Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Хиллсайдские душители

В период с октября 1977 года по февраль 1978 года в Лос-Анджелесе произошли убийства 10 женщин в возрасте от 12 до 28 лет. Совершили их двоюродные братья Кеннет Бьянки и Анджело Буоно. Некоторые тела жертв обнаружили на склонах холмов в районе большого Лос-Анджелеса, поэтому преступники получили прозвище «Хиллсайдские душители» или «Душители на склоне холма». Пресса и общественность думали, что преступления совершает один человек. Однако полиция изначально знала, что преступников двое, но скрывала эту информацию от журналистов.

Серия убийств началась со смерти 3-х работниц секс-индустрии. Их нашли задушенными и брошенными в северо-восточной части Лос-Анджелеса в период с 17 октября по 6 ноября 1977 года. Эти смерти не вызвали большого переполоха у правоохранителей. Но в ноябре месяце произошло ещё 5 убийств. Погибшими оказались молодые женщины, принадлежащие к среднему классу. Это привлекло внимание прессы, а таинственного убийцу назвали «Душителем на склоне холма».

Двоюродные братья Кеннет Бьянки (слева) и Анджело Буоно

В декабре 1977 и в феврале 1978 годов произошли ещё 2 убийства, а затем преступления внезапно прекратились. Расследование местной полиции оказалось абсолютно бесплодным. Было лишь установлено, что всех женщин лишили жизни с помощью удушения 2 преступника, а не 1, как думала пресса.

Эти зверства так и остались бы нераскрытыми, но один из преступников по имени Кеннет Бьянки в январе 1979 года был задержан за убийство двух молодых женщин в штате Вашингтон. Была установлена его связь с преступлениями в Лос-Анджелесе и арестован подельник. Судебное разбирательство оказалось самым долгим в истории Калифорнии. Оба душителя были признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению.

А теперь, поняв в общих чертах, кто такие Хиллсайдские душители, давайте рассмотрим хронологию тех трагических событий, произошедших в самом богатом штате США. Началось всё в январе 1976 года, когда 25-летний Кеннет Бьянки уехал из Рочестера (штат Нью-Йорк) в Лос-Анджелес и поселился у своего 42-летнего двоюродного брата Анджело Буоно.

В этой паре Буоно, естественно, стал лидером. Он был старше по возрасту и имел более сильный характер. Именно у него появилась идея заняться сутенёрством. Братья изготовили фальшивые полицейские жетоны и заставили некоторых уличных проституток работать на себя. Но одна из девушек обманула новоиспечённых вымогателей, не отдала им деньги и сбежала. Случилось это в октябре 1977 года.

Тогда лже-полицейские решили сорвать свой праведный гнев на другой девушке по имени Йоланда Вашингтон. Её полностью раздетое тело было обнаружено 18 октября 1977 года на склоне холма возле автострады Вентура. На шее, лодыжках и запястьях были отчётливо видны следы от верёвок. То есть жертву связали, надругались над ней, задушили, а затем отвезли и бросили на склоне холма.

Видимо убийство беззащитного человека изуверам понравилось, так как 1 ноября полицейских вызвали в один из районов Лос-Анджелеса, находящийся в 18 км от центра города. Тело обнаружил владелец одного из домов рано утром. Оно лежало у обочины дороги лицом вверх. Мужчина накрыл его брезентом, чтобы идущие в школу дети не увидели труп. На нём так же, как и у первого трупа, на шее, запястьях и лодыжках имелись следы от верёвок. Убитую идентифицировали как 15-летнюю Джудит Линн Миллер.

Она жила в обеспеченной семье, училась в колледже, но сбежала от родителей и стала заниматься проституцией. Последний раз её видели живой 31 октября. Она разговаривала с человеком, который сидел за рулём двухцветного седана. Как потом выяснилось, Кеннет Бьянки и Анджело Буоно сказали этой девушке, что они являются полицейскими под прикрытием. Они надели на Джудит наручники, увезли на заброшенный склад, где и убили.

Женщины, убитые в Лос-Анджелесе Хиллсайдскими душителями

Уже через 5 дней 6 ноября возле ночного клуба в округе Глендейле нашли обнажённое тело ещё одной молодой женщины опять же со следами верёвки на коже. Её опознали как Лиссу Кастин. Она была профессиональной танцовщицей и в отличии от 2-х предыдущих жертв не занималась проституцией. В свободное от основной работы время эта 21-летняя девушка подрабатывала официанткой и после смены ехала домой.

Преступники остановили её, вытащили из машины, показали поддельный полицейский значок. Они представились детективами и сказали, что должны допросить Лиссу. Надели на неё наручники, посадили в свой автомобиль, увезли в безлюдное место и убили

В воскресный день 13 ноября 1977 года 12-летняя Долорес Сепеда и 14-летняя Соня Джонсон вышли из автобуса недалеко от места, где они жили. Последний раз их видели, когда девочки подошли к двухцветному седану, в котором сидели двое мужчин. Трупы несчастных были обнаружены 20 ноября 9-летним мальчиком рядом с мусорной кучей на склоне холма возле стадиона Доджер. Тела жертв уже начали разлагаться, но судмедэксперты определили, что девочек вначале изнасиловали, а затем задушили.

