Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Дедушкино наследство

В советские годы жила я с родителями в пятиэтажной хрущёвке. Хороший был дом, кирпичный, а возле него находился небольшой и уютный садик. В нём постоянно вся наша ребятня собиралась. Особенно вечером там было шумно и весело. Дружила я в то время со своей ровесницей по имени Света. Жила она в 3-комнтаной квартире с младшей сестрой, родителями и дедушкой. И надо сказать, что её дедушка, Степан Иванович человеком был чрезвычайно душевным и хорошим.

К дворовой ребятне он относился ласково и всегда угощал нас то яблоками, то черешней, то пряниками. Но не только мальчишки и девчонки из нашего двора относились к нему с уважением. Взрослые Степана Ивановича тоже жаловали. А дело заключалось в том, что дедушка Светы гнал самогон, и считался тот самым лучшим в городе.

Даже участковый иногда к дедушке заходил, чтобы купить у него пару бутылок. Поначалу, правда, ругался, грозил, что конфискует аппарат, а старика в каталажку посадит. Но потом как-то всё стихло, утихомирилось. Видимо участковый самогон попробовал, и так тот ему понравился, что решил слуга закона закрыть глаза на дедушкино безобразие.

Помимо самогона Степан Васильевич и настойки мастерски делал. На апельсиновых корках, на клюкве, на рябине. Мать моя к празднику у него обязательно пару-тройку бутылок покупала. А место по производству самогона и настоек находилось прямо в одной из комнат квартиры, где жила Света со своим семейством. В этом помещении дедушка и спал, и самогон варил, а вся остальная семья ютилась в 2-х комнатах. Но никто не жаловался, так как в советские времена многие жили в ещё большей тесноте.

В дедушкиной комнате стояли канистры, фляги, и запашок был соответствующий. Продолжалось это много лет. За это время мы со Светой поступили в институт, закончили его, работать начали. Став самостоятельными женщинами, уехали от родителей и сняли квартиру на двоих. А вскоре СССР развалился, и началась новая жизнь.

Дедушка к этому времени совсем стареньким стал. Света его и родителей время от времени навещала, а Степан Васильевич всё время говорил внучке, что она у него самое любимая, и всё своё богатство он ей оставит. При этом показывал рукой на самогонный аппарат, фляги и канистры. Вечером Света приезжала в съёмную квартиру и рассказывала мне, что дедушкино наследство ей даром не нужно: не будет же она самогон варить.

А время неуклонно шло вперёд. Имея большие деньги, можно было купить хорошую квартиру, но мы со Светой работали на государственном предприятии, зарплаты получали небольшие, а поэтому улучшение жилищных условий нам не светило. Но на жизнь мы не жаловались и верили во всё хорошее.

Однажды утром Свете позвонили родители и сказали, что дедушка умер. Лёг вечером спать, а утром не проснулся. Моя подруга, естественно, тут же умчалась в родительский дом, и мы встретились с ней только через 3 дня на похоронах. А после 9 дней возник вопрос, что делать с самогонным аппаратом, канистрами и флягами. Родители решили всё железо выбросить на свалку, и Света не возражала, махнув рукой на дедушкино наследство. Да и действительно, что бы она со всем этим барахлом делала, разве что в металлолом бы сдала.

Переговорила моя подруга со своими близкими по телефону, а поздно вечером мы спать легли. Но только утром Света встала сама не своя. Сказала мне, что во сне пришёл к ней дедушка и слёзно умолял оставленные внучке самогонные принадлежности не выбрасывать. Сон был таким ярким, натуральным, что ничем не отличался от действительности.

Весь день моя подруга пребывала в расстроенных чувствах, а ночью дедушка опять к ней во сне пришёл, и вновь слёзно просил сохранить его наследство. Утром Света встала удручённая, злая и сказала, что не может дедушке отказать. Заберёт она всю самогонную дрянь, вот только не знает, куда её девать. Я сказала, что можно поставить канистры и фляги к моему отцу в гараж. Пусть пока там побудут, а дальше видно будет.

Взяли мы на работе отгулы и поехали на квартиру к родителям Светы. А там уже дедушкину комнату всю очистили, а фляги и канистры выставили в коридор и вот-вот собирались вести на свалку. Мы дедушкино наследство забрали и перевезли в гараж к моему отцу. Когда канистры выгружали, то заметили, что одна из них была довольно тяжёлая. Мы подумали, что в ней самогон и решили выпить его на мой день рождения, который наступал через месяц.

Вот в канун моего дня рождения мы со Светой в гараж и явились. Взяли с собой бутылку, воронку, чтобы горячительную жидкость перелить. Но когда канистру наклонили, то из неё ничего не потекло. Не было в ней никого самогона. Тогда мы насадку с горловины сняли, и на пол упало несколько туго скрученных пачек долларов. А затем посыпались полиэтиленовые колбаски, набитые монетами.

Распаковали мы одну из колбасок, а монеты в ней оказались царскими золотыми червонцами. Где Степан Васильевич всё это богатство насобирал – непонятно. Но Света не стала себя этим вопросом сильно заморачивать. Раз есть, значит есть, а как появилось, не её это ума дело. Ну с долларами всё понятно: деньги живые, и их моя подруга понадёжнее спрятала. А вот с червонцами оказалось сложнее.

Звонкую монету тоже необходимо было в зелёные бумажки превратить. Поэтому мы залезли и интернет и изучили всю информацию, которая касалась золотых царских червонцев. Оказалось, что весят они одинаково, да вот цена у них разная. Зависит она от года выпуска и от того, какие буквы выбиты на ребре или гурте, если говорить совсем правильно. Оказалось также, что в первые годы Советской власти царские золотые червонцы тоже выпускались, так как пользовались они огромным спросом. Но вот стоят монеты советской чеканки меньше царской.

Всё это мы выяснили для того, чтобы продать червонцы за нормальные деньге, а не стать жертвой мошенников. После этого по совету родственников обратились к специалисту. Знающим человеком оказался милый старичок. Он все монеты проверил, на каждую составил описание и указал цену. Он и продать нам царские червонцы помог. Купили их в основном такие же милые старички – коллекционеры.

После всего этого у моей подруги скопилась такая сумма денег, что она без труда купили себе хорошую 3-комнатную квартиру. Сделала в ней ремонт и обставила по последнему писку моды. По сей день Света в том уютном и роскошном гнёздышке живёт и часто вспоминает, как Степан Васильевич к ней во сне два раза приходил уже после своей смерти. Поверила она в загробную жизнь, а я пока сомневаюсь, но тоже склоняюсь к тому, что в нашем мире очень много всего загадочного и труднообъяснимого.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Золотые царские червонцы

В раздел: Нечистая сила