Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Звериная зависть

Что такое звериная зависть? Это когда кто-то завидует другому не просто чёрной завистью, а звериной, жестокой. Результатом такой изощрённой зависти может стать убийство. В жизни подобных примеров хватает. Вот мы и рассмотрим один, чтобы лишний раз убедиться, что мир наш состоит не только из светлых тонов, но и жгуче чёрных. Данная информация также даст повод для размышления и поможет кому-то избежать аналогичных ситуаций.

Случилась эта история ещё до Великой Отечественной войны в деревне Косиновке, расположенной недалеко от Горького (ныне Нижний Новгород). Жила в той деревне бедная семья с пятью детьми. Старшей была девочка по имени Варька 15 лет, которая и стала героиней нижеприведённой истории. Были у неё младшая сестра и трое младших братьев-погодков.

Довоенная деревня

Семью эту нельзя было назвать совсем обычной. Отец отбывал срок за убийство. Вырвал он из плетня кол и размозжил соседу голову. А причиной преступления стала коза соседа. Зашла она на чужой двор и запрыгнула на соломенную крышу низенького чулана, стоящего отдельно от хаты. Вот за это хозяин чулана и убил хозяина козы.

Бабушка у ребятишек тоже была не подарок. Звали её Домна, а ходила она всегда суровая, молчаливая с платком, надвинутым почти на глаза. Когда же говорила, то как будто приказы отдавала. Не бабка, а самый настоящий диктатор. В деревне поговаривали, что она тоже загубила чужую душу, а жертвой стал человек из города.

Тот случай ещё до революции случился. Заехал в Косиновку купец. Ехал он из Нижнего Новгорода домой и видимо был при больших деньгах, так как распродал весь товар. На ночлег остановился в доме у Домны. Там его напоили, накормили, налили стопочку, а спать положили в чулане рядом с хатой. И ночью тот чулан загорелся.

Обгоревший труп купца увезли в город, а поджог доказать не удалось. Предположили, что гость закурил в чулане, да сон его сморил. Папироса упала на покрытый соломой пол, и та вспыхнула. Да только родственники погибшего вмешались. Заявили, что он не курил и спиртное в рот не брал. Однако доказать поджог так и не удалось. А Домна заново чулан отстроила и хозяйство заметна подняла, вот только непонятно – на какие-такие деньги?

Но вернёмся в довоенные годы, когда Варьке, внучке Домны, 15 год пошёл. В то время в деревню в другой дом и к другой бабушке каждое лето приезжала из города девочка по имени Ната. Привозила её мама, которая по слухам была женой инженера и даже держала домработницу. Деревенские жители уважительно называли её «барыней».

Одета та всегда была нарядно в крепдешиновое платье, волосы рассыпаны по плечам, причёска – валик на лбу, хорошо пахнущая, приветливая, улыбчивая, интеллигентная. А муж её приходился деревенским старикам дальним родственником. Вот жена и привозила дочку в деревню, но сама долго не задерживалась, через пару дней уезжала.

Девочка в лесу

Нате в то лето, когда звериная зависть проявилась в полной мере, было 14 лет. По своей натуре девочка была доброй и доверчивой, и Варька к ней просто прилипла. Таскала везде за собой: то в лес, то коз пасти за деревню. Казалось бы, подружились девочки, но настоящей дружбой тут и не пахло. Варька возненавидела благополучную и успешную Нату, а поэтому незаметно издевалась над ней.

То платье девочке порвёт как бы случайно, а потом сама же крупными кривыми стёжками порванное место зашьёт. То чёлку предложит подравнять, а потом отхватит ножницами до самых корней. Всё это Нату нервировало и доводило до слёз. Старики запретили с Варькой водиться, прогоняли её от порога дома, но та как-то подкараулила девочку и предложила ей пойти в лес.

Потом деревенские жители, давая показания, говорили, что Ната в лес одна пошла. А Варька заранее подготовила себе алиби. Погнала она коз в совсем другую сторону от деревни, а затем пробежала по лесу и стала поджидать Нату за кустами. Чем-то она заманила наивную девочку, заинтересовала её, и та тайком от бабушки побежала в лес.

Варька её встретила, а так как была девушкой крепкой, крупной, закалённой сельским трудом, то без труда накинула на шею Наты кручёную пеньковую верёвку и задушила бедняжку. Бабушка с дедушкой хватились своей гостьи к вечеру, пошли с соседями в лес и начали поиски. Тело Наты нашли уже перед сумерками. Убитая лежала в небольшом карьере, из которого брали песок и глину для личных нужд. Варька тело только слегка присыпала землёй, поэтому его сражу и обнаружили.

На следующее утро приехала милиция. Допросили всех мужчин и парней, живших в деревне. Но допросы эти никаких результатов не дали. А бабушка сказала, что в волосах убитой отсутствуют ленточки и в ушах нет серёжек. Тогда стали допрашивать женщин, и подозрение пало на Варьку. В её доме и нашли серёжки, завёрнутые в тряпицу и спрятанные за иконой. Преступницу увезли в город, а вскоре началась война, и местное злодейство сменилось злодейством масштабным.

Убила Нату звериная зависть. Как звери дерутся за место под солнцем, так и Варька покусилась на жизнь девочки, которой досталась лучшая доля. Убийца отбыла в тюрьме от звонка до звонка, но когда вышла, обратно в деревню не вернулась. Отсидели за разные преступления, в том числе и убийства, и её внучатые племянники. Весь их род оказался проклятым. Видимо была наложена на него печать дьявола – делать зло и лишать жизни людей. Им бы в церкви денно и нощно грехи отмаливать и молиться за будущее своих потомков...

Андрей Полищук