Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Маленькая мисс Панасоффки

Случилось это неприятное происшествие 19 февраля 1971 года во Флориде (США). Два подростка, путешествующие по стране автостопом, находились на шоссе рядом с озером Панасоффки. Именно они и разглядели в воде, рядом с берегом, человеческое тело. Его трудно было не заметить, так как оно было частично погружённое и медленно кружило под эстакадой.

Подростки тут же сообщили о находке в полицию. Прибывшие блюстители закона вытащили на берег полностью одетое и разложившееся тело женщины. Документов никаких не было, а из одежды имелись зелёные клетчатые брюки, светло-зелёная блузка и пончо. На трупе также нашли часы фирмы Baylor, тоненькое золотое ожерелье и золотое кольцо на безымянном пальце. Оно косвенно доказывало, что погибшая была замужней женщиной.

Вид на озеро

Вокруг шеи был обмотан мужской ремень, что недвусмысленно указывало на убийство. Женщину задушили, подъехали к воде и бросили в неё тело. Судебно-медицинские эксперты пришли к заключению, что преступление случилось примерно за 50-30 дней до обнаружения останков. Это был большой срок, и полицейские не смогли ни идентифицировать личность, ни найти какие-либо зацепки, указывающие на убийцу или убийц. Тело предали земле под именем Джейн Доу.

В последующие годы убитую пытались связать с каким-либо серийным душителем, но всё безрезультатно. Маньяки, признававшиеся в своих преступлениях, напрочь отметали неизвестную, найденную в озере Панасоффки. Так продолжалось до 1986 года, когда тело решили эксгумировать и изучить более тщательно.

Но в чём заключалась причина эксгумации, почему вдруг появилось желание заняться делом 16-летней давности? За это время накопилось огромное количество других преступлений, но полицейские вдруг захотели достать из архива безнадёжный «висяк». Всё дело в том, что за эти годы наука ушла далеко вперёд, появились новые технологии, методы раскрытия преступлений, и специалисты решили опробовать их на трупе неизвестной женщины, которую журналисты впоследствии назвали: Маленькая мисс Панасоффки.

Так была одета обнаруженная в озере Панасоффки женщина

Итак, в феврале 1986 года тело эксгумировали и провели с ним все необходимые действия. Возраст женщины определили в пределах 18-24 лет. Её вес составлял примерно 52 кг. Рост дотягивал до 158-165 см. Она имела карие глаза, каштановые волосы и выступающие скулы. В течение жизни часто обращалась к стоматологу. На это указывали серебряные пломбы и фарфоровая коронка на верхнем правом зубе. Погибшая при жизни родила двух детей. Одно из рёбер грудной клетки оказалось сломанным. Видимо тот, кто душил, давил на грудь жертвы коленом.

Что касается национальности погибшей, то специалисты пришли к выводу, что она, скорее всего, коренная американка. Но не исключили возможность, что Маленькая мисс Панасоффки родилась в Европе. А судя по ухоженности зубов относилась к среднему классу, так как бедные люди не могут позволить себе серебряные пломбы и фарфоровую коронку. Бедняку проще вырвать больной зуб, чем регулярно ходить к стоматологу, платя при этом большие деньги.

Вот собственно и всё, что удалось выяснить в 1986 году. После этого о Маленькой мисс Панасоффки забыли, а вспомнили только в 2012 году. Объясняется это опять же появлением более продвинутых технологий. Уже с их помощью попытались установить личность погибшей. И что же удалось обнаружить, используя достижения научно-технического прогресса?

Тут следует отметить, что останки несчастной передали в два места: на кафедру антропологии и на кафедру геологии университета Южной Флориды. И именно геохимики сделали изотопный анализ стружки зубной эмали и костей погибшей. На основании этого анализ выяснилось, что женщина выросла в Греции, а в США приехала за 2-3 месяца до своей гибели.

Одна из реконструкций лица Маленькой мисс Панасоффки

На её европейское происхождение указало определённое содержание свинца в зубной эмали. А на Грецию указали опять же содержащиеся в зубной эмали тяжёлые молекулы кислорода и водорода. А вот по содержанию углерода в волосах специалисты определили конкретное место в Греции – портовый город Лаврион.

После этого нетрудно было провести аналогию с Соединёнными Штатами. В штате Флорида находится город Тарпон-Спрингс. В нём проживает многочисленная греческая диаспора. От озера Панасоффки до города 117 км. А далее можно утверждать, что в 1970 году Маленькая мисс Панасоффки приехала из Греции в Америку, чтобы отпраздновать праздник Богоявление. Православная церковь отмечает его в январе месяце.

А вот что произошло после праздника, можно только догадываться. Неопровержимым же фактом является то, что обратно в Грецию женщина не вернулась. Жизнь её закончилась трагически, а тело было похоронено на территории США. Надо отметить, что, начиная с 1971 года, было создано несколько реконструкций лица убитой. Но следует заметить, что все они различались в деталях.

Однако это не помешало одному человеку узнать убитую. Произошло это в Греции, когда история Маленькой мисс Панасоффки была рассказана на очень популярном шоу. После него объявилась женщина, которая заявила, что знала девушку по имени Константина, чьё лицо очень похоже на реконструкцию.

Последняя реконструкция лица погибшей. Считается, что она больше всего близка к истине

Эта дама поведала, что в молодости, живя в Греции, посещала подготовительную школу. Там девушек обучали выполнять работы по дому. По окончанию школы студенток отправили работать за границу в соответствии с 2-летним трудовым договором. Отправляли в 2 страны: США и Австралию. Константину отправили в США, а рассказчица уехала в далёкую Австралию. После этого они уже больше никогда не виделись. Но самое интересное то, что Константина прибыла в Америку в конце 1970 года.

Так что можно допустить, что эта самая Константина и есть Маленькая мисс Панасоффки. Однако по прошествии стольких лет в Международной организации по миграции не нашлось никаких документов, касающихся девушек, уехавших из Греции в Америку в 1970 году.

Но, несмотря ни на что, поиски продолжаются, хотя прошло уже почти полвека после тех трагических событий. Кто знает, может найдутся люди, помнящие убитую, и тогда погибший человек обретёт своё подлинное имя, а следователи и люди науки испытают чувство глубокого удовлетворения от того, что проделали огромную работу не зря.

Андрей Полищук