Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Преступления в XIX веке

Люди совершали преступления всегда. Такое практиковалось ещё до зарождения нашей цивилизации. Но уголовные деяния глубокой древности затерялись во тьме веков. Древние историки о них не писали, а поэтому нет никаких данных о маньяках, убийцах, садистах и другой одиозной публике, жившей в Средиземноморье, Индии или Китае. Другое дело, времена более близкие к нам. Так преступления в XIX веке довольно подробно освещались в прессе, уголовные дела помещали в архивы, а поэтому информации много.

Мы рассмотрим особо тяжкие преступления, совершённые в «серебряном веке», когда наука, искусство, литература достигли огромных высот по сравнению с предыдущими столетиями. Но все эти достижения не изменили внутреннюю суть людей. Кто-то может с этим не согласиться, однако, факты вещь упрямая, и с ними не поспоришь.

Нападение на человека

В августе 1866 года в Нижней Саксонии на одной из ферм глубокой ночью возник пожар. Соседи бросились на помощь, а когда потушили огонь, то на пепелище обнаружили обгоревшие останки 8-ми человек. Все они принадлежали к одной семье, жившей на ферме. Но дело усугубилось тем, что на всех телах были обнаружены ножевые ранения.

Выжил только 23-летний член семьи по имени Тим. По его словам, он успел выскочить из горящего дома. Родители же, братья, сёстры и живущая в доме служанка – все погибли. Однако молодой человек не смог объяснить ножевые ранения на телах погибших родственников. К тому же, его одежда была забрызгана кровью.

Семья имела средний достаток. Единственной ценностью было столовое серебро, доставшееся хозяину дома по наследству. А Тим постоянно ругался с отцом. Парню нужны были деньги, но отец отличался неимоверной скупостью. Он всегда отказывал сыну, а если что-то и давал, то это были очень маленькие суммы.

Поэтому неудивительно, что Тим сразу же стал главным подозреваемым в убийствах и поджоге. Полицейские на него нажали, и парень быстро сознался в преступлении. В те времена суд был быстрым, а приговор жёстким. Тима повесили через 2 месяца после совершения преступления.

На острове Мэн, что в Ирландском море, жила фермерская семья Килли. Отец семейства Джеймс, его жена Истре и пять дочерей. Старшей на момент описываемых событий, произошедших в апреле 1868 года, было 9 лет, а младшей только 3 месяца. Отец семейства был прекрасным работником, хорошим отцом, а знакомые характеризовали его как человека доброго и отзывчивого.

Но в какой-то момент всё изменилось. Джеймс стал замкнутым, нелюдимым, у него появились мысли о суициде. Однажды днём Истре находилась с младшей дочерью в доме и вдруг услышала детские крики, доносящиеся со двора. Она выбежала из дома, держа грудную дочь на руках и увидела, как муж, стоя у колодца, держит над тёмным отверстием одну из дочерей за ногу. Других девочек видно не было.

Истре бросилась к мужу, но тот разжал пальцы, и девочка с криком полетела вниз. После этого Джеймс выхватил у жены из рук грудную дочь и тоже кинул в колодец. Женщина остолбенела от ужаса, а супруг, не говоря ни слова, бросился в колодец вслед за дочерями. К счастью, недалеко находился сосед. Услышав крики, он прибежал к колодцу и сумел спасти 2-х старших девочек. Остальные дети и сам Джеймс утонули. Следствие пришло к выводу, что страшное преступление отец семейства совершил в состоянии аффекта. Но подлинную причину установить не удалось.

Мужчина напал на женщину

Это кровавое происшествие, характеризующее преступления в XIX веке, произошло в штате Кентукки (США) в феврале 1876 года. Некий молодой человек обнаружил на окраине городка Форт-Томас женское тело. Лежало оно прямо на дороге. Длинная юбка была задрана и полностью закрывала тело. Парень вызвал полицию, а когда та явилась, то обнаружила мёртвое тело без головы.

Вся одежда и нижнее бельё на трупе были порваны. Позднее медицинская экспертиза установили, что убитая находилась на 5-м месяце беременности, а смерть наступила в результате удушения. В то же время личность убитой женщины установить не могли, пока некий Брайан не заявил, что пропала его 22-летняя сестра Перл.

Он опознал найденный труп по одежде, и вскоре следствие выяснило, что девушка находилась в любовном связи с мужчиной по имени Скотт Джексон. Правда, тот порвал с девушкой незадолго до её смерти, но эта связь закончилась беременностью.

Следствию удалось установить, что, узнав об «интересном положении», девушка впала в панику и пришла к бывшему любовнику. Она начала угрожать, что всё расскажет его семье. Джексон предложил прогуляться и всё обсудить. Он завёл Перл на окраину города и попытался задушить. Но у него ничего не получилось. Тогда он просто отрезал ещё живой жертве голову и постарался инсценировать изнасилование.

Когда мужчину арестовали, то на его руках обнаружили царапины от ногтей девушки. Арестовали и друга преступника, так как он оказывал содействие в убийстве несчастной. Оба были повешены через полтора месяца после совершённого преступления.

Очередное жуткое преступление в XIX веке произошло в марте 1887 года в Париже. В одном из домов нашли 3 тела: хозяйки дома Мари Регно, её 11-летней дочери и служанки. Быстро выяснилось, что у Регно был любовник, Генри Жак Пранзини. Вёл этот человек жизнь карточного шулера, вора и альфонса. Приехав в Париж из Александрии, он влюбил в себя одинокую Мари, у которой были деньги и драгоценности.

