Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Бостонский душитель

Эта череда кровавых событий, потрясшая город Бостон (штат Массачусетс, США), началась летом 1962 года, а закончилась в начале 1964 года. Виновником жуткой вакханалии стал серийный убийца по прозвищу «Бостонский душитель». Его имя – Альберт де Сальво (1931-1973). Однако сразу нужно сказать, что не нашлось ни одного прямого доказательства, указывающего на виновность именно этого человека.

Поэтому уже много лет существует устойчивое мнение, что убийства 13 женщин совершил кто-то другой, а может быть, это были 2 или 3 преступника. Но давайте рассмотрим хронологию тех трагических происшествий, унёсших жизни как молодых, так и старых женщин.

Альберт де Сальво, известный как Бостонский душитель, признался в убийствах 13 женщин

О первом преступлении стало известно ранним утром 14 июня 1962 года. Некий Юрис Слесерс заехал в дом к своей матери 55-летней Анне Слесерс. Сын обнаружил мать убитой. Труп лежал в ванной комнате, а вокруг шеи трижды был обмотан пояс от халата. При этом на поясе имелся узел с двойным бантом. Приехавшие полицейские констатировали убийство. Имело также место изнасилование.

Женщина была уже далеко не молодой, поэтому следствие пришло к выводу, что у преступника имеется определённая психическая патология. А узел с бантом на халате указывал на то, что он для убийцы что-то значил. Но опрос места происшествия и опрос соседей не дал практически никаких результатов. Было лишь установлено, что убийство произошло в период между 6:10 и 6:45 утра. При этом соседи не слышали звуков борьбы или криков.

Отсутствие какого-либо шума объяснили медицинские эксперты. На правом виске и нижней челюсти погибшей они обнаружили обширные гематомы. По всей видимости, преступник под каким-то благовидным предлогом проник в квартиру, а затем двумя мощными ударами лишил женщину сознания. Поэтому она вплоть до смерти, скорее всего, находилась в бесчувственном состоянии.

После совершения убийства преступник обыскал дом, но ничего представляющего ценность не нашёл. Отпечатков пальцев не оставил, так как видимо действовал в перчатках и ни разу их не снял. Всё указывало на хладнокровие и собранность убийцы. Действовал он по чёткому плану и видимо обдумал весь ход событий заранее.

Второй женский труп был обнаружен субботним вечером 30 июня, то есть через 2 недели после первого. В этот раз жертвой оказалась 68-летняя Нина Николс. Её ждали в гости родственники, а когда дама не явилась, то позвонили домовладельцу и попросили проверить квартиру. Тот и обнаружил труп, лежащий на ковре в комнате.

Приехавшая полиция осмотрела место происшествия. Шея погибшей была обвита нейлоновым чулком. На нём имелся узел с двойным бантом. Убийца обыскал квартиру и взял деньги, всего пару сотен долларов. Больше ничего не пропало. Время преступления следствие определило довольно точно. В 17:15 Нине Николас позвонила родственница. Во время телефонного разговора кто-то позвонил в дверь Нины. Она быстро закончила разговор и положила трубку. Видимо звонил убийца, и женщина пошла открывать дверь именно ему.

В этот же субботний вечер, но только в 9 часов вечера в полицию поступило сообщение ещё об одном убийстве. Погибшей оказалась 65-летняя Элен Блейк. Её тело обнаружила соседка и тут же вызвала полицию. Несчастную изнасиловали и задушили чулком. На нём оказался уже знакомый полиции узел с двойным бантом. Из квартиры пропали деньги и два золотых кольца, которые жертва носила на руке.

Таким образом, за июнь месяц 1962 года было совершено 3 убийства пожилых женщин. И они указывали на серийного убийцу. Эта была хладнокровная личность. На месте преступления она не оставила ни одного отпечатка пальцев, а, насилуя, всегда использовала презерватив. Узел с двойным бантом во всех 3-х преступлениях был завязан одинаково. Жертв объединял пожилой возраст. Преступник неожиданно наносил мощные удары в голову и челюсть, и женщины теряли сознание.

Эксперты предположили, что это был мужчина в возрасте до 40 лет, хорошо физически развитый, белый, без высшего образования, рабочей специальности. Скорее всего он был подвержен гиперсексуальности. И именно она воздействовала на его поведения, нейтрализуя поведенческие тормоза. Одним словом, это был легко возбудимый психопат с невысоким социальным статусом.

Следующая жертва была обнаружена 19 августа 1962 года. Убитой оказалась 75-летняя Ида Ирга. Её изнасиловали и задушили наволочкой. На ней также был обнаружен уже хорошо известный следствию характерный узел. Но и в этот раз Бостонский душитель не оставил никаких следов. Правда, у полиции появился свидетель, видевший убийцу.

