Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мальчик в коробке

Данное нераскрытое преступление связано с телом маленького ребёнка в возрасте 4-7 лет, обнаруженном 25 февраля 1957 года на северо-востоке Филадельфии в районе Фокс-Чейз (штат Пенсильвания, США). В историю криминалистики оно вошло под названием «Мальчик в коробке». Его также называют «Неизвестное дитя Америки». По сей день дело остаётся открытым.

Первым тело обнаружил молодой человек, который поставил в лесополосе капканы на ондатр. Но он не стал вызывать полицию, так как испугался, что капканы у него конфискуют и наложат штраф. Вторым оказался студент колледжа Фредерик Бенонис. Он знал, что кто-то ставит в лесу капканы, и периодически проверял их, чтобы поживиться добычей на халяву.

Лицо мальчика, коробка и могильная плита

Но в тот злополучный февральский день студент, проверяя капканы, обнаружил недалеко от дороги картонную коробку, а в ней мёртвое детское тело. Парень испугался и не стал вызывать полицию. Но через сутки он всё же явился в полицейский участок и заявил о своей страшной находке.

На место происшествия тут же выехало несколько полицейских машин. Блюстители закона нашли большую картонную коробку. В такие коробки паковали колыбели для младенцев в сети магазинов «Дж. К. Пенни». Вот одна из таких коробок и стала последним прибежищем для несчастного ребёнка.

Обнажённый труп мальчика лежал завёрнутым в одеяло. Волосы малыша были недавно пострижены, возможно уже после смерти, так как к телу прилипли пучки волос. Ребёнок был крайне истощён, что указывало на постоянное недоедание. Имелись хирургические рубцы в области паха и на лодыжке. Также имелся L-образный рубец под подбородком.

Осмотрев место обнаружения тела, полицейские пришли к выводу, что убили ребёнка в другом месте, а затем привезли на машине и бросили в лесополосе. Причём преступник схоронил тело надёжно, так как в радиусе 500 метров не было никакого жилья. Именно на таком расстоянии находилось единственное здание – женский интернат.

Между дорогой и коробкой нашли в траве вельветовую кепку. Полицейские пришли к выводу, что кепка принадлежала преступнику. Он нёс коробку с трупом, торопился, задел головой за ветку. Кепка упала на землю, но человек головной убор не нашёл, так как всё, видимо, происходило в тёмное время суток. Нашли также пару детских коричневых ботинок. Но они были большего размера, чем ноги убитого.

Через два дня нашли хозяина капканов. Им оказался Джон Поуразник, поляк-эмигрант. Попав в участок, он страшно перепугался и признался, что обнаружил коробку с мёртвым мальчиком рано утром 24 февраля, когда осматривал свои ловушки. Но в полицию не пошёл, так как подумал, что его могут обвинить в убийстве. Студент колледжа нашёл коробку в тот же день, но в обеденное время.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть малыша наступила в результате сильного сдавливания головы. На это указывала обширная гематома, но внешний кожный покров при этом не имел каких-либо повреждений. Что касается времени смерти, то она наступила более чем за 48 часов до обнаружения тела. Но более-менее точную дату медики установить не смогли, так как труп всё время лежал на морозе. Днём в феврале температура воздуха держалась на отметке –3 градуса по Цельсию, ночью, соответственно, было холоднее. Поэтому ребёнка могли убить и 12, и 15 февраля.

Перед смертью мальчик долгое время находился в воде. Убили его до того, как кожа приняла своё естественное сухое состояние. Поэтому не удалось снять отпечатки пальцев с правой руки, сняли только с левой. После судебного заключения решили провести крупномасштабную акцию с привлечением общественности, чтобы идентифицировать труп ребёнка.

