Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Игра в карты

Что я люблю, так это наблюдать за жизнью других людей. Для меня это стало своеобразным хобби. Я даже бинокль купил, чтобы смотреть через него на окна соседнего дома. Моя квартира находится на 12-м этаже, и обзор из неё чрезвычайно хороший. Соседняя 16-этажка как на ладони. А в вечернее время, когда в окнах загорается свет, судьбы людей из многоэтажки становятся для меня открытой книгой. И чего я только не насмотрелся, глядя через оптический прибор в жилые квартиры. Всякое повидал, даже подумал, что можно роман написать, взяв за основу жизнь, бурлящую в каких-то 50 метрах от меня.

Регулярно обозревая соседнюю многоэтажку, я обратил внимание на квартиру на 11 этаже. В вечернее время окна в ней постоянно были тёмными. Создавалось впечатление, что там никто не жил. Три окна – две комнаты и кухня, совсем меня не радовали. Но в один из вечеров, часов примерно в 11, в одной из комнат вспыхнул свет. Я тут же направил туда бинокль и увидел в комнате 3-х мужчин.

Эти люди мирно беседовали, сидя за столом. Понаблюдав за ними минут 5, я не обнаружил ничего интересного и стал созерцать жизнь за окнами других квартир. Прошло полчаса, и я опять направил бинокль на заинтересовавшую меня квартиру. Теперь уже за столом сидело 6 человек, и эти люди играли в карты. В соседней комнате и на кухне тоже уже горел свет, но в этих помещениях никого не было. Поэтому моим вниманием полностью завладели игроки.

Честно скажу, что в карты я играть не люблю и в карточных играх ничего не понимаю. Но меня и не интересовал ход игры. Гораздо интереснее было наблюдать за лицами людей и их поведением. А игра видимо шла серьёзная, так как игроки сидели за столом с напряжёнными лицами. Разговаривали они мало, лишь обменивались время от времени короткими репликами.

В какой-то момент я понял, что очередная игра закончилась, а мужчина, сидящий справа за столом, крупно проиграл. Он откинулся на спинку стула, и его лицо заметно побледнело. Остальные пятеро выжидающе уставились на проигравшего. Такая картина чрезвычайно увлекла меня, и я застыл у окна, с нетерпением ожидая, что будет дальше.

А дальше случилось такое, что повергло меня в состояние ужаса. Проигравший встал и медленно вышел в другую комнату; остальные игроки последовали за ним. В комнате находилась дверь на балкон, и мужчина, открыв её, шагнул к балконному ограждению. Оставшаяся в комнате компания столпилась у окна. Проигравший вцепился руками в горизонтальную перекладину, постоял пару минут неподвижно, а затем резко перекинул тело через ограждение и полетел вниз с 11-го этажа.

Дрожа от ужаса, я попытался проследить за падающим телом. Но в районе 6-го этажа летящего вниз несчастного вдруг охватило зелёное пламя, и бедняга исчез. Я не поверил своим глазам, но асфальт под окнами злополучной квартиры остался девственно чистым. Никакого изломанного тела на нём не было. Человека сожгло непонятного происхождения пламя, причём не осталось даже пепла.

Потрясённый до глубины души, я вновь направил бинокль на светящиеся окна и увидел, что компания опять уселась за стол и продолжила игру в карты. Но теперь уже играло 5 человек. А я, позабыв обо всём на свете, впился своими глазами, усиленными мощными оптическими линзами, в лица игроков. Те были чрезвычайно напряжёнными, и я физически ощутил, что творится в душах этих людей.

Наконец очередная игра закончилась. В этот раз проиграл мужчина, сидящий в середине стола лицом ко мне. Он посерел и весь сник, но нашёл в себе мужество встать и выйти в другую комнату. Оставшиеся четверо игроков прошли за ним, и вся картина повторилась. Человек бросился вниз, в районе 6-го этажа его охватило зелёное пламя, и тело исчезло. После этого игра в карты продолжилась, а я, испытав очередной шок, опять стал следить за игроками.

Нет смысла повторять, что стало с 3-м и 4-м беднягами. Они тоже бросились вниз и сгорели в синем пламени. За столом остались два игрока, и я подумал, что, скорее всего, они не будут продолжать игру в карты. Но нет, один из игроков распечатал новую колоду, и игра пошла своим чередом. В этот раз обстановка за столом достигла наивысшего накала, ведь выигравший оставался в живых и, видимо, мог покинуть квартиру.

Но вот игра в карты закончилась, и определился проигравший. Им оказался человек, сидевший ко мне спиной. Поэтому я не мог видеть его лица, а созерцал только затылок и согбенные плечи. Выигравший же никак не проявил свою радость. Он медленно встал и предложил напарнику пройти в соседнюю комнату. Тот беспрекословно повиновался и обречённо направился к балкону.

Мне пришлось в пятый раз стать свидетелем падения тела и яркого зелёного пламени. Но когда всё закончилось, счастливый игрок сам вышел на балкон. Он встал у ограждения и начал пристально вглядываться в дом напротив. Лицо незнакомца скрывала ночная темнота, но я вдруг почувствовал, что чужие глаза уставились в окуляры моего бинокля. Они впились в меня и начали проникать в мою душу.

На меня вдруг накатила противная слабость, а затем в душе шевельнулось желание броситься вниз со своего 12-го этажа. Желание начало приобретать силу, подавляя волю и разум. Наконец оно захватило меня полностью. Я как сомнамбула протянул одну руку и попытался распахнуть окно. Вторая рука была занята, так как я держал в ней бинокль и смотрел в глаза незнакомца.

Но одной рукой я не смог открыть тугие оконные шпингалеты. Нужна была помощь второй руки, и я опустил бинокль, положил его на подоконник, но в тот же момент желание прыгнуть вниз у меня пропало. Я понял, что прервалась связь между мной и незнакомцем, стоящим на балконе соседнего дома. Именно он мысленно отдал мне приказ на самоуничтожение, но тугие шпингалеты спасли мне жизнь.

Я бросил робкий взгляд на тёмный дом, находящийся в 50 метрах от меня. Нашёл 11 этаж и нужный балкон, но на нём никого не было. А может кто-то и стоял, но свет в комнатах злополучной квартиры потух, а поэтому в темноте невозможно было что-то разобрать. Я посмотрел на часы, они показывали половину 3-го ночи.

У меня, после пережитого ужаса, пропало всякое желание смотреть в бинокль. Я запер его в столе и лёг спать. Надо сказать, что и в дальнейшем я почти перестал пользоваться биноклем. Интерес к чужой жизни у меня не угас, но стал не столь откровенным. Что же касается ТОЙ квартиры, то свет в ней по ночам больше не горел, а для меня навсегда осталось загадкой всё то, что в ней произошло.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Игра в карты

В раздел: Нечистая сила