Этим свидетелем, а точнее, свидетельницей, оказалась соседка. Она видела преступника, но со спины, а также слышала его голос. Он позвонил в дверь Иды Ирги и представился водопроводчиком, совершающим профилактический обход. После двух-трёх фраз женщина впустила его в квартиру. Он был молодой, высокого роста, в руках держал небольшую сумку. Одет был в светлые джинсы и клетчатую рубашку. Но по таким приметам найти преступника было невозможно.

Наступило 30 августа, и на новое место преступления опять вызвали полицию. В этот раз жертвой оказалась 67-летняя Джейн Салливан. Её тело со следами глумления нашёл домовладелец. Но следствие установило, что убили женщину 20 августа, то есть на следующий день после нападения на Иду Иргу. Салливан задушили чёрным носком, но узел убийца не сделал. Эта жертва оказала активное сопротивление преступнику. Она яростно защищалась, но нападавший оказался моложе и сильнее. Он нанёс несколько сильных ударов, и жертва потеряла сознание. После этого её изнасиловали и задушили.

Фотографии женщин, убитых Альбертом де Сальво

После этого череда нападений на пожилых женщин прекратилась. Бостонский душитель затаился. Но полиция продолжала его искать. Было выдвинуто предположение, что маньяк является моряком. Он прибывает в Бостон на корабле, совершает преступления, а затем опять уходит в плавание. В результате этого было проверено огромное количество экипажей судов, которые летом 1962 года находились в Бостоне.

А тем временем злополучный год заканчивался, и наступило 5 декабря. В этот день было зарегистрировано очередное убийство. Жертвой оказалась 20-летняя Софи Кларк. Работала она медсестрой, а по характеру являлась чрезвычайно осторожной и недоверчивой девушкой. Но убийца как-то смог её уговорить, и девушка впустила его в квартиру.

Произошло это днём в 2 часа 30 минут. Преступник, только ступив за порог, мощным ударом в голову тут же оглушил девушку. На это указали капли крови, обнаруженные возле самой двери. Потерявшую сознание Кларк перенесли в комнату, изнасиловали и задушили. Убийца нашёл в вещах девушки чёрный чулок, обязал им шею уже мёртвой жертвы и сделал знакомый полиции узел. Никаких отпечатков и других следов маньяк не оставил.

Это преступление очень походило на предыдущие, за исключением одного. Жертвой оказалась не пожилая женщина, а совсем молодая девушка. И эта деталь не вписывалась в психологический портрет серийного убийцы. Поэтому возникло предположение, что кто-то стал копировать душителя, то есть появился ещё один опасный преступник.

В первый день нового 1963 года было совершено ещё одно преступление. В этот раз жертвой стала 23-летняя Патриция Биссетт. Тело молодой женщины обнаружил её бойфренд. Её тоже убили в обычной манере Бостонского душителя: вначале оглушили, потом изнасиловали и задушили. Вокруг шеи обмотали чулок и завязали узел с двойным бантом. Никаких следов на месте преступления оставлено не было.

После этого наступило временное затишье. Продолжалось оно до 18 февраля. Но именно в указанный день раздался звонок в дверь 52-летней Саманты Нортвуд. Женщина подошла, спросила, что нужно. Мужской голос ей ответил, что это водопроводчик. Он должен перекрыть воду, иначе квартиру зальёт. Женщина слабо разбиралась в тонкостях водоснабжения, поэтому квартиру открыла, испугавшись затопления.

В квартиру шагнул незнакомец и тут же набросился на Нортвуд. Но та начала отчаянно сопротивляться и громко закричала. Видимо крик и спас её от неминуемой гибели. Преступник выбежал из квартиры, бросился на улицу и убежал. У полиции оказался ценный свидетель. Но женщина мало чем помогла. Она была близорукой и когда пошла открывать дверь, то не одела очки. К тому же, благодаря стрессовой ситуации, она мало что запомнила. Назвала только рост выше среднего, матерчатую куртку, но даже не смогла вспомнить её цвет.

Преступник же после неудачного нападения затаился. О нём не было слышно ни в марте, ни в апреле. Только 6 мая было совершено очередное убийство. Жертвой стала 23-летняя Беверли Саманс. Но что интересно, смерть наступила от удара ножом. В то же время убийца душил свою жертву, хотя она была уже мёртвая. Труп обнаружил друг убитой. Случилось это 9 мая, то есть тело девушки пролежало в квартире 3 дня. Характерный узел на теле отсутствовал, но эксперты приписали это убийство Бостонскому душителю по ряду мелких деталей.

