Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Джеффри Дамер – Милуокский монстр

Много ли на нашей планете живёт монстров в человеческом обличье? Никто не считал, но можно утверждать, что такой публики хватает, так как каждый день на планете совершаются тяжкие преступления. При этом гибнут люди, и их смерть повергает в горе близких родственников и друзей. Тут нужно ещё раз напомнить прописную истину, что каждый человек уникален и не похож на других. Любая личность – это целая вселенная со своими мыслями, мечтами, устремлениями, и никому не дано право уничтожать эту вселенную. Но монстры считают иначе, бросая тем самым вызов обществу.

Не последнее место среди этой одиозной публики занимает Джеффри Дамер, получивший прозвище Милуокский монстр. Тут дело в том, что свои жуткие преступления он совершал в городе Милуоки (штат Висконсин, США). Город большой. Его население составляет 600 тыс. человек, и это 22 место по населённости в США. В общей сложности Дамер убил 17 мужчин в возрасте от 14 до 36 лет за период с 1987 по 1991 годы. При этом монстр употреблял тела убитых в пищу, что делает его образ ещё ужаснее и омерзительнее.

Джеффри Дамер или Милуокский монстр

Родился Джеффри в 1960 году в Милуоки в нормальной молодой семье. Его отец, Лайонел учился в университете, мечтая стать выдающимся химиком, а мать, Джойс работала оператором на телетайпе. Когда отец закончил учёбу, семья переехала в Айову. Там Лайонел успешно защитил диссертацию и получил звание доктора философии. После этого семья перебралась в Огайо и поселилась в пригороде Акроны.

Что же касается Джеффри, то он с ранних лет начал испытывать тягу к мёртвым животным. Он подбирал на дорогах трупы кошек и собак, уносил их домой и там потрошил, выясняя, как устроены их внутренности. При таком интересе к мёртвым Дамер мог бы стать успешным патологоанатом, но судьба распорядилась иначе.

Надо отметить, что у Джеффри никогда не было друзей. Все его считали нелюдимым отшельником. Даже в школьные годы мальчик ни с кем близко не сошёлся. В старших же классах начал систематически употреблять спиртные напитки. По характеру юноша был застенчивым, робким, а алкоголь давал возможность расслабиться, почувствовать себя уверенным и контактным.

Маленький Джеффри с матерью и отцом

Первое преступление Милуокский монстр совершил 18 июня 1978 года. Оно было не только первым, но и единственным вне города Милуоки. Как уже говорилось, Дамеры жили в пригороде Акроны. Джеффри там окончил школу, и в это же время родители развелись. Мать уехала с младшим сыном на несколько дней к родственникам, а отец после развода поселился в отеле. Поэтому дом остался в полном распоряжении будущего монстра.

Юноша решил использовать свободу по максимуму. В его воображении уже давно зрели картины однополой любви. Поэтому он задался целью найти парня, привести его домой и воплотить свои грёзы в жизнь. Но нужно было как-то познакомиться с предметом своей страсти. В бары Джеффри вход был закрыт, так как он ещё не был совершеннолетним, поэтому молодой человек сел за руль машины и начал колесить по окрестностям. Время от времени на обочине дороги он видел одиноких девушек, но те его не интересовали. Время шло, а подходящий парень всё не попадался и не попадался. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит.

Джеффри решил выехать на трассу и там поискать мужчину. И действительно, вскоре он увидел юношу, голосующего автостопом. Оказался им 17-летний Стивен Хикс – первая жертва Милуокского монстра. Этот парень видимо был искателем приключений и оказался чрезвычайно покладистым. Он с готовностью сел в машину и, не раздумывая, согласился поехать домой к сидящему за рулём молодому человеку, которого видел первый раз в жизни.

И такое легкомыслие обернулось трагедией. Правда, вначале всё было классно. В доме Дамеров новые знакомые выпили, покурили травку, но общение затянулось. Стивен решил уйти, а Джеффри начал его уговаривать остаться. Но юноша был непреклонен. И тогда на будущего монстра накатила волна бешенства. Он схватил гантель и ударил ею Стивена по голове. Парень рухнул на пол как подкошенный. А у Дамера при виде беззащитного тела проснулись звериные инстинкты.

Стивен Хикс - он стал первой жертвой монстра

Он задушил потерявшего сознание юношу, а затем надругался над мёртвым телом. После удовлетворения своих желаний Джеффри расчленил труп, сложил куски в пластиковые пакеты, вывез в лес и закопал. Потом в течение нескольких недель молодой человек трясся от страха, ожидая, что в дом вот-вот придёт полиция. Но всё было тихо, а местные газеты ни разу не упомянули о найденных человеческих останках. И Дамер понял, что можно, убивая людей, оставаться безнаказанным.

В сентябре того же 1978 года формирующийся монстр поступил в университет штата Огайо. Однако к концу первого семестра его выгнали за злоупотребление спиртными напитками. Тогда молодой человек решил пойти в армию и подписал контракт на 3 года. Службу он начал санитаром на американской базе в Германии, но в 1981 году его выгнали из вооружённых сил за систематическое пьянство.

