Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Львы-людоеды из Цаво

Африка – страна экзотическая. Данное определение охватывает и флору, и фауну, и политическое устройство огромного континента, которое уже многие годы переживает самые разные потрясения. В конце XIX века африканские земли были лакомым куском для европейских держав. Те ставили своей целью колонизировать «чёрный материк», а вылилось всё это в «драку за Африку». Колониальный раздел завершился в 1914 году, в преддверии Первой мировой войны.

Но нас будет интересовать 1898 год, когда «драка за Африку» дошла до наивысшего накала. В этом конфликте одно из ведущих положений занимала Британия. Для укрепления своих позиций британцы решили построить Угандскую железную дорогу. Эта однопутная ветка должна была связать внутренние районы Уганды и Кении с Индийским океаном. Это был масштабный проект, главной целью которого было укрепление колониальной мощи королевы морей.

Индусы на строительстве Угандской железной дороги

Строительство началось в 1896 году от океана в Момбасе, и ветку планировали довести до восточного побережья озера Виктория. Рабочих набрали не из местного населения, а завезли из Индии. Всего за время строительства (1896-1901) в данном проекте было задействовано 32 тыс. индусов. Селили этих людей в палаточных лагерях, которые по мере строительства железной дороги перемещались на запад.

В целом, работы велись без происшествий, только время от времени мешал местный полукочевой народ масаи. Эти чёрные люди нападали на индусов, а один раз даже устроили настоящую бойню, вошедшую в историю как бойня в Кедонге. Но постепенно масаи успокоились и перестали тревожить строителей.

В январе 1898 года строительные бригады подошли к реке Цаво. Здесь разбили большой палаточный лагерь на постоянной основе, так как необходимо было строить железнодорожный мост. По времени его возведение должно было занять не менее 8 месяцев.

Африканские племена очень эффективно охотились на львов

Организационные и подготовительные работы заняли 2 месяца, и в марте рабочие приступили непосредственно к строительству моста. В это же время на реку Цаво прибыл руководитель данного проекта. Британская Восточно-Африканская компания поставила на эту должность ирландца Джона Генри Паттерсона. И сразу же после его прибытия началась череда кровавых происшествий. Причиной их стали львы-людоеды из Цаво: так их впоследствии назвали историки.

Две огромные хищные кошки стали по ночам проникать в лагерь, душить спящих в палатках людей, утаскивать их в савану и там пожирать. Вполне естественно, что всё это породило панику среди рабочих. Лагерь сразу же обнесли дощатым забором и накрыли его колючим кустарником. По периметру начали жечь костры, чтобы огонь отпугнул кровожадных хищников.

Но данные меры предосторожности не помогли. Кошки перепрыгивали через забор или ползли прямо по колючкам, а костры просто игнорировали. То есть данные меры оказались неэффективными, и люди продолжали погибать от львиных зубов и когтей. Всё это привело к тому, что сотни рабочих покинули лагерь, а строительные работы резко замедлились.

Данный инцидент вызвал бурю недовольства в компании. В железную дорогу уже были вложены большие деньги, а какие-то два льва срывали все графики. Что же касалось жизней рабочих, то компанию это мало интересовало. Все погибшие были индусами, а они в то время считались людьми второго сорта. Но в любом случае вся ответственность за срыв работ легла на Джона Генри Паттерсона.

Джон Генри Паттерсон, убивший двух львов-людоедов

Чтобы спасти ситуацию, ирландец должен был убить львов. Он начал ставить ловушки, по ночам сидел с ружьём на дереве. Но львы-людоеды из Цаво проявляли потрясающую осторожность и чутьё. Они обходили ловушки и всегда оказывались далеко от тех деревьев, на которые забирался охотник. В то же время хищники продолжали убивать людей в изрядно поредевшем лагере.

Лишь в начале декабря 1898 года Паттерсону удалось ранить одного изо львов. Пуля попала ему в заднюю ногу, но это ранение не помешало хищнику убежать. В следующую ночь он вернулся и начал целенаправленно выслеживать ирландца. Но последнему удалось прострелить зверю плечо, а вторая пуля попала в сердце.

Туша убитого льва оказалась огромной. В длину хищник достигал 2,95 метра; он был самцом, но грива отсутствовала. Потребовалось 8 человек, чтобы поднять тело. Трудно было представить, что испытывали несчастные, на которых нападала такая свирепая и мощная махина.

Но оставался второй людоед. Он не собирался оставлять лагерь; и Паттерсон начал выслеживать его. После убийства первого зверя прошло несколько дней, прежде чем ирландцу удалось один раз попасть во второго людоеда. Тот убежал в лес и отсутствовал 10 дней. Затем появился, и Паттерсону удалось попасть в него 2-мя пулями. А через несколько ночей хищник был добит 6-ю выстрелами. В общей сложности в него попало 9 пуль, но только одна в голову, которая и стала смертельной.

Один из убитых львов-людоедов из Цаво

Этот царь зверей тоже оказался самцом и тоже без гривы. Своими размерами он ничем не уступал своему собрату, убитому на 3 недели раньше. Таким образом, львы-людоеды из Цаво в течение 9 месяцев терроризировали лагерь рабочих. Но точно неизвестно, сколько за это время погибло людей. Джон Паттерсон вначале называл разные цифры, но в конце концов стал утверждать, что жертв было 135. Это 15 человек в месяц и 3-4 человека в неделю.

После того как угроза миновала, строительство моста быстро закончили. Уже в конце февраля 1899 года лагерь был снят и перемещён дальше на запад. А все строительные работы завершились в 1901 году. Что же касается львов-людоедов из Цаво, то специалисты долго ещё искали причины нападения хищных кошек на людей. В конце концов пришли к мнению, что кровавые инциденты могли частично спровоцировать сами индусы.

Своих умерших товарищей они бросали в воду, а, следовательно, львы могли попробовать человечину. Также через реку Цаво вели рабов в арабские страны. Погибших рабов топили в воде, что также давало возможность хищникам есть человеческое мясо. И третьим фактором можно назвать эпидемию чумы, которая охватил копытных животных как раз в 1898 году.

Экспозиция в Чикагском музее с чучелами львов-людоедов из Цаво

Чума спровоцировала резкое сокращение естественного корма. В результате этого хищные звери переключились на людей. Те жили кучно, в большом лагере, и не были такими быстрыми и сильными как копытные животные. То есть человек представлял собой лёгкую добычу, и львам грех было этим не воспользоваться.

Что же касается господина Паттерсона, то он сохранил шкуры убитых им хищников. В 1924 году ирландец продал их Чикагскому музею естественной истории за 5 тыс. долларов. Из этих шкур сделали чучела, создали экспозицию, и теперь львы-людоеды из Цаво являются экспонатами в музее. На них может посмотреть любой желающий, интересующийся диким и жестоким миром Африки.

Андрей Полищук