Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Квартира, где живёт смерть

Вы когда-нибудь задумывались, где живёт смерть? У неё, как и у всех других, должно быть своё пристанище. Иначе никак нельзя, ведь надо же где-то отдыхать после трудов праведных. Принять душ, полежать на диване, почитать прессу, посмотреть телевизор, посидеть за компьютером. Если же у смерти нет жилья, то получается, что она личность без определённого места жительства. А к такой публике окружающие относятся резко отрицательно. Раз жильё отсутствует, значит, ты бомж, и твой авторитет стремиться к нулю.

Поэтому, безусловно, у смерти есть жильё. А где оно находится, я узнал совсем недавно, купив дачный домик за городом. Моей соседкой оказалось приятная женщина, Нина Григорьевна. Мы быстро познакомились, наладили хорошие добрые отношения, и как-то вечером соседка рассказала мне интересную историю.

Тридцать лет тому назад получила она с мужем 2-комнатную квартиру в городе от одного из промышленных предприятий. Дом был старым, но добротным, кирпичным, в хорошем состоянии. Вроде радоваться надо было такому приобретению, ведь раньше в коммунальной квартире жили. Но с первых дней Нине Григорьевне на новом месте не понравилось.

Плохо ей всё время было. В квартире царила угнетающая обстановка. Стены как будто давили на женщину, вызывали в её душе чувства тревоги и безысходности. Часто болела голова, а затем радикулит начал мучить в ещё совсем молодые годы. Но стоило Нине Григорьевне выйти на свежий воздух, как становилось ей гораздо легче, а недуг отступал.

Что же касается мужа, Степана Савельевича, то он никогда не жаловался на плохое самочувствие. В квартире его всё устраивало. Но надо учесть, что был он чрезвычайно инертным и флегматичным человеком. Квартиру считал хоромами по сравнению с тем жильём, которое было раньше. Да и действительно, он, жена и маленькая дочка живут аж в целых 2-х комнатах, когда многие знакомые по общежитиям и баракам ютятся.

Как-то ночью проснулась Нина Григорьевна и услышала тяжёлые шаги мужа в коридоре. Подумала: «Что это ему не спится?» А супруг щёлкнул выключателем и хлопнул дверью в туалет. Через пару минут бачок зашумел, и снова туалетная дверь хлопнула. Жена даже рассердилась: сколько раз просила мужа прибить войлок на дверь, чтобы та не стучала и дочку маленькую не будила.

Супруга стала ждать мужа, чтобы своё недовольство ему высказать. Но шаги Степана Савельевича заглохли на полпути от туалета к комнате. Наступила тишина, и она вызвала у супруги чувство раздражения. Женщина подула, что муж бесшумно на кухню прокрался, чтобы втихую рюмку выпить.

Разгневавшись, Нина Григорьевна повернулась на другой бок и упёрлась взглядом в спокойно спавшего супруга. Жена прислушалась, а муж дышит спокойно, ровно и, видимо, видит уже 10-й сон. Вполне естественно, что женщина тут же задала себе вопрос: «А кто ходил в коридоре?» Дочка маленькая, да и детский горшок возле кроватки стоит. К тому же шаги-то были тяжёлыми, шаркающими, и малышка никак не могла такой шум произвести.

До утра женщина в кровати проворочалась, замирая от страха при каждом шорохе. А утром обо всё мужу рассказала. Но тот только рукой махнул, сказав, что всё это жене приснилось. Посоветовал выпить валерьянки, чтобы нервы успокоить. А под конец сказал, что в доме никудышная звукоизоляция: «В первом подъезде чихнут, а из последнего «Будьте здоровы!» кричат».

Аналогичный шум Нина Григорьевна услышала через трое суток. Опять всю ночь без сна пролежала, но мужу ничего рассказывать не стала. Свыклась лишь с мыслью, что нужно квартиру менять. Но супруг категорически отказался делать обмен. И тогда женщина решила купить дачный домик, чтобы хотя бы летом в квартире не жить.

Кое-какие сбережения были, и их хватило на небольшую дачу. До работы, правда, добираться теперь нужно было 2 часа. Но Нину Григорьевну это ничуть не смутило. Наоборот, она была счастлива, что теперь целых 5 месяцев могла жить вне квартиры. Со временем женщина дом отремонтировала, утеплила, пристройку сделала. И небольшая дачка превратилась в капитальное строение, в котором можно было жить круглый год.

А муж к даче отнёсся абсолютно равнодушно в силу своего флегматичного характера. Почти весь год жил он в квартире, а в загородный домик наведывался чрезвычайно редко. Вот только здоровье у него заметно ослабло. Да ещё стал супруг жаловаться жене, что слышит по ночам какой-то шум и плач. К тому же его сильно тяготило одиночество. Дочка к этому времени выросла, поступила в университет в другом городе и уехала. А Нина Григорьевна в городской квартире не более 3-х раз в году бывала и никогда не ночевала.

Но вот однажды приехала она утром в город, подошла к злополучной квартире и, поворачивая ключ в замке, услышала испуганный крик мужа: «Не подходи ко мне! Уходи! Нина, Нина!» Жена пулей влетела в квартиру, решив, что в неё проникли грабители. Но увидела только перепуганного Степана Савельевича, лежащего на кровати с искажённым лицом. Посмотрел он на жену, прошептал: «В нашей квартире живёт смерть», – и умер.

После смерти мужа Нина Григорьевна в квартире ни разу не ночевала и очень быстро её продала за совсем небольшие деньги. Потратила их на благоустройство дачного дома, где и обосновалась окончательно, махнув рукой на прелести городской жизни.

Вот такую историю поведала мне соседка. И я думаю, что квартира, где живёт смерть, вовсе не выдумка, а самая настоящая правда. Костлявая действительно эту жилплощадь для себя выбрала. Между своими делами ночует там, отдыхает, а хозяева начинают себя плохо чувствовать.

Нина Григорьевна, рискуя потерять мужа, уехала из квартиры на дачу. Там она почувствовала себя спокойно и комфортно. А, живя рядом со смертью, постоянно испытывала депрессию и обострение различных болезней. Во всё вышесказанное поверить трудно, но жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, что даже квартира, где живёт смерть, начинает казаться невинной шалостью.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Квартира, где живёт смерть

В раздел: Нечистая сила