Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Проигранная девушка

В 50-60 годы прошлого века была у уголовников манера, играя в карты, проигрывать девушек. Играли на блондинок, на брюнеток, на кудрявых, в красных куртках или белых шапочках. Проигравший шёл на улицу и убивал подходящую по описанию. Играли и на имена. При этом могли убить случайно. К примеру, на громкий окрик «Наташа!» могла оглянуться и Катя. Но бандит разве будет разбираться. Он всаживал нож в ни в чём неповинную жертву и убегал.

Одна такая история случилась с девушкой по имени Нина. Училась она в техникуме, который находился в районном центре, а на выходные часто ездила в деревню к родителям. Вот однажды весной, в начале мая месяца, когда учебный год уже заканчивался, решила она в субботу съездить, проведать родных.

Карты, нож и кости

После обеда пришла на автовокзал, чтобы билет на автобус купить, встала в очередь. А вокруг народ суетится, туда-сюда ходит. Вдруг кто-то громко крикнул: «Света!». Понятно, что на крик многие невольно обернулись. Нина не стала исключением. Но людей вокруг много, поэтому невозможно было разобрать, кто кричал.

Девушка тут же отвернулась, но к ней почти сразу же подошёл паренёк невысокого роста со светлыми волосами. Нина его никогда раньше не видела, но незнакомец вкрадчивым голосом спросил: «Ты Света?». Девушка отрицательно покачала головой и изобразила на лице слабую улыбку, давая тем самым понять, что тот обознался, но такое случается.

А надо сказать, что одета Нина была очень хорошо и выглядела эффектно. На ней была добротная тёмно-серая куртка, чёрные туфли-лодочки. Но самое главное, она покрасила волосы в каштановый цвет с лёгким медным отливом. Она сама себе нравилась, а в деревне её ждал жених Вячеслав. Он должен был встретить девушку на автобусной остановке, подъехав туда на мотоцикле.

Незнакомый светловолосый парень отошёл и встал неподалёку. Нина несколько раз наткнулась на его взгляд, но подумала, что она просто понравилась молодому человеку, и тот ищет повод познакомиться. Но она любила Вячеслава, а поэтому случайные знакомства её совсем не интересовали.

Купив билет, девушка села в автобус, в который набилось очень много народу. А Нине до нужной остановки надо было ехать 40 минут. Да потом ещё 8 км до деревни. Это если идти вдоль опушки леса. А если направиться через луг, то тогда расстояние сокращалось вполовину. Но на лугу паслось колхозное стадо, а девушка очень боялась быков и пастушьих собак. Поэтому она всегда ходила вдоль лесной опушки, а в этот раз её должен был забрать Вячеслав на мотоцикле.

Когда Нина вышла на своей остановке, то Вячеслава не увидела. Она подумала, что он задержался на роботе и решила дойти до деревни пешком. На остановке стояло несколько парней, но в автобус они не сели. Наоборот, к ним присоединились ещё парни, вышедшие из автобуса. Среди них оказался и тот светловолосый, смотревший на автовокзале на Нину. Парни встали кружком, начали о чём-то разговаривать, смеяться. Вышедшие из автобуса пассажиры обошли их стороной и направились в свои деревни.

Нина тоже направилась к опушке леса, надеясь, что Вячеслав всё же подъедет и заберёт её хотя бы на половине пути. Идя быстрым шагом, девушка оглянулась и увидела, что парни всё ещё стоят на остановке, но почему-то смотрят в её сторону. Но тут вдруг светловолосый отделился от компании и пошёл в сторону девушки.

Она подумала, что он из соседней деревни. Тогда ему сворачивать направо, а ей налево. Нина пошла вдоль опушки леса и через некоторое время ещё раз оглянулась. Но парня нигде не увидела. Девушка продолжила свой путь вдоль лесной опушки, прислушиваясь, не послышится ли стрёкот мотоцикла. Но всё было тихо.

Когда девушка почти дошла до конца леса, то вдруг услышала за спиной тяжёлое дыхание. Как-будто кто-то бежал, причём из последних сил. Нина обернулась и увидела светловолосого. Тот стремительно приближался, причём правую руку держал в кармане брюк. Но бежать с рукой в кармане было очень неудобно, и это удивило девушку.

А парень в два прыжка оказался возле девушки и встал как вкопанный. У Нины в душе шевельнулось нехорошее предчувствие, и она быстро спросила: «Что тебе нужно?» Парень облизал губы и, тяжело дыша, ответил: «Ты проигранная девушка». «Что?» – не поняла Нина. Но парень больше ничего говорить не стал. Он вытащил правую руку из кармана, и в ней оказался нож.

Девушка и преследователь

Светловолосый бросился на девушку, сбил её с ног, но и сам не удержался на ногах и упал. Нина вскочила на ноги, но и нападавший поднялся. Размахивая ножом, он вновь кинулся на выбранную жертву, выкрикнув несколько раз, как помешанный: «Ты проигранная девушка!» Нина громко и отчаянно завизжала, но тут раздался треск, и из-за кромки леса показался мотоцикл. За рулём сидел Вячеслав.

Нападавший прыгнул в сторону, как заяц. Сунул нож в карман и бросился в лес. Мотоцикл остановился возле Нины, но Вячеслав не сразу смог понять, что случилось. Когда же разобрался в ситуации, то светловолосого и след простыл. А перепуганная Нина долго не могла прийти в себя, в голове у неё при этом всё время крутилась два слова: проигранная девушка.

О случившемся пострадавшая заявила в милицию. Рассказала всё как было, описала нападавшего. А через пару недель, когда Нина находилась в городе, её вызвали к следователю. Тот предложил опознать труп. Поехали в морг, и девушка сразу же узнала в лежащем на железном столе теле того самого светловолосого незнакомца. Оказывается, ночью его зарезали дружки-уголовники. А причиной расправы стало то, что проигранная девушка осталась жива. Это всё следователь поведал, правда, не вдаваясь в подробности.

А Нина с тех пор в деревню стала ездить только с подругами. По лесной опушке больше никогда одна не ходила. К незнакомым людям всегда относилась настороженно. И такое поведение сохранилась у неё на всю жизнь. Может это и к лучшему, ведь в нашем мире очень много зла, а поэтому излишняя бдительность ещё никому никогда вреда не принесла.

Андрей Полищук