В тот же день 20 ноября было найдено обнажённое тело 20-летней Кристины Веклер на склоне холма между Глендейлом и Игл-Роком. Жертва оказалась студенткой из Художественного дизайнерского центра. Её охарактеризовали как серьёзную девушку с большим будущим. На теле убитой обнаружили следы от верёвки. На груди имелись синяки, а из прямой кишки вытекло много крови. На руке нашли след от прокола. Позже выяснилось, что девушке перед смертью ввели под кожу средство для чистки мебели.

На пике накала страстей, когда фотографии убитых заполонили все газеты, было обнаружено ещё одно тело. Нашли его 23 ноября возле автострады Голден Стэйт. Убитой оказалась 28-летняя актриса Джейн Кинг, пропавшая ещё 9 ноября. К моменту обнаружения тело сильно разложилось. Но всё равно было установлено, что жертву задушили. После этого была создана следственная группа, в которую вошло 30 детективов.

Анджело Буоно разговаривает с женщиной возле магазина по продаже стройматериалов. Это не будущая жертва. Просто кто-то сделал снимок

Но, несмотря на такое обилие сыщиков, 29 ноября вновь появился труп. В этот раз убитой оказалась 18-летняя Лорен Вагнер. Она жила с родителями в долине Сан-Фернандо, которую окружала холмистая местность. На теле погибшей нашли следы от верёвок. Также на руках обнаружили следы ожогов. Они указывали на то, что девушку пытали.

Родители Лорен ждали дочь до полуночи, а на следующее утро обнаружили её машину припаркованной через дорогу с открытой дверью. Похищение видела соседка. Она заявила, что к девушке подошли двое мужчин и потащили к своей машине. Соседка также слышала, как во время похищения девушка крикнула: «Тебе это не сойдёт с рук!»

На пустынном участке недалеко от мэрии Лос-Анджелеса 14 декабря 1977 года был найден очередной труп. В этот раз жертвой оказалась 17-летняя проститутка Кимберли Мартин. Она работала девушкой по вызову и, видимо, Хиллсайдские душители просто позвонили в агентство и им отправили именно эту девушку. Когда полицейские осмотрели её квартиру, то обнаружили, что она взломана.

Последней жертвой, обнаруженной в Лос-Анджелесе, стала 20-летняя Синди Хадспет. Её тело нашли 17 февраля 1978 года. Пилот вертолёта заметил оранжевую машину, упавшую со скалы возле шоссе Анхелес Крест. Тело нашли в багажнике. Синди была студенткой и подрабатывала официанткой не полный рабочий день. На трупе явно просматривались следы от верёвки. Перед смертью девушку пытали. Когда задушили, тело спрятали в багажник, а машину столкнули с утёса.

После 17 февраля 1978 года кровавые преступления в Лос-Анджелесе прекратились. Объяснить это можно тем, что полиция подобралась к преступникам вплотную, и те затаились. В конце 1978 года Хиллсайдские душители вообще разъехались. Анджело Буоно остался в Лос-Анджелесе, а Кеннет Бьянки уехал в город Беллингхем (штат Вашингтон).

Одна из свидетельниц по делу душителей на склоне холма даёт показания в суде

Но там убийца почувствовал себя в безопасности. Он 11 января 1979 года пригласил к себе в дом двух женщин для выполнение домашней работы. Ими оказались 22-летняя Карен Мэндик и 27-летняя Дайан Уайлдер. Бьянки изнасиловал несчастных работниц и убил. Полиция очень быстро раскрыла это преступление, и серийный убийца был арестован.

За двойное убийство ему грозило самое суровое наказание. Поэтому Бьянки решил рассказать о преступлениях в Лос-Анджелесе, рассчитывая получить снисхождение. Он выдал своего двоюродного брата, и того тут же арестовали. После этого началось следствие, продолжавшееся 3 года. Судебный процесс прошёл в 1983 году. Судьёй на нём был Рональд Джордж, который впоследствии стал председателем Верховного суда Калифорнии. Он приговорил обоих преступников к пожизненному заключению.

В настоящее время Кеннет Бьянки находится в тюрьме штата Вашингтон в округе Уолла-Уолла. Что же касается его подельника Анджело Буоно, то этот убийца скончался 21 сентября 2002 года от сердечного приступа в государственной тюрьме Калипатрии (Калифорния). Такова судьба Хиллсайдских душителей. Возмездие над ними свершилось, вот только жалко ни в чём неповинных молодых женщины, испытавших неизмеримые страдания от рук садистов.

Андрей Полищук