сидел в тюрьме до февраля 1944 года.

Фашистам не удалось сломить волю гордого француза. И тогда они решили скомпрометировать его в глазах соратников по борьбе. Марселя выпустили, а в его доме организовали обнаружение останков людей. Тут надо пояснить, что Сопротивление представляло собой довольно пёстрое сообщество. Состояло оно из групп, часто слабо связанных друг с другом. А поэтому досконально проверить слова Петье было довольно сложно.

Но письма кровавого доктора привлекли пристальное внимание уже новой полиции. Уголовное дело в отношении доктора Сатаны было возбуждено вновь. Очень скоро задержали Мориса Петье. Он был подвергнут жесточайшему прессингу и рассказал, что брат, когда сидел в гестапо, поручил ему перевести все вещи из дома на улице Лезер в дом, находящийся в Оксере.

Те самые 76 чемоданов, которые принадлежали убитым людям

Этот дом обыскали и нашли в подвале 76 чемоданов. В них лежали мужские и женские пальто, обувь, косметика, другие вещи. Все они были новыми и очень хорошего качества. Следователи предположили, что найденные вещи принадлежали жертвам Марселя. Морис же заявил, что все чемоданы принадлежали борцам Сопротивления, а вывез он их из Парижа по личному поручению брата.

Тут следует сказать, что Марсель Петье действительно попал в застенки гестапо в последней декаде мая 1943 года. А причиной ареста стало то, что гестапо узнало о крысиной тропе под названием «Доктор Эжен». Немцам и в голову не могло прийти, что это фикция, созданная для того, чтобы заманивать людей и убивать их ради ценных вещей и денег.

В гестапо быстро выяснили, кто занимается «переправкой» людей в Южную Америку. Поэтому Петье и арестовали. Но на допросах тот ни в чём не признался и вышел на свободу в середине февраля 1944 года. После этого он решил уничтожить все улики и начал поспешно сжигать трупы, которые хранились в яме с негашёной известью. Эта суетливость и поспешность и привели к появлению полиции в доме №21 на улице Лезер 11 марта 1944 года.

Полиция освобождённого от немецкого гнёта Парижа задержала опасного убийцу 31 октября 1944 года на станции пригородных поездов «Сен-Монде». Причём Марсель предъявил при задержании документы капитана французской армии, офицера контрразведки Анри Ваттервальда. Но этот офицер был как две капли воды похож на фотографию Петье, которая имелась у каждого полицейского.

После очных ставок с женой и братом было окончательно установлено, что Ваттервальд и есть Марсель Петье. После этого началась череда бесконечных допросов. Вначале убийца ни в чём не сознавался, но потом, под давлением улик, признался в 18 убийствах. В то же время он заявил, что будучи членом Сопротивления убивал фашистских пособников. Больше ни в одном убийстве Петье не сознался, несмотря на то, что в страшном доме нашли несколько десятков трупов.

В суде Марсель Петье яростно защищался, утверждая, что убивал только пособников фашистов

Уже на суде доктор Сатана рассказал, как умерщвлял людей. Через посредников, которые ничего не знали о подлинной сущности доктора, он находил тех, кто хотел покинуть Францию. Жертва уже с вещами и деньгами приходила в дом на улице Лезер. Обречённого Марсель приглашал в комнату, которая находилась рядом с конюшней. Угощал гостя чашечкой кофе с разведённым в нём морфием. Когда человек выпивал этот напиток, то засыпал.

После этого доктор ставил уснувшему укол с ядом кураре. Труп раздевал, переносил в конюшню и опускал в яму с негашёной известью. Вещи и деньги убитого присваивал себе. Но некоторые посетители отказывались от кофе. В этом случае Марсель говорил, что нужно поставить прививку от тифа и лихорадки. Тут уже никто не противоречил, и доктор под видом прививки вводил человеку смертоносный яд.

Приговор кровавому убийце зачитали 28 марта 1946 года. Суд приговорил Марселя Петье к смертной казне через гильотинирование. На скамье подсудимых находился и брат врача-убийцы Морис. Но присяжные его оправдали. Приговор привели в исполнение 25 мая 1946 года. Так закончил свой жизненный путь серийный убийца, получивший прозвище доктор Сатана.

Андрей Полищук