Вернувшись в штаты, Джеффри поселился в доме бабушки в штате Висконсин. Надо было зарабатывать деньги, и молодой человек стал трудиться то в одном месте, то в другом на низкоквалифицированных работах. С женщинами он не встречался, так как не испытывал к ним никакого влечения; зато Дамера два раза арестовывала полиция за непристойное поведение в общественных местах. Молодой мужчина показывал свои гениталии мальчикам, что и служило поводом для задержания.

В 1985 году Джеффри Дамер уехал в Милуоки и нашёл там постоянную работу. Он устроился на шоколадную фабрику. На ней неплохо платили, и мужчина решил осесть в том городе, в котором родился четверть века назад. И именно в Милуоки наконец-то полностью сформировался жуткий монстр, убивающий и поедающий людей. Внешне он производил впечатление спокойного и доброжелательного человека, но это была маска, за которой пряталось чудовище.

Своё второе по счёту убийство Дамер совершил 15 сентября 1987 года, то есть через 9 лет после первого. Жертвой стал 25-летний Стивен Туоми. С ним Милуокский монстр познакомился в баре для лиц нетрадиционной ориентации. Парочка хорошо выпила и отправилась в отель. Далее Джефри ничего не помнил, лишь утром, когда проснулся, увидел рядом с собой труп нового знакомого. Он не помнил, когда и как убил его.

Но нужно было избавляться от бездыханного тела. Убийца затолкал его в чемодан, вызвал такси и уехал на нём в дом бабушки. Там тело было расчленено и закопано в разных местах. После этого случая убийства молодых мужчин стали не случайными, а целенаправленными. А чтобы всё проходило чисто, Джеффри разработал специальную тактику.

Он никогда не нападал на людей, которых хорошо знал, ведь такие связи можно было легко проследить. Его жертвами становились только мужчины нетрадиционной ориентации. С ними монстр знакомился в барах и приглашал к себе на съёмную квартиру или в дом бабушки. Там он подмешивал в выпивку сильное снотворное, а когда жертва засыпала, то на её руках защёлкивались наручники.

Проснувшегося мужчину Дамер подвергал различным изощрённым пыткам и истязаниям. А когда несчастный умирал, то его плоть расчленялась и поедалась. В 1988 году монстр убил всего двух человек. Затем после годового перерыва убил ещё одного мужчину. После этого последовал перерыв в 15 месяцев. Но видимо Джеффри так истосковался по истязаниям людей, что в 1990 году убил четырёх несчастных. Пик же преступлений пришёлся на 1991 год. С 18 февраля по 19 июля монстр замучил до смерти восемь человек.

23 июля 1991 года люди собрались возле дома, в котором жил и убивал своих жертв Джеффри Дамер

И ведь никто не подозревал, что на вид абсолютно безобидный 30-летний мужчина является жутким убийцей и каннибалом. Однако всё кардинально изменилось 22 июля 1991 года. В этот день Джеффри Дамер познакомился с парнем по имени Трейси Эдвардс. Пригласил его к себе в гости, напичкал наркотиками, но видимо не достаточно.

Когда монстр попытался надеть на Трейси наручники, тот вырвался и выбежал на улицу. При этом на левой руке у бедняги наручник был защёлкнут, а вот правая осталась свободной. В таком виде парень предстал перед двумя полицейскими, которые на машине патрулировали улицы. Вполне понятно, что блюстители закона задержали странного человека, а тот рассказал им про Дамера.

Полицейские, выслушав задержанного, поднялись в квартиру монстра. Там они обнаружили такое, что у них волосы встали дыбом. В холодильнике нашли 3 человеческие головы, сердце и некоторые внутренности. Кастрюля, стоящая в туалете, была наполнена отрубленными кистями рук. Различные человеческие внутренности были обнаружены в ящиках и на полках буфета. Нашли также человеческие торсы, находившиеся в бочках с кислотой. Отдельно в холодильнике лежали бутерброды с человеческим мясом. Их Джеффри планировал съесть на завтрак.

Милуокский монстр в зале суда

На следствии Милуокский монстр признался в 17 убийствах. А 22 января 1992 года начались судебные заседания. Закончились они 15 февраля. На этом последнем заседании присяжные признали Джеффри виновным, и он за каждое убийство получил пожизненный срок.

Но отсидел преступник в тюрьме совсем немного. Уже 28 ноября 1994 года его забил до смерти другой заключённый, сидевший за ограбление и убийство. После смерти маньяка судебные органы хотели забрать его мозг для изучения, но отец Дамера воспротивился этому. Поэтому труп убийцы кремировали нетронутым. Случилось это в сентябре 1995 года. Пепел разделили на 2 части. Одну забрала мать преступника, а вторую отдали отцу. Так закончилась эта кровавая эпопея, главным героем в которой выступал жуткий монстр в человеческом обличье.

Андрей Полищук