Одна из листовок, выпущенных полицией. Таких листовок напечатали 400 тыс. В них подробно рассказывалось о мальчике в коробке

В газетах разместили подробное описание всех найденных улик, попросили местных жителей вспомнить всех знакомых детей, которые вдруг перестали появляться в поле их зрения с середины февраля. Труп мальчика выставили в морге, чтобы любой мог зайти и посмотреть на него. И через некоторое время пошли сообщения от жителей Филадельфии.

Было проверено более 300 таких сообщений, но ни одно из них не послужило зацепкой для раскрытия преступления. Проверили и людей с криминальным прошлым, но опять же всё оказалось безрезультатным. Тогда напечатали 400 тыс. листовок с изображением погибшего ребёнка. Их отправляли жителям Филадельфии вместе со счетами за воду и газ. Но опять ничего.

Тогда художники создали посмертную фотографию мальчика, но одели его и посадили на стул. То есть попытались воссоздать образ ребёнка, максимально приближённый к жизни. Всё оказалось бесполезно: «Мальчик в коробке» опознан не был. И его идентификация продолжается по сегодняшний день.

Могила на кладбище Айви Хилл, в которой покоится тело мальчика в коробке

Похоронили тело убиенного малыша 27 июля 1957 года на специальном кладбище для невостребованных тел. На могиле поставили плиту с надписью: «Господи, благослови этого неизвестного мальчика». В ноябре 1998 года труп эксгумировали, чтобы взять образец ДНК. Перезахоронили в новом гробу на общественном кладбище Айви Хилл. Была панихида; похороны прошли при большом скоплении народа. На вновь установленном могильном камне написали: «Неизвестное дитя Америки». Круглый год на могиле лежат живые цветы.

Версии и предположения

Надо сказать, что «Мальчик в коробке» породил много версий и предположений. Большая их часть сразу же отпала, так как не имела под собой никакой доказательной базы, но отдельные версии вызвали определённый интерес. Наиболее жизнеспособная версия касалась приёмной семьи Фостеров, а её инициатором стал Ремингтон Бристоу. Он ассистировал судебному медику во время вскрытия мальчика и впоследствии чрезвычайно заинтересовался этим криминальным случаем.

Ремингтон пошёл нестандартным путём. Он нашёл в Нью-Джерси женщину-экстрасенса, и та поведала, что видит связь погибшего малыша со старым обветшалым домом. На заднем дворе есть детская площадка, а сам дом находится недалеко от того места, где нашли страшную коробку. И действительно, в 2,5 км от обнаруженного трупа малыша в 2-этажном доме находился частный приют. Заведовала им семья Фостеров.

Эта семья принимала на воспитание детей-сирот и тех, от кого отказались родители. Затем в течение месяцев и лет воспитывала этих детей, заботились о них и параллельно искали приёмных родителей. От тех, кто усыновлял детей, получала гонорары и жила на эти деньги. Доход был неплохим, стабильным и позволял Фостерам вести достойный образ жизни.

Одновременно в частном приюте проживало от 5 до 20 детей, но никаких инцидентов в этом доме полицией зафиксировано не было. Семья во всех отношениях была чистой и законов не нарушала. Но Ремингтон явился в приют и поговорил с Фостерами. Те отнеслись к его визиту настороженно и напрочь отмели всякую связь с «Мальчиком в коробке».

Но настырный Бристоу прошёл на задний двор и увидел там точно такое же одеяло, как и то, в которое был завёрнут труп неизвестного ребёнка. Также на заднем дворе находился неглубокий бассейн, предназначенный для купания детей. После этих находок Ремингтон уверовал в виновность Фостеров. Но прямых доказательств не было, и Ремингтон в течение 20 лет по крупицам собирал информацию о частном приюте.

Он выяснил, что в 1956 году родная дочь Фостеров родила вне брака девочку. В те годы подобное чрезвычайно осуждалось обществом и считалось большим позором для женщин. Поэтому Фостеры забрали у дочери малютку и купили для неё колыбель. Так в их доме появилась коробка сети магазинов «Дж. К. Пенни». В это же время в доме жил умственно отсталый мальчик. Найти для него приёмных родителей не представлялось возможным. То есть малыш не представлял коммерческого интереса, и его плохо кормили.

