Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Интересные криминальны факты

В 1873 году в горы Сан-Хуан (штат Юта) отправилась экспедиция золотоискателей. Одним из участников этого мероприятия был некий Альфред Пакер. В горах люди пробыли несколько месяцев, но не нашли никакого золота. Часть людей отчаялась у ушла назад в Солт-Лейк-Сити. Остались 10 человек, среди которых был и Пакер. Весной 1874 года он появился в столице Юты и заявил, что его бросили в горах, и он чудом выжил.

Однако летом того же года были обнаружены останки 5 спутников Пакера. Их осмотрели, и стало ясно, что людей убили выстрелом в затылок. К тому же тела были частично съедены. После этого Пакера обвинили в убийстве и каннибализме, но тому удалось убежать из-под стражи.

Поймали преступника только в 1883 году, но судили лишь за убийство одного человека. Приговор был суровым – смертная казнь. Но после апелляции лишение жизни заменили 40-летним тюремным заключением. В 1901 году Пакера помиловали и выпустили из тюрьмы. Умер он в 1907 году, находясь на свободе.

Преступник за решёткой

В 1876 году в Лондоне был осуждён Уильям Хэброн 18 лет отроду. За убийство полицейского его приговорили к виселице. Но в то время совершеннолетие наступало в 19 лет, поэтому приговорённого к смерти не смогли сразу повесить. Исполнение приговора отложили до дня рождения, которое наступало через 2 месяца.

Всё это время адвокат осуждённого искал зацепки, чтобы отменить столь суровый приговор. И он обнаружил в деле определённые нестыковки, которые позволили подать хорошо аргументированную апелляцию. Прошло новое слушание, и жестокий приговор заменили пожизненным заключением.

Минуло 3 года, и опасный рецидивист Чарльз Пис признался, что это именно он убил полицейского. Хэброна выпустили на свободу и даже выплатили компенсацию в размере 800 фунтов. В то время это были очень большие деньги и, находясь на свободе, молодой человек никогда бы их не заработал.

Интересные криминальные факты многое бы потеряли без Джона Уильямса. Этот лондонец являлся образцом человеческой деградации. В декабре 1811 года он убил 2 семьи в Ист-Энде. Район знакомый, так как именно в нём через 70 с лишним лет бесчинствовал Джек-Потрошитель.

Уильямс был физически развитым и рослым мужчиной. Своих жертв он убивал плотницкой киянкой, которой с огромной силой бил по голове. Именно по обломанной рукоятке этой самой киянки его и нашли. Вполне понятно, что жестокого убийцу ждал справедливый суд. Но за неделю до него убийца сделал верёвку из кальсон и повесился в камере.

Жители Лондона испытали страшное разочарование. Но лондонские власти решили довести дело до логического конца. Джона Уильямса судили, но, правда, труп не вносили в зал суда. Убийцу приговорили к смертной казни через повешение. Затем на площади устроили публичную казнь. Тело повесили, затем вбили в сердце осиновый кол и сожгли. Жители Лондона остались довольными увиденным зрелищем.

Преступника ведут на казнь

Герцогиня де Шеврёз была очень непоседливой дамой. Принадлежа к высшей французской аристократии, она плела дворцовые интриги против Людовика XIII, против Ришелье, Мазарини, сотрудничала с испанским королём, который был врагом Франции, но всегда выходили сухой из воды и благополучно дожила до 78 лет. Но всё же один раз она была наказана.

В 1633 году Ришелье отправил предприимчивую герцогиню в ссылку. Но ссылка – громко сказано. Даму поселили в замке мужа Дампьере, недалеко от Парижа. Затем перевели дальше в замок Кузьер в Турени. Именно там герцогиня собрала вокруг себя недовольных кардиналом лиц.

Но герцогиня де Шеврёз была женщиной оригинальной и мыслила нестандартно. Всех своих сторонников она старалась влюбить в себя и с каждым из них вступала в интимные отношения. Герцогиня искренне полагала, что именно таким способом можно заполучить преданность людей.

Одним из соратников и любовников де Шеврёз был рыцарь (шевалье) де Жара. Именно его герцогиня отправила в Англию с секретным посланием к королю. Но секретная служба Ришелье прознала об этом и арестовала шевалье. Тот мужественно вытерпел страшные пытки и ничего не рассказал о деятельности герцогини и её соратников. И всё же молодого человека приговорили к смертной казни, так как нашли у него письмо к английскому королю.

Уже, стоя на эшафоте, в минуту отчаяния, де Жара рассказал очень многое о герцогине и о её многочисленных любовных связях. Последнее так потрясло короля Франции, что он своей королевской милостью простил шевалье. До этого его Величеству и в голову не могло прийти, что именно через постель можно искать единомышленников и привязывать людей к себе так, что они будут готовы отдать жизнь за своего кумира.

