Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Смерть Натали Вуд

Мало кто сейчас помнит такую американскую актрису как Натали Вуд. Но в своё время она блистала на экранах, а её партнёрами по фильмам были яркие и незабываемые звёзды Голливуда. Вспомним хотя бы Джека Леммона и Тони Кертиса. В 1959 году они сыграли с Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девочки», а в 1965 году эта же пара сыграла с Натали Вуд в фильме «Большие гонки».

Надо отметить, что Натали Вуд имела русские корни. Её отцом был Николай Степанович Захарченко, а матерью Мария Степановна Зудилова. Отец был родом из Владивостока, мать из Барнаула, и эта пара эмигрировала в США. Там она взяла фамилию Гурдин, а 20 июля 1938 года на свет появилась Наталья Николаевна. Родилась она в Сан-Франциско, но наряду с английским освоила и русский язык. Правда, на последнем говорила с сильным акцентом.

Фотография Натали Вуд

У этой женщины актёрская судьба сложилась очень удачно. Этому в определённой степени поспособствовала красивая внешность, но определяющим фактором, безусловно, стал талант. Натали начала сниматься в возрасте 4-х лет, причём чрезвычайно успешно. А к началу 60-х годов она стала признанной актрисой. И надо признать, что 60-е годы были для Натали чрезвычайно плодотворными. Она много работала, и её несколько раз номинировали на «Оскар».

В 1957 году актриса вышла замуж за своего коллегу по цеху Роберта Вагнера. Он был старше Вуд на 8 лет, с красивой внешностью, и в Голливуде эту пару считали идеальной. Но брак продлился всего 4 года и в 1962 году распался. В 1969 году Натали сочеталась вторым браком с продюсером Ричардом Грегсоном. Но семейная жизнь у актрисы вновь не задалась, и в 1972 году пара развелась.

В том же году Натали Вуд опять начала встречаться со своим первым мужем. А в 1974 году повторно сочеталась с ним законным браком. В этот раз семейная жизнь продлилась до 29 ноября 1981 года. А оборвала её смерть Натали Вуд. При этом надо отметить, что кончина актрисы в возрасте 43 лет была неясной и загадочной. Она породила много вопросов, предположений и версий. Но давайте подробно рассмотрим те факты, которые хорошо известны и не вызывают никаких сомнений.

Натали Вуд со своим мужем Робертом Вагнером

В последних числах ноября актриса вместе с мужем и другом семьи Кристофером Уокеном отдыхала на собственной яхте возле острова Санта-Каталина вблизи побережья Калифорнии. Управлял яхтой её капитан Деннис Даверн. Других людей на судне не было. В ночь с 29 на 30 ноября Натали с яхты пропала. Позднее её тело нашли прибитым к берегу Санта-Каталины. На трупе были ночная рубашка и халат.

Всех троих мужчин, находившихся в момент трагедии на яхте, допросили. По мнению следователей давали они разные показания, выглядевшие довольно противоречиво. Расследование продолжалось 2 недели, но никаких обвинений никому предъявлено не было. В конце концов следствие признало смерть Натали Вуд несчастным случаем, то есть утонула она по собственной неосторожности. Однако с учётом определённых сомнений дело не закрыли. А это означало, что его могли возобновить в любую минуту.

После гибели актрисы прошло много лет. Могло показаться, что всё давно забылось. Но в 2009 году Деннис Даверн (капитан яхты) написал книгу «Прощай Натали». В ней он признался, что во время следствия в 1981 году скрыл некоторые факты от сотрудником полиции. В частности, он не сказал, что вечером 29 ноября Вуд поссорилась с мужем. Ссора произошла прямо на палубе. При этом супруги так распалились, что Роберт Вагнер схватил со стола бутылку вина и разбил её, бросив со всей силы на пол.