Соседи видели, как он входил вечером перед убийством в дом Регно, а на следующий день срочно уехал в Марсель. Там его арестовали и нашли часть драгоценностей жертвы. Но арестованный Пранзини напрочь отрицал какую-либо причастность к убийству. Впрочем, на присяжных это не произвело никакого впечатления. Бывшего любовника приговорили к гильотине. Но даже, идя под нож, тот утверждал, что невиновен.

Интересное по своей сути преступление произошло в октябре 1865 года. Ранним утром на съёмной квартире в городе Бостоне было найдено тело 22-летней Марии Бикфорд. Эта девица занималась проституцией, но кто-то перерезал ей горло и поджог тело. Поэтому место преступления было всё забрызгано кровью, а кровать тлела, и из неё валил дым. Собственно, из-за запаха гари убитую и обнаружили так быстро.

Пламя изуродовало молодое лицо, волосы, но не тронуло улики, оставленные убийцей на месте преступления. На полу валялись окровавленная бритва и мужская одежа. В столе полицейские нашли пачку писем. Это были любовные послания, подписанные Альбертом Джексоном Тирелом. Блюстители закона быстро выяснили, кем являлся Тирел. Это был мужчина 28 лет, влюбившийся в проститутку Марию без памяти. Ради неё он бросил жену, детей и потратил на предмет своей страсти немалые деньги.

Практически сразу установили, что именно Тирел был последним, кто видел Марию живой. Сам же подозреваемый попытался скрыться в Мексике, но его задержали в Новом Орлеане. На допросах Тирел всё отрицал, утверждая, что у него не было мотивов для убийства. Однако молодой мужчина предстал перед судом.

Адвокат обвиняемого заявил, что его подопечный страдает лунатизмом, а поэтому не отдавал себе отчёт, когда совершал страшное преступление. Но последнее слово было за присяжными. А те, узнав, что убитая Мария являлась коварной соблазнительницей и распутницей, оправдали Тирела, и молодой мужчина вышел на свободу.

Преступник с топором

Очередной случай, освещающий такую тему как преступления в XIX веке, произошёл в одной из ирландских деревень. В ней, в сентябре 1852 года, пропал Патрик Мур. По своей сути он был жестоким человеком. Любил приложиться к бутылке, а, напившись, избивал свою жену Кэтрин. Та была красивой женщиной, и мужчины всегда оказывали ей знаки внимания. Именно ревность в немалой степени и служила поводом для рукоприкладства.

В августе указанного года Кэтрин сбежала в дом к матери, а через пару недель Патрик бесследно исчез. По деревне прошёл слух, что он уехал в Ливерпуль, чтобы оттуда отправиться в Америку, но почему-то не взял с собой жену. Потянулись недели, но Патрик не давал о себе знать. Это было на него непохоже, тем более что в деревне жили его родители, братья и сёстры.

А вскоре в болоте обнаружили человеческое тело, растерзанное собаками. Глаза у трупа были выколоты, а лицо изрезано до такой степени, что его невозможно было узнать. И всё же нашлись люди, опознавшие в трупе Патрика Мура. Подозрение пало на жену убитого и её мать. Полицейские арестовали Кэтрин, и женщина быстро призналась в убийстве супруга Она также заявила, что сообщницей у неё была мать. Состоялся суд, и обе женщины были приговорены к смертной казни через повешение.

В декабре 1855 года в графстве Суффолк (Англия) Марта Кларк 22 лет отроду родила мальчика. Но родила без мужа, так как такового у неё не было. Отец ребёнка бросил девушку после того, как та забеременела. Поэтому рожать пришлось в работном доме, а впереди не было никакой перспективы. Молодая мать с ребёнком на руках обосновалась в доме мачехи.

В одни из мартовских вечеров 1856 года Марта ушла из дома, забрав с собой малыша. Впоследствии нашлись свидетели, видевшие ближе к ночи молодую женщину возле кладбища Святого Эдмондса. Эта женщина несла на руках ребёнка, и у неё была лопата. Но это было позже, а в тот день, когда Марта ушла из дома, она отсутствовала всю ночь. Появилась следующим утром, но без ребёнка.

Когда мать стали расспрашивать о малыше, та начала давать противоречивые ответы. Одним сказала, что отправила младенца к тётке, другим поведала, что отнесла его в бездетную семью. Мачеха пару дней наблюдала за Мартой, а потом пришла к выводу, что та убила сына. Она прямо и спросила Марту об этом. А та абсолютно спокойно заявила, что не убивала ребёнка, а лишь закопала его живьём.

Шокированная мачеха тут же рассказала всем об этом. Люди собрались, обыскали кладбище и поле возле него. Через несколько часов нашли могилу, а в ней бездыханное тело малыша. Молодую мать арестовали и судили за умышленное удушение собственного сына. Её признали вменяемой, так как она выкопала полноценную могилу, а потом пыталась замести следы. Приговор суда был однозначным – смертная казнь через повешение.

Вот такие творились преступления в XIX веке. Но надо сказать, что они не были оригинальными и очень напоминают преступления наших дней. Люди с веками не меняются. Несмотря на технический прогресс их внутренняя суть остаётся постоянной. И не важно в каком веке жить, в «серебряном», «золотом», «бриллиантовом» или «каменном». Всегда найдутся преступники, а, значит, всегда будут и жертвы, но главное, чтобы возмездие всегда наступало неотвратимо.

Леонид Второв