Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Демон Мара

Кто такой демон Мара? Данная сверхъестественная сущность была известна ещё в буддизме. Там она представала в виде демона-искусителя, пытавшегося соблазнить Будду. В целом же олицетворяла собой гибель духовной жизни. Этот демон отвлекал людей от духовной практики, придавая земной жизни привлекательные черты. Он пытался выдать всё отрицательное за положительное. При этом был многолик, воплощал в себе низкие эмоции и даже повелевал злом.

Отрицательные черты эта сущность сохранила и в мифологии народов, населявших Европу. В языческий период, когда богов было много, Мара получила статус богини. Занималась она тем, что проникала в сны людей, овладевала ими и после этого начинала душить спящего человека. Такими нехорошими деяниями она занималась у славян.

Демон Мара и Будда

А вот у скандинавов эта богиня вела довольно своеобразный образ жизни. Она являлась к сильным и мужественным воинам в виде молодой красивой девушки с зелёными глазами и рыжими волосами. С этими храбрыми скандинавскими богатырями она делила ложе. Расценивалось такое как награда за смелость и отвагу. Поэтому лишь немногие мужчины удостаивалась чести вступить с связь с красавицей богиней.

Германцы наделили Мару статусом опасной богини. Время от времени она выбирала себе стройного сильного юношу. Когда тот ложился спать, богиня проникала в его сон, и представала перед спящим в виде юной весёлой девушки с зелёными глазами и рыжими волосами. Она туманила разум молодого человека, и тот, находясь в полусонном состоянии, нападал либо на своих друзей, либо совершал самоубийство.

Таким образом, видно, что языческие народы, населявшие Европу, создали себе, по сути, одну и ту же божественную сущность. Даже её внешность у разных племён во многом совпадала. Эта сущность была далека от идеала. Несла в себе много зла, порока и направляла эти нелицеприятные качества на мужчин.

Когда христианство начало вытеснять язычество, а на смену многочисленным богам пришёл один бог, Мара, по вполне понятным причинам, потеряла статус богини. Но надо сказать, что эта сущность никуда не делась; она лишь претерпела изменения. Вместо языческой богини возник демон Мара, при этом он тоже был наделён отрицательными чертами.

У новой религии появились свои проповедники. Каждый из них излагал своё мировоззрение в рамках принятых норм. Но надо отметить, что новоиспечённый демон у всех носителей божественных откровений имел примерно одни и те же внешние черты и выполнял одни и те же функции. Этого демона описывали в виде женщины с зелёными глазами и рыжими волосами. Но в отличии от языческой трактовки надели ещё ступнями с когтями вместо пальцев, перепончатыми крыльями и рогами.

И чем же занимался этот демон? Он появлялся в доме, где спал мужчина, садился последнему на грудь и сдавливал ту своим весом до такой степени, что бедняга начинал задыхаться. При этом его начинали мучить во сне разные жуткие кошмары и видения. Иногда человек даже умирал, не выдерживая веса жесткого демона. И надо отметить, что интерес к этой нечисти у людей был довольно высоким, тем более, что в Средние века многие искренне верили в существование подобных сверхъестественных сущностей.

Демон Мара и спящий человек

На это указывает хотя бы тот факт, что король Яков I Английский (1566-1625) написал целый трактат «Демонологию», в котором описал самых разных представителей нечистой силы, не обойдя вниманием и демона Мару. Конечно, этот английский владыка больше известен тем, что первым в истории человеческой цивилизации написал трактат о вреде табака. Но его познания в демонологии вызывают чувство уважения в не меньшей степени.

В своей «Демонологии» Яков I очень подробно описал, как не оказаться во власти Мары, как противостоять его нечеловеческой силе. В качестве защиты были названы молитва, использование культовых атрибутов (распятие, святая вода, Библия), жизнь с семьёй, а не в одиночестве.

Король также рекомендовал время от времени ночевать в божьем храме, которого демоны боятся как огня. В критической же ситуации советовал пожить в монастыре, так как там всегда находится очень много опытных духовников, способных защитить любого человека от происков нечистых сил. В то же время Яков I в своём трактате отметил, что демон Мара не убивает людей. Он провоцирует лишь кошмарное состояние, а вот оно как раз и может стать причиной смерти во сне.

Интересен тот факт, что многие церковники, рассуждавшие о коварном демоне, ни словом не обмолвились о его подлинной природе. А поэтому неясно, как он оказался в окружении дьявола. Демон в христианской религии – это падший ангел. Когда Люцифера обуяла гордыня, и он отринулся от Бога, то его поддержала треть всех ангелов, которых и стали называть падшими. Но можно ли Мару отнести к ангелам. Возможно, он имел более высокий чин, то есть, находясь на небесах, являлся архангелом. Следовательно, он был равен Люциферу по своему статусу.

Сброшенный с небес, он мог претендовать на власть над всеми падшими, но не стал вступать в противодействие с Люцифером и ограничился скромной ролью демонической сущности. В то же время Маре была дана неограниченная власть над людьми. Ведь демон, являясь к ним по ночам, провоцировал ужас и страх. А это страшная сила, так как человек, охваченный страхом, представляет собой послушную марионетку, с которой можно делать всё, что хочешь.

Демон Мара и окружающий мир

Интересен тот факт, что некоторые народности приписывали Маре довольно безобидные функции. Считалось, что этот демон может принимать вид женщины с длинными распущенными волосами. Сидела она на куче пряжи и расчёсывала волосы гребнем. Никого она не душила, не мучила во сне, а была лишь предвестником весны. В некоторых землях чучело демона носили по улицам, празднуя наступление тёплых дней.

Мифология – вещь своеобразная, самобытная и полностью зависит от легенд и преданий конкретных народов. Поэтому у кого-то демон Мара был вселенским злом, а у кого-то всего лишь символом благодатных погодных условий. А вот существовал ли он на самом деле и существует ли сейчас? Тут всё зависит от мировоззрения конкретного человека. Один считает так, а другой совсем иначе, и это здорово, так как чем больше мнений, тем интереснее жить.

Андрей Полищук