Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Самые быстрые стрелки

Помните американский фильм «Быстрый и мёртвый» 1995 года. В нём играет много голливудский звёзд, но нам интересен сюжет фильма, а не выдающиеся артисты. Повествует он о дуэлях ганслингеров (опытных стрелков, умеющих быстро выхватывать оружие). И это не фантазия режиссёра и сценаристов. Подобные дуэли действительно имело место на землях Северной Америки в XIX веке. Подогревались они коммерческим интересом. Те, кто побеждал, становились обеспеченными людьми. Но что подразумевалось под победой в подобной дуэли? Естественно, смерть соперника.

По команде люди стреляли друг в друга из пистолетов. Тот из дуэлянтов, кто быстрее выхватывал из кобуры оружие и пускал пулю в соперника, побеждал. Нужно, конечно, ещё было попасть в противника, находящегося на расстоянии 50-70 метров, но быстрый стрелок был также и метким стрелком. А поэтому всё упиралось именно в быстроту.

Кадр из фильма "Быстрый и мёртвый"

Некоторые ковбои зарабатывали на жизнь, постоянно принимая участие именно в таких дуэлях. Вполне естественно, что они большую часть своего времени уделяли тренировкам. И среди этой хорошо тренированной быстрой публики встречались настоящие профессионалы или самые быстрые стрелки. Имена некоторых из них вошли в историю, и мы сейчас вкратце с ними и ознакомимся.

Джеймс Хикок или Дикий Билл (1837-1876) считался в своё время самым лучшим ганслингером. Его быстрота и стремительность поражали людей. Он в общей сложности убил 36 противников. Но в конце концов удача отвернулась от профессионального дуэлянта. На последнем состязании он встретился с другим профессионалом, Джеком Макколом. И последний застрелил Дикого Билла, в соотвествии с пословицей: «Сколько верёвочке не виться, а конец всё равно будет».

Не меньше прославился и Джон Уэсли Хардин (1853-1895). Этот джентльмен совершил первое убийство в 15-летнем возрасте. И после этого пошло – поехало. Но он не был завзятым дуэлянтом, хотя и знал Дикого Билла. Хардин прославился патологической жестокостью. Человека он мог убить ни за что, впав в состояние ярости.

Так, к примеру, застрелил постояльца гостиницы, в которой ночевал. Человек спал за стенкой и сильно храпел. Это привело Джона в такое неистовство, что он выпустил в тонкую стенку несколько пул, убив храпуна. Всего же за ним числилось 44 убийства. В конце концов его всё-таки застрелили в Техасе.

Ганслингер на дуэли

Билли Кид (1859-1881) был убит, едва достигнув совершеннолетия. Сам же он отправил на тот свет 27 человек. Ему приписывали и дуэли, и перестрелки. Создали образ крутого парня, не боящегося ничего. Но на этого крутого парня нашёлся более крутой парень – шериф Пэтт Гарретом. Он застрелил дерзкого юношу летом 1881 года. И многие полагают, что именно шериф, желая поднять свою значимость, создал образ самого быстрого стрелка в лице Билла Кида.

Кинг Фишер (1854-1884) считался профессиональным ганслингером. Такая слава пришла к нему в 30-летнем возрасте. Оружие было его настоящей страстью. Свои пистолеты он отделывал слоновой костью и делал на них специальные метки, означавшие количество убитых людей. Всего этот дуэлянт застрелил 15 человек, а сам был убит несколькими выстрелами в Техасе. Приписали это преступление врагам Фишера, которых у него было чрезвычайно много.

Том Хорн (1860-1903) не участвовал в дуэлях. На хлеб насущный этот джентльмен зарабатывал заказными убийствами. Увидев жертву, стремительно выхватывал пистолет и стрелял. Всего от его рук пало 49 человек. Но прежде чем стать преступником, Хорн работал помощником шерифа и служил в армии. Лишь почувствовав вкус к оружию, переквалифицировался в киллеры. Его повесили за совершённые преступления. Осуществилась казнь в штате Вайоминг.

Кроуфорд Голдсби (1876-1896) по кличке Чероки Билл прожил на Земле всего 20 лет. За этот короткий жизненный срок он успел убить 12 человек. В 18-летнем возрасте организовал банду и начал заниматься дерзкими грабежами. Преступная деятельность продолжалась только 2 года, но за это короткое время Голдсби приобрёл репутацию жестокого беспринципного злодея. В конце концов его поймали и повесили в штате Аризона.

Джим Миллер (1866-1909) имел прозвище Убийца. Все другие самые быстрые стрелки никогда бы не согласились взять подобную кличку. Тут дело в том, что эти люди не считали себя обычными заурядными убийцами. Своим кровавым преступлениям они всегда стремились найти оправдание. Утверждали, что лишают жизни других либо в целях самозащиты, либо руководствуясь какими-то благородными идеями.

А вот Миллер абсолютно спокойно отнёсся к своей кличке, так как не пытался оправдаться в собственных глазах. Это была паталогическая личность, убивающая людей ради удовольствия. В то же время Джим не курил, не пил, не играл в азартные игры и исправно посещал воскресные церковные службы. При такой внешней благопристойности его пару раз выбирали шерифом в небольших городах. Убил он в общей сложности 14 человек. Но последнее убийство спровоцировало людей на самосуд. Миллера повесили при большом стечении народа.

Самые быстрые стрелки Техаса в наши дни

Клэй Эллисон (1840-1887) по сравнению с другими стрелками убил мало людей – всего 6. К тому же его считали психически ненормальным. Этот человек убивал, а суд его оправдывал. Таким образом, Клэй избежал ответственности за совершённые преступления. Он даже умудрился дожить почти до преклонных лет. Но однажды разогнался на фургоне, упал на землю и сломал шею. В этом явно видна божья воля. Видимо на небесах посчитали, что такая личность не имеет права жить среди людей.

Даллас Студенмайр (1845-1882) в целом был неплохим человеком. Его регулярно выбирали шерифом, несмотря на то, что он любил приложиться к бутылке. С преступниками же этот блюститель порядка боролся, не оглядываясь на закон. Однажды он за 5 секунд застрелил 4 бандитов. Все самые быстрые стрелки могли лишь позавидовать такому мастерству. Но благодаря своей неуёмности Студенмайр нажил много врагов. Погиб он в перестрелке от пули, попавшей ему в голову. Сам же шериф за свою жизнь убил 10 человек.

Андрей Полищук