Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Добрый призрак

Призраки разные бывают – есть добрые, а есть злые. Если кто-то в такое не верит, то я сейчас докажу столь сомнительное утверждение на конкретном примере. Также хочу подчеркнуть, что всё нижеописанное случилось именно со мной, а поэтому информация не должна вызывать сомнение, так как только первоисточнику присущи объективность и непредвзятость.

Я с детских лет увлекалась музыкой и, окончив школу, уехала в областной центр. Там поступила в музыкальное училище и на пару с сокурсницей сняла комнату в коммунальной квартире. Звали мою соседку Ирой, и мы неплохо устроили свой быт. Деньгами нам помогали родители, но мы и сами время от времени подрабатывали, так что серьёзных финансовых трудностей не испытывали.

Прожили мы в полном согласии полтора месяца, но в один из октябрьских дней Ира уехала домой на свадьбу старшей сестры, а я осталась в комнате одна. Так получилось, что в коммунальной квартире, которая состояла из 6 комнат, на тот момент кроме меня никого не было. Все 5 комнат стояли закрытыми, а я пришла домой поздно вечером и ближе к полуночи легла спать.

Долго не могла уснуть, лежала в постели, ворочалась с боку набок и вдруг услышала кокой-то непонятный шум на кухне. Я оторвала голову от подушки, прислушалась, но шум не повторился. Всё же мне пришло в голову пройти на кухню и посмотреть, что там случилось.

Встала, щёлкнула выключателем, но свет почему-то не загорелся. Я чертыхнулась и пошла впотьмах по коридору в сторону кухни. Жутковато мне стало в большой пустой квартире. К тому же из кухни начали раздаваться глухие постукивания.

Однако, когда я добралась до места, то выяснилось, что это хлопает открытая форточка, а на полу валяются осколки стекла. Из окна потягивало мартовской свежестью, и, поёживаясь от холода, я начала собирать осколки. Свет в кухни тоже не загорелся, поэтому пришлось мне делать всю работу при лунном свете.

И вот собираю я осколки и вдруг слышу за спиной шёпот: «Как тебя зовут, девушка?» От неожиданности мне чуть плохо не стало. Обернулась я резко и увидела пожилую женщину в длинной белой ночной рубашке. Мне сразу подумалось, что видимо вселилась она сегодня днём в одну из комнат и вот вышла на шум. Поэтому я быстро успокоилась и сказала, что зовут меня Галей. Объяснила, что форточка открытой была, и ветер стекло разбил. Посетовала также, что света почему-то нет, видимо пробки выбило.

Женщина всё это выслушала, а потом тихо так сказала: «А знаешь что, Галочка, уезжай из этого дома как можно скорее. Только вещи все с собой забери, а то примета очень плохая, что-то своё в больнице оставлять. Да ты не переживай, я скажу, чтобы тебя не трогали и отпустили».

Ничего я из этих слов не поняла. Какая больница, почему я должна срочно уезжать из квартиры, за комнату в которой вперёд за полгода заплачено? Нахмурила я брови и поинтересовалась: «А вы, простите, кто? Вы сегодня въехали? Я вас раньше здесь не видела». На это незнакомка тихо ответила: «Галочка, живу я здесь уже много лет, но так уж получилось, что не могу покинуть это место. И ты не сможешь, если сегодня же не уедешь. Только вещи все свои возьми, а то обратно вернёшься».

Как только пожилая женщина закончила говорить, так тут же ярко вспыхнул свет. От неожиданности я даже глаза зажмурила, а когда вновь их открыла, то незнакомку в белой ночной рубашке не увидела. Видимо ушла она к себе в комнату, но сделала это так тихо, что я даже не услышала звука открывающейся двери.

Вышла я в коридор, огляделась. Под потолком лампочка ярко горит, а двери в комнаты закрыты. Подёргала я за ручки, постучала – тишина. Так получалось, что в квартире кроме меня и не было никого. Признаюсь честно, охватил меня страх. В голову скользнула мысль, что видела я не живого человека, а какое-то призрачное существо. В то же время это видимо был добрый призрак, так как он настоятельно предупреждал меня об опасности.

Зашла я в свою комнату, заперлась и почти всю ночь не спала. Утром вышла на улицу, посмотрела на 3-этажный дом, в котором жила на 2-м этаже, и обратила внимание, что все квартиры в этом доме практически не заселены. Дом зиял пустыми глазницами окон, за которыми не было ни занавесок, ни штор, с помощью которых люди создают уют. Странно мне показалось, что раньше мы с Ирой на это не обратили внимание.

Огляделась я по сторонам и увидела вдалеке лавочку, на которой сидели две старушки. Подошла я к ним и стала расспрашивать про дом, в который вселилась. Старушки оказались местными старожилами, а поэтому выдали мне подробную информацию. Оказалось, что раньше в доме находилась психлечебница. На окнах стояли решётки, а за ними сидели душевно больные люди. Потом психлечебницу перевели загород, а дом переделали под коммунальные квартиры.

Вначале желающих поселиться в этом строении было много, но затем с жильцами стали происходить странные вещи. То один, то другой начали попадать в психушку в состоянии сильного душевного расстройства. Поползли слухи, что в дом приходят призраки, сводят людей с ума, и тех увозят в психиатрическую лечебницу.

В связи со всеми этими событиями и разговорами дом быстро опустел и селиться в нём стали очень редко. В основном приезжие, которым некому было рассказать об этой странной истории. Вот такую информацию получила я от бабушек. А те посмотрели на меня внимательно и посоветовали съехать из злополучного дома от греха подальше.

Раздумывать я не стала. Вернулась в комнату, собрала свои вещи и вещи соседки и уехала на вокзал. Там всё оставила в камере хранения и очень быстро нашла другую съёмную квартиру. Отправила Ире телеграмму с новым адресом и вновь зажила размеренной жизнью.

Но время от времени добрый призрак всплывал у меня в памяти. Как-то зашла я в церковь и помолилась за пожилую женщину, которая видимо давно уже умерла, но посчитала своим долгом спасти меня от больших неприятностей. А ночью явилась она ко мне во сне. Сказала, что зовут её Марфа, и уже 50 лет о ней никто не вспоминал. Поблагодарила за заботу, внимание, пообещала предупредить об опасности, если такая в жизни появится.

Пока Бог миловал; жизнь моя протекает вполне счастливо. А за упокой души Марфы я каждой год в церкви свечку ставлю. Пусть знает добрый призрак, что помнят его, не забывают и желают всего хорошего.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Бабушка-призрак

В раздел: Нечистая сила