Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Факты об уголовном правосудии в США

Для неискушённого человека уголовные законы в США довольно запутанные. А поэтому без грамотных юристов разобраться в них чрезвычайно сложно. Существуют абсолютно разные законы для детей и для взрослых. Что же касается налогового законодательства, то, зная все его тонкости, можно в 2 раза уменьшить выплату налогов. А если не знать, то придётся платить половину от заработанного. Но давайте в общих чертах рассмотрим факты об уголовном правосудии в США. Это интересно и поучительно.

Американцы постарались сделать так, чтобы уголовная система учитывала интересы и жертв, и преступников, и общества. Добиться такого очень сложно, так как цели тут абсолютно противоречивые. Вот поэтому существует огромное количество законов и подзаконных актов, причём как на федеральном уровне, так и в штатах. Отсюда понятно, почему юристы предпочитают работать командами, где каждый сотрудник имеет строгую специализацию.

В зале суда

Важнейшими компонентами правосудия являются полиция, обвинение, суд, тюрьмы, условно-досрочное освобождение. В США принято за преступления, которые не входят в разряд тяжких, давать 5, 7, 10 лет. На первый взгляд много, но, как правило, осуждённые сидят только половину срока. Затем их условно-досрочно освобождают. Делается это для того, чтобы заключённые вели себя в тюрьме хорошо, зная, что в этом случае отсидят гораздо меньше положенного.

Предотвращение преступлений считается очень важной мерой. О профилактике здесь разговор не идёт, так как наивно думать, что пусть даже божьим словом можно перевоспитать человека с уголовными наклонностями. Американцы ведут чёткий учёт преступлений, в каких районах они совершаются чаще, и какая публика любит преступать закон. Поэтому криминальные места и соответствующие граждане всегда находятся под повышенным контролем полиции. Это помогает предотвращать правонарушения, так как полицейские появляются вовремя.

Утверждается, что до 5% осуждённых отбывают наказания ошибочно. То есть из каждой сотни сидящих в тюрьме, пятеро не совершали никаких преступлений. Это больная тема, которая постоянно муссируется в Америке. Особенно она стоит остро в отношении осуждённых за убийства. Там очень большие сроки и чрезвычайно суровое тюремное содержание.

Во многих штатах считается, что на свидетелей нельзя полностью положиться, так как их показания могут быть ошибочными. А привести это может к обвинению и осуждению невинного человека. Поэтому ответчикам дано право оспаривать свидетельства очевидцев. Также большое внимание уделяется угрозам и рукоприкладству со стороны блюстителей закона. Если подобные вещи выявляются, то виновных строго наказывают.

После освобождения из тюрьмы людям бывает очень трудно найти работу, так как многие компании чураются бывших осуждённых. Поэтому существуют специальные программы по трудоустройству. А вот, например, в Великобритании в тюрьму отправляют с большой неохотой, так как содержание одного заключённого в год стоит в этой стране 38 тыс. фунтов.

В настоящее время самым главным инструментом судебной экспертизы является ДНК. Но прежде чем определение генетического кода стало использоваться в расследованиях, прошло очень много лет. При этом было проведено огромное количество экспериментов, доказывающих необходимость ДНК. Сейчас же это норма, а вот нужность других судебных экспертиз оказалась под вопросом.

Заключённые в тюрьме

Рассматривая факты об уголовном правосудии в США, необходимо отметить, что только в 1% всех расследуемых преступлений преступники прибегают к такой форме защиты как безумие. При этом такой диагноз получает только каждый 4-й из указанного процента. В то же время случается, что абсолютно нормальные люди получают диагноз психической ненормальности. Человека без каких-либо отклонений в психике признают безумным в результате медицинской ошибки. Кто-то пытается этим воспользоваться в своих целях, а кто-то пытается обжаловать.

Эксперты утверждают, что официальный уровень преступности гораздо ниже фактического. Объясняется это тем, что в полицию сообщают только о 25% совершённых преступлений. Остальные нигде и никак не фиксируются, потому что пострадавшие молчат. У человека отобрали кошелёк на улице или избили в подворотне, а он не звонит работникам правопорядка, не подаёт заявление. Потерпевшие просто не хотят связываться с бюрократической машиной, так как их потери незначительные.

Поэтому статистика всегда грешит неточностями. Следовательно, нет повода для оптимизма, если где-то количество преступлений снижается. Мелких правонарушений всегда очень много. Но самое интересное, что они держатся на стабильном уровне, а всплески и падения бывают очень редко. Вот такая она, Америка с её уголовным правосудием, ориентированным и на жертв, и на потерпевших, и на общество в целом.

Леонид Второв