Видимо у этого мальчика произошёл конфликт с другими детьми. Возможно возникла потасовка, и ребёнка по неосторожности убили. Что оставалось делать Фостерам? Они завернули труп в одеяло, засунули в коробку и отвезли в лесополосу в 2,5 км от дома.

Там её и нашли 25 февраля 1957 года. А в 1985 году Бристоу со всеми этими домыслами явился в полицию. Он написал официальное заявление с требованием провести в отношении Фостеров следственные действия. Но заявление отклонили, а в 1993 году Ремингтон умер. Что же касается приёмной семьи, то против неё дело возбуждать не стали.

Вторая интересная версия, появившаяся в феврале 2002 года, была связана с женщиной по имени Марта. Эта дама, явившись в полицейский участок, рассказала довольно интересную историю. По словам этой женщины, её мать в 1954 году выкупила за деньги у неблагополучной семьи мальчика. Но жизнь ребёнка на новом месте превратилась в ад. Его постоянно физически наказывали и плохо кормили.

Однажды за ужином мальчик ел запечённые бобы и его вырвало. Мать Марты пришла в неистовство. Она избила малыша, при этом несколько раз ударила ребёнка головой об пол, пока тот не потерял сознание. Тогда малыша перенесли в ванную, чтобы привести в себя. Но тот, не приходя в сознание, умер. Уже мёртвому остригли длинные волосы, чтобы мальчика никто не смог узнать. Затем мать вместе с дочерью положили тело в коробку, увезли в лесополосу и там оставили.

Всё, что рассказала Марта, соответствовало тем данным, которые имелись у полиции. В желудке у малыша нашли массу печёных бобов, он был пострижен, а тело какое-то время находилось в воде. Причём рассказчица не могла этого знать, так как данную информацию до жителей Филадельфии не доводили.

В конце своего рассказа Марта поведала, что когда их автомобиль остановился у обочины дороги, и они стали извлекать коробку из багажника, появилась машина. Она остановилась, и сидящий за рулём человек поинтересовался, не нужна ли его помощь. На это мать Марты заявила, что всё в порядке, и они сейчас уедут. И действительно, в 1957 году один мужчина поведал полиции, что видел на дороге стоящую машину, двух женщин и коробку.

Показания Марты выглядели очень убедительно. Но вскоре выяснилось, что она долгие годы страдает психическим заболеванием. Опросили соседей этой женщины. Те сказали, что в 50-е годы никакой мальчик в семье Марты не жил. После этого полиция посчитала данную версию сомнительной, а саму женщину не внушающей доверие.

Были также другие версии и предположения, которые, увы, не дали никаких результатов. Один из инспекторов полиции выдвинул версию, что мальчик мог воспитываться как девочка, живя в неполной семье с одной матерью. Поэтому после смерти он был острижен, так как волосы являлись броской приметой. Но данное предположение так и осталось предположением и никакого развития в дальнейшем не получило.

Поиски людей, знавших мальчика в коробке, продолжаются по сей день

В 2013 году двое писателей якобы нашли родственника «Мальчика в коробке». Им оказался житель Мемфиса. Этого человека в январе 2014 года привезли в Филадельфию, и он сдал анализ ДНК. Однако вскоре было объявлено, что ДНК погибшего ребёнка и человека из Мемфиса не имеют между собой ничего общего.

Таким образом, дело по сей день не закрыто, а «Мальчик в коробке» так и остаётся неизвестным дитём Америки. Никто не может дать чёткие свидетельские показания, которые смогли бы развеять любые сомнения. Свидетелей, кстати, полиция ищет по сей день, надеясь на чудо. Но все мы знаем, что чудес на свете не бывает. А если какое-то чудо и случается, то очень-очень редко.

Андрей Полищук