Лето прошло тихо, и только 18 сентября 1963 года серийный убийца вновь дал о себе знать. Жертвой оказалась 58-летняя Ивлин Корбин. Окружающие её долго не видели, поэтому домовладелец открыл квартиру женщины своим ключом и обнаружил труп. Экспертиза установила, что несчастная погибла 8 сентября. Её задушили, а на лодыжку левой ноги намотали бюстгальтер, завязав его бабочкой. Квартиру обыскали и обворовали.

После этого преступления убийца пропал до конца ноября. Лишь 23 числа полиция выехала на очередное место преступления. Жертвой оказалась 23-летняя Джоан Граф. Её задушили, а шею обмотали спортивным купальником и сделали узел с двойным бантом. Свои действия преступник закончил обыском квартиры. Ни одной улики не оставил.

Затем 4 января 1964 года Бостонский душитель убил 19-летнюю Мэри Сэлливан. Эта жертва оказалась самой молодой из всех погибших женщин. И опять никаких следов преступника обнаружено не было. После этого преступления в городе провели массовую облаву, которая длилась 3 дня. Было задержано более 2 тыс. мужчин, вызвавших подозрение у полиции. Их тщательно проверили, но беспрецедентная акция не дала никаких результатов.

Но что интересно, после облавы в течение всего 1964 года серийный убийца никак себя не проявил. Он не совершил ни одного преступления. Однако объяснить такое поведение маньяка никто не смог.

Альберт де Сальво под охраной полиции

В феврале 1965 года отбывающий наказание преступник по имени Джордж Нассар рассказал своему адвокату, что с ним в камере сидит некий Альберт де Сальво. Он постоянно хвастается, что является Бостонским душителем. При этом описывает сцены убийств женщин.

Адвоката эта информация заинтересовала, он встретился с Альбертом и предложил адвокатские услуги, но при условии, что тот расскажет о своих преступлениях. Подумав, назвавший себя Бостонским душителем преступник согласился. В тюрьму его посадили за мелкое воровство, но адвокату он рассказал об убийствах, и тот тут же сообщил обо всё в полицию штата. Там вначале не поверили, посчитав это фантазией психически неуравновешенного человека. И всё же адвокат добился, чтобы Альберта де Сальво допросили.

Этот допрос продолжался более полугода. И с каждым днём полицейские всё больше убеждались, что перед ними находится настоящий Бостонский душитель. Тот точно описывал квартиры погибших, перечислял похищенное, сообщал такие детали, которые мог знать лишь подлинный убийца. Он признался в 11 убийствах и ещё в 2-х, которые полиция приписывала другим преступникам.

Но кем был Альберт де Сальво? Он не пил, не курил, не употреблял наркотики, усиленно занимался спортом. С 1948 по 1956 годы служил в армии в Группе американских войск в Германии. Там познакомился с женщиной по имени Ирмгард, женился на ней, а по окончанию службы приехал с женой в США и поселился в Бостоне. Жена родила 2-х детей. Но вторая дочь оказалась хромоногой от рождения.

Следователи, допрашивая преступника, обратили внимание, что он завязывал шнурки собственных ботинок точно таким же узлом, как и серийный убийца. А жена рассказала, что с лета 1963 года заметила в муже изменения. Тот стал раздражительным, часто впадал в состояние ярости. И Ирмгард стала бояться за свою жизни и жизнь детей. Она также отметила, что муж много времени проводил вне дома.

В конце концов следователи пришли к выводу, что Альберт де Сальво и есть жуткий Бостонский душитель. Его приговорили к пожизненному заключению 18 января 1968 года. А 25 ноября 1973 года убийцу зарезали в тюрьме заключённые, нанеся ему полтора десятка ножевых ранений. На момент смерти осуждённому было 42 года.

Могила Альберта де Сальво находится в пуританском мемориальном парке в Пибоди (штат Массачусетс). Никакого надгробия нет, только бронзовая табличка на одном уровне с землёй. Поэтому её почти невозможно найти, если не знать конкретное место

Так закончилось дело жуткого убийцы. Но в 70-е годы появилось мнение, что душителем был другой человек, а может их было даже несколько, просто они копировали манеру друг друга. На это указывает разброс сексуальных пристрастий. Жертвами оказались и пожилые женщины, и совсем юные девушки, и негритянки, и белые. У маньяков такое не наблюдается. У каждого из них существует определённый тип женщины, а другие находятся вне зоны их интересов.

Но дело уже закрыто и приговор вынесен. А поэтому никто ничего менять не будет. К тому же следователи более полугода допрашивали Альберто де Сальво, сверяли его показания с фактами и тщательно проверяли любые сомнения. Поэтому можно утверждать, что душителя действительно нашли, и он понёс заслуженное наказание.

Андрей Полищук