После этого Кристофер Уокен ушёл к себе в каюту, а муж с женой продолжили ругаться. Видя, что ссора не затухает, Деннис Даверн попытался вмешаться. Но он был абсолютно посторонним человеком, поэтому его просто попросили уйти. Капитан так и сделал, но через некоторое время выяснилось, что Натали Вуд нет на яхте. При этом Вагнер вёл себя совершенно спокойно и вовсе не собирался сразу же начинать поиски пропавшей жены.

Откровения Денниса Даверна вынудили полицию возобновить расследование смерти Натали Вуд. Его начало приурочили к 30-летию гибели актрисы, то есть к ноябрю 2011 года. После этого широкой общественности стали известны дополнительные факты. В частности, интерес вызвали воспоминания Роберта Вагнера.

Натали Вуд с мужем и Кристофер Уокен (справа). Именно эта троица была на яхте в день трагедии

В то время, когда произошла трагедия, Натали Вуд снималась в фильме «Мозговой штурм» вместе с Кристофером Уокеном. Когда троица общалась на яхте, Вагнеру показалось, что его жена неравнодушна к гостю. В злополучный день 29 ноября Роберт после обеда лёг отдохнуть и уснул. Когда проснулся, то обнаружил, что его жена с Уокеном оставили яхту и уплыли на лодке ужинать в ресторане на берегу.

Вагнера это покоробило, ведь его же могли разбудить и взять с собой в ресторан. Однако жена посчитала, что вдвоём с гостем ей будет интереснее. Что оставалось делать обиженному мужу. Он взял другую лодку, добрался до берега и присоединился к парочке в ресторане. Когда троица вернулась на яхту, то устроилась на палубе и продолжила потреблять алкоголь.

В процессе распития спиртного между мужчинами возникла ссора. Вагнер схватил бутылку вина и разбил её. После этого Натали ушла спать в каюту. Роберт с Кристофером остались, но конфликтная ситуация быстро сошла на нет, и мужчины помирились. Они дружески попрощались и разошлись по каютам. Но когда Вагнер зашёл в свою, то увидел, что Натали нет.

Он переполошился, обыскал яхту, а затем поднял на ноги береговую охрану. Началась спасательная операция. Продолжалась она несколько часов, пока тело актрисы не нашли возле берега. Данный рассказ не послужил поводом для обвинения Роберта Вагнера. Но в 2013 году следствие изменило первоначальное заключение, в котором говорилось о смерти по неосторожности. Теперь его стали квалифицировать как смерть, связанную с неустановленными факторами.

Следует добавить, что Кристофер Уокен, которому в 2013 году было 69 лет, пригласил адвоката в связи с возобновлением дела. Впрочем, актёр никогда не входил в число подозреваемых, и его никак не связывали с гибелью актрисы. Но, как говорится, бережёного бог бережёт.

Та самая злополучная яхта «Сплендер» (Splendour), на которой произошла трагедия. Splendour на русский переводится как великолепие, блеск

И ещё одна деталь. Лана Вуд, младшая сестра Натали Вуд, в своей книге «Натали: воспоминания о моей сестре» написала, что после трагедии 1981 года Роберт Вагнер сразу же перестал с ней общаться. До этого у них были тёплые отношения, но с гибелью сестры они прервались и именно по инициативе Вагнера. Может быть, мужчина чувствовал за собой какую-то вину и не мог смотреть в глаза родной сестре погибшей жены.

На сегодняшний день смерть Натали Вуд так и остаётся смертью, связанной с неустановленными факторами. Подозреваемых нет, предъявлять обвинения некому. Что-то изменится только в том случае, если появятся какие-то новые свидетельские показания. Тогда дело тут же начнёт набирать обороты.

Но годы идут, а очевидцы трагедии безвозвратно стареют. Многие уже и не помнят, как и что там было в действительности. А вот для режиссёров данная тема представляет лакомый кусок. И здесь можно фантазировать, что угодно. И кто знает, может быть, чья-то фантазия в точности повторит трагические события, которые произошли на самом деле в ту злополучную ночь с 29 на 30 ноября 1981 года.

Андрей Полищук