Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Фердинанд Демара – великий притворщик

Америка всегда славилась незаурядными и предприимчивыми людьми. Не последнее место среди них занимает Фердинанд Демара (1921-1982). Известен он как великий притворщик, хотя многие американцы считают его не притворщиком, а самозванцем. О нём была написана книга «Great impostor» (Великий самозванец), где слово «impostor» переводится как самозванец, обманщик, мошенник. Но мы не будем столь агрессивно категоричны, а поэтому назовём этого человека просто притворщиком, но только с прилагательным «великий».

Полное имя великого притворщика – Фердинанд Уолдо Демара. Его место рождения: город Лоренс, округ Эссекс, штат Массачусетс, США. Славное местечко, и до 1929 года жить там было совсем неплохо. Отцу мальчика принадлежал кинотеатр, приносящий стабильный доход. На этот доход содержался дом, оплачивался семейный доктор, покупались акции разных корпораций.

Но в октябре 1929 года произошёл обвал фондового рынка США. Это событие стало началом Великой депрессии. Семейство Демара в одночасье обанкротилось. Пришлось переезжать из хорошего дома в более скромное жилище на окраине. Фердинанда в возрасте 16 лет отправили в католический монастырь. Юноша пробыл там 4 года, а затем записался в армию.

Фотография Фердинанда Демара

Однако армейская служба пришлась не по вкусу молодому человеку. Он дезертировал из армии, но не со своими документами, а с документами сослуживца. Оказавшись среди гражданских людей, опять подался в монастырь. Но ведя скучную жизнь монаха, понял, что его настоящее призвание – море.

Он записался в военно-морской флот, но быстро разочаровался в морской службе, так как романтикой там и не пахло. Тогда Демара решил расстаться с флотом. Чтобы сделать всё быстро и надёжно, он имитировал собственное самоубийство. Вновь оказавшись среди гражданских людей, он сделал себе поддельные документы и стал психологом с религиозным уклоном Робертом Линтоном Френчем.

Имея за плечами лишь среднюю школу, великий притворщик устроился в один из колледжей в Пенсильвании на должность преподавателя психологии. Но видимо в учебном заведении что-то пошло не так. Фердинанд вскоре уволился и перебрался в Лос-Анджелес. Там он некоторое время проработал санитаром в больнице, а затем опять ушёл на преподавательскую работу. Но теперь он устроился в колледж в штате Вашингтон.

На новом месте работы Демара всех обаял. Он обладал великолепным чувством юмора, открытой улыбкой, приятным голосом. У него была отличная память и высокий уровень интеллекта. И преподаватели, и студенты безоговорочно верили этому приятному умному человеку. Никто даже не догадывался, что он живёт по поддельным документам.

А Фердинанду чрезвычайно понравилась деятельность психолога. Он с удовольствием читал лекции студентам, принимал у них экзамены, ездил на повышение квалификации в Вашингтон. Казалось, что человек наконец-то нашёл себя в этой жизни, но тут вмешались агенты ФБР.

По своим каналам они выяснили, что успешный преподаватель в колледже является дезертиром-военнослужащим. Беднягу арестовали, судили и упекли в тюрьму на полтора года. Получается, что бездушные и чёрствые агенты ФБР сломали человеку карьеру и жизнь. Но надо было знать великого притворщика. Выйдя из тюрьмы, тот сделал себе поддельные документы для поступления в Северо-Восточный университет Бостона на факультет права.

Но в стенах учебного заведения Фердинанду быстро наскучило. Он бросил учёбу и в третий раз ушёл в католический монастырь. Там он встретил очень хорошего хирурга Джозефа Кайра. Этот человек произвёл на великого притворщика очень сильное впечатление. Такое сильное, что Фердинанд Демара в одночасье понял: его настоящее призвание – хирургия.

Окрылённый осознанием своего подлинного предназначения наш герой ушёл из монастыря, сделал поддельные документы и стал хирургом-травматологом под именем Джозефа Кайра. В этом новом для себя качестве он устроился на военный эсминец «Каюга». Там пришлось оперировать моряков и бороться с инфекциями, вводя больным пенициллин.

Но новоиспечённому хирургу даже в самом страшном сне не могло присниться, что он окажется на корейской войне 1950-1953 годов. Увы, эсминец вскоре принял активное участие в боевых действиях. И однажды после напряжённой перестрелки к хирургу доставили раненых моряков. Некоторые из них нуждались в сложной хирургической операции.

Демара приказал медицинскому персоналу готовить раненых к операции, а сам на некоторое время закрылся в каюте и начал, нервно кусая губы, читать учебник по хирургии. Поразительным же оказалось то, что хирург-самозванец провёл 16 сложных операций, и ни один солдат не скончался под скальпелем. Фердинанд спас раненых и даже прооперировал ранение грудной клетки.

Этот мужественный поступок вызвал восторг у военных. Про хирурга написали в газетах, поместив его фотографии. Одну из таких газет прочитала мать настоящего Джозефа Кайра и подняла шум. Когда обман раскрылся, то капитан эсминца отказался верить, что его моряков оперировал человек, не имевший никакого отношения к медицине. Однако Фердинанда пришлось срочно убирать с корабля. Правда, обвинений ему предъявлять не стали, так как все военнослужащие остались живыми и здоровыми.

Профессии Фердинанда Демара

Оказавшись на твёрдой земле, Фердинанд Демара продал свою историю журналу «Лайф». Статья прославила его, но дальнейшие перевоплощения стали более проблематичными. Впрочем, великого притворщика это не смутило. Опять же по поддельным документам он устроился охранником в техасскую тюрьму. Там он проявил настоящий талант в общении с заключёнными. Он сумел предотвратить множество конфликтов, и его назначили старшим надзирателем в самый проблематичный блок в тюрьме.

Но как-то один из заключённых, просматривая старую подшивку журнала «Лайф», узнал на одной из фотографий старшего надзирателя. Он тут же сообщил об этом руководству тюрьмы. После проверки Фердинанда уволили, но тот, сделав документы на имя Мартина Годгарта, окунулся с головой в преподавательскую деятельность, которая была ему уже хорошо знакома. Он стал работать в колледже в штате Мэн, обучая детей английскому языку и латыни.

Позднее он возглавил отряд скаутов, стал заведовать воскресной школой. Впрочем, продолжалось это недолго. Демара опять узнали и уволили. Это увольнение вызвало чувство сильного сожаления у учеников. Они искренне полюбили своего преподавателя и считали его одним из лучших.

В 1960 году вышел фильм «Великий самозванец», поставленный по одноимённой книге. Картина была полностью посвящена Фердинанду Демара. Но данное произведение киноискусства публика встретила сдержанно. В это время притворщик был далёк от своего киношного прообраза. У него был диабет и вес 150 кг.

Примечательным для Фердинанда стал 1967 год. Он получил единственный в своей жизни аттестат об образовании. Им стал диплом Библейского колледжа. Выдали его в Портленде, штат Орегон.

В конце своего жизненного пути, будучи больным и страдая от избыточного веса, Фердинанд Демара говорил, что бездарно распорядился годами своей жизни. Он не обзавёлся семьёй, у него не было друзей. С каждым новым притворством он терял часть себя и постепенно у него ничего не осталось от подлинного «Я». Разочаровавшись в своей судьбе, он стал священником в церкви, находящейся городе Анахайме, штат Калифорния. Умер великий притворщик в возрасте 60 лет от осложнения диабета и сердечной недостаточности.

Андрей Полищук