Сотни лет душевнобольных преступников подвергали наказанию наравне с психически здоровыми людьми. Лишь в 1843 году к душевнобольному Дэниелу Мак-Нагтену не стали применять смертную казнь за убийство секретаря премьер-министра Великобритании. Парламент постановил не предавать уголовному суду душевнобольного преступника, а направить его на лечение в психиатрическую лечебницу. Это стало первым прецедентом, изменившим всю судебную практику.

Англичанин Уильям Шеворд постоянно ссорился с женой. В января 1851 года, во время очередной ссоры, он убил супругу. Тело расчленил на части и разбросал их на большой площади. Но часть фрагментов быстро нашли. Однако патологоанатом ошибся в определении возраста. Он посчитал, что фрагменты принадлежали пожилой женщине, не моложе 70 лет. Поэтому убийца не понёс никакого наказания.

Он спокойно жил, не мучаясь угрызениями совести, но в декабре того же года умерла тётя убитой. Она оставила своей племяннице 20 тыс. фунтов. Но наследница пропала, никто не знал, что с ней случилось, а поэтому деньги лежали в банке.

Что же касается Шеворда, то он 18 лет мучился, представляя, что такая огромная сумма лежит невостребованной, да к тому же на неё набегают проценты. В конце концов убийца явился в полицию и признался в совершённом преступлении. Он рассчитывал, что за давностью лет его не накажут, а вот деньги можно будет получить: наследницы в живых нет, а её самым ближайшим родственником является муж.

Однако убийца просчитался. У подобных преступлений нет срока давности. Шеворда арестовали и предали суду. Тот пытался убедить присяжных, что раскаялся и поэтому пришёл с повинной. Но ему не поверили и признали виновным. Убийцу повесили в апреле 1869 года, а погубила его элементарная жадность.

Интересные криминальные факты нашли своё продолжение в 1901 году на немецком острове Рюген. Там был арестован плотник по имени Людвиг Тесснов. Его подозревали в убийстве 2-х мальчиков. Их тела убийца разрубил на части, которые разбросал в лесу. На плотника сразу же пало подозрение потому, что 3 года назад его подозревали в аналогичном убийстве 2-х девочек в деревне Лехтингем, находящейся рядом с городом Оснабрюк. Помимо этого, плотника подозревали у убийстве чужих овец. Они тоже были разрублены на части и разбросаны по округе.

На одежде Людвига нашли плохо различимые бурые пятна. Они были очень похожи на кровь, но Тесснов заявил, что это либо краска, либо кровь недавно забитых гусей. Тогда следствие обратилось за помощью к химику Паулу Уленхуту. Его попросили помочь разобраться с пятнами. Химик утверждал, что может обнаружить отличия между кровью человека и кровью животного.

Он ставил эксперименты, воздействуя сывороткой крови животных на кровь людей. А в данном случае он исследовал камень, на котором имелись следы крови убитых мальчиков, и одежду подозреваемого. На последней он обнаружил человеческую кровь и кровь овец. Заключение Уленхута у следствия и суда сомнений не вызвало. Тесснова приговорили к смертной казни, а выкладки химика стали использовать в других преступлениях.

Преступница и служители закона

Самая первая казнь с применением смертельной инъекции имела место в декабре 1982 года в штате Техас (США), в Хантвилльской тюрьме. Казнили 40-летнего негра Чарльза Брукса. Ему вначале внутривенно ввели снотворное, затем мышечный релаксант для угнетения дыхания, а в заключении препарат, вызывающий паралич сердца. Уснул осуждённый на 7 минуте после начала процедуры, а умер на 16 минуте.

Первым преступником, казнённым на электрическом стуле, стал Уильям Кеммлер. Казнь свершилась 6 августа 1890 года в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк (США). Вначале дали разряд в 1000 вольт переменного тока. Осуждённый потерял сознание, но его сердце продолжало работать. Тогда дали второй разряд в 2000 вольт. Сосуды под кожей разорвались и кровоточили, а участки кожи вокруг электродов опалились. В целом, Кеммлера убивали 8 минут. Кто-то из присутствующих сказал: «Ужасное зрелище, лучше бы его повесили».

И в заключении рассмотрим ещё один интересный криминальный факт. В июне 1867 года в Санкт-Петербурге в Гусевом переулке был убит майор Ашморенков, его жена, 13-летний сын и горничная. Убийство совершила Дарья Соколова – молодая и красивая женщина. Она раньше работала у майора прислугой и попросилась на ночь переночевать.

Так как её хорошо знали, то пустили. А Соколова дождалась, пока все уснут, вязала в руки чугунный утюг и убила спящих людей. Следствие шло больше года. Было допрошено множество людей. Дворника, прежнюю кухарку и её сына арестовали, но потом отпустили.

А Дарья уехала к себе в деревню в Новгородскую губернию. Однако тщеславие сыграло с ней плохую шутку. Через год после преступления женщина начала хвастаться золотыми часами и дорогими платьями, похищенными в доме убитых. После этого Соколову разоблачили и арестовали. Она совершила жуткое и циничное преступление, но суд отнёсся поразительно мягко к преступнице. За убийство 4-х человек её приговорили всего лишь к 15 годам каторжных работ.

Леонид Второв