Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Виктор Иванович Баранов

Как только эквивалентом золотых, серебряных и медных монет стали бумажные купюры, так тут же появились личности, желающие их подделывать. Это вынудило государства разрабатывать самые изощрённые способы защиты банкнот. Принимали в этом участие специалисты высокой квалификации, поэтому банковские билеты любой желающий подделать не мог. Но всегда находились наделённые талантом граждане, подходившие к вопросу изготовления бумажных денег творчески. Вот они-то и изготавливали фальшивые купюры, которые почти ничем не отличались от настоящих.

Были такие люди и в первом в мире государстве рабочих и крестьян. А особо выдающимся и творческим среди них считался Виктор Иванович Баранов. Личность эта в первую очередь примечательна своим бескорыстием и преданности науке. Фальшивые деньги он штамповал не ради наживы, а из интереса – сможет ли? И мог, да ещё как мог. Сделанные им купюры невозможно было отличить от государственных.

Виктор Иванович Баранов, будучи высококлассным фальшивомонетчиком, миллионов не нажил и дворец у моря не приобрёл

В конце 70-х годов XX века Баранов и в правоохранительных органах, и в преступной среде имел статус – главный фальшивомонетчик СССР. А до получения столь весомого признания он работал на неприметных рабочих должностях. Родился в 1941 году в Москве. В школе учился очень хорошо, любил рисование. В своей любви к живописи дошёл до того, что рисовал пейзажи и делал копии картин.

В 1957 году Баранов с семьёй переехал в Ставропольский край. Окончил строительное училище, получив специальность плотника-паркетчика. Перед армией закончил водительские курсы и во время службы «крутил баранку». После демобилизации работал на разных предприятиях, а затем устроился в Ставропольский краевой комитет партии на должность водителя. Работа не пыльная, свободное время есть, а самое главное, рядом с властью.

Надо заметить, что будущий знаменитый фальшивомонетчик обладал пытливым изобретательным умом. Нет, не в криминальном плане. Он стремился всё усовершенствовать, облегчить труд, но его новаторские идеи в обществе победившего социализма никого не интересовали. А надо сказать, что Виктор Иванович с детства увлекался нумизматикой. Помимо монет собирал и бумажные купюры.

И вот как-то, перебирая свою бумажную коллекцию, он подумал: а почему бы самому не сделать деньги. Не какие-то там фантики, а настоящие, один в один похожие на государственные. Эта идея так захватила Баранова, что он начал посвящать ей всё свободное время.

Трудился он 12 лет. Изучил горы литературы по полиграфическим специальностям. Провозился 3 года, чтобы освоить изготовление водяных знаков. Потратил 2 года на подбор краски для глубокой печати. Ездил в Москву в Ленинскую библиотеку, где штудировал редкие книги по печати, гравировке. Большую часть работ делал методом проб, а ошибаясь, начинал всё заново. Рядом с домом находился принадлежавший Баранову сарай. Вот в нём он сутками и работал, при этом не пил, не курил, с девушками встречался от случая к случаю.

Наконец оборудование было готово, технологии отработаны, и фальшивомонетчик сделал первую банкноту достоинством в 50 рублей. Всего он сделал 70 таких банкнот. Они разошлись на рынках, в магазинах, и никто ничего не заподозрил. Но Виктор Иванович Баранов решил специализироваться на 25-рублёвых купюрах, так как они были самыми защищёнными советскими деньгами.

Следует сказать, что главный фальшивомонетчик СССР вовсе не являлся рабом денег и богатства. Его интересовал лишь творческий процесс. Поэтому никаких материальных благ преступник не приобрёл. Единственное, он купил машину, а всё остальное потратил на приобретение сырья и оборудования. Также в его голове зародились другие проекты, и он начал откладывать денежные суммы, чтобы в будущем претворить новые изобретения в жизнь.

Баранову нравилось изготавливать 25-рублёвые купюры

Погорел же господин Баранов на пустяке. Он закреплял клише для защитной сетки, чтобы напечатать очередную партию денег, и не заметил, что установил его наоборот. Как результат, у волнообразного рисунка в месте подъёма оказалось падение. Это был брак, и на Гознаке такие купюры тут же бы забраковали. Но Виктор Иванович решил, что сойдёт, так как на подобную мелочь никто не обратит внимание.

С этими бракованными банкнотами фальшивомонетчик уехал в город Черкесск. Там он пришёл на рынок и начал покупать товары, расплачиваясь 25-рублёвыми бумажками. Однако Баранов не учёл профессионализм продавцов. Один из них заметил, что с рисунком на купюре, которую протянул покупатель, что-то не так. Была вызвана милиция, и преступника задержали. Произошло это 12 апреля 1977 года.

При обыске у задержанного обнаружили 77 фальшивых банкнот достоинством в 25 рублей. Это 1925 рублей, что по тем временам было внушительной суммой. Нужно заметить, что сотрудники правопорядка уже давно искали банду фальшивомонетчиков, которая распространяла деньги по регионам СССР. Было установлено, что все они имели один источник происхождения.

У Баранова как раз нашли купюры из этого источника. Поэтому его приняли за одного из членов банды. Однако арестованный сам признался, что никакой организованной банды со специалистами разного профиля не было и в помине. Все деньги он изготавливал сам, не прибегая к помощи посторонних лиц.

Он показал сарай в Ставрополе, где находилась типография по печатанию фальшивых купюр. Там были изъяты пачки нереализованных денег и 5 толстых тетрадей, в которых подробно описывались многолетние исследования. Во время следственного эксперимента арестованный изготовил фальшивые банкноты, и все сомнения в том, что он работал не один, рассеялись.

Оборудование Баранова хранится в музее МВД

В общей сложности Виктор Иванович Баранов изготовил фальшивых денег на сумму 33500 рублей. Из них успел сбыть 23525 рублей. В СССР за хищение 10 тыс. рублей давали расстрел, поэтому главному фальшивомонетчику СССР светила высшая мера наказания. Но преступник с первого дня стал активно сотрудничать со следствием. Он передал специалистом Гознака все свои наработки и видимо рассказал очень много полезного, так как суд, состоявшийся в 1978 году, приговорил фальшивомонетчика всего лишь к 12 годам лишения свободы.

Срок Баранов отбывал в Ульяновской области. Вёл активную жизнь: занимался самодеятельностью, писал статьи в местную газету, изготавливал декорации для постановок. Среди заключённых пользовался авторитетом. Ему даже не дали кличку, а уважительно называли по имени-отчеству. Освободился в 1990 году и уехал в Ставрополь. С тех пор он не был замечен в изготовлении фальшивых денег.

Чтобы начать их делать, он потратил 12 лет, и ещё 12 лет ему дали за совершённое преступление. В общей сложности Виктор Иванович был связан с фальшивыми деньгами четверть века. Этого вполне достаточно, чтобы осознать, что овчинка не стоит выделки. Главный фальшивомонетчик СССР палат каменных не нажил, виллу на побережье моря не купил, а почётный статус давно канул в лету. Но не будем строго судить о человек, ведь каждый проживает жизнь так, как считает нужным. А судья у нас у всех только один – Бог.

Андрей Полищук