Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Сон к смерти

О снах всякое говорят. Одни считают, что некоторые из них бывают вещими, а другие относятся к этому с определённой долей иронии. Я не хочу вклиниваться в столь острую полемику, а просто расскажу один случай, случившийся со мной много лет назад. Данный случай можно обозначить как сон к смерти. И действительно, в нём много загадочного, но самым интересным является финал. В этом заключительном акте не всё ясно, но многое можно домыслить и прийти к определённому мнению.

В то время я был 13-летним мальчиком, и на зимние каникулы родители отправили меня к бабушке. Жила она в посёлке городского типа в своём доме. А по соседству жила её подруга, с которой бабушка дружила много лет. Почти каждый вечер женщины ходили в гости друг к другу. И я стал невольным свидетелем их тёплого дружеского общения. Часто говорили они о самом сокровенном, и одна никогда ничего не утаивала от другой.

Однажды вечером стояла очень плохая погода. На улице бушевали ветер, метель, а бабушка истопила русскую печку, мы поужинали, и я сытый, довольный залез на тёплую широкую печь. Сон очень быстро сморил меня, но сплю я всегда чутко, а поэтому, когда кто-то постучал в дверь, то сразу проснулся.

Бабушка сидела, вязала и очень удивилась, кто мог в такую погоду прийти. Она пошла открывать дверь, и по голосам в сенях я понял, что в гости пришла подруга. Женщины прошли в комнату, сели за стол, и гостья доверительно сказала, что прошлой ночью ей приснился сон к смерти. Бабушка перекрестилась и спросила: «С чего это ты вдруг так решила? И потом, я не помню, чтобы ты шибко сильно в снах разбиралась. Скорее всего, ты что-то напутала».

Но гостья замотала головой и решительно произнесла: «Точно к смерти. Сегодня весь день ходила, всё из рук валилось. И так прикидывала и эдак, и решила, что помру я скоро». «Типун тебе на язык», – произнесла бабушка и опять перекрестилась. Она встала, заварила чай, разлила его по чашкам, поставила на стол конфеты и баранки. По этим приготовлениям я понял, что разговор будет долгим, и приготовился слушать.

А бабушка опять устроилась возле подруги и доверительным голосом произнесла: «Ну что же, рассказывай сон. Вместе посидим, подумаем. Одна голова хорошо, а две лучше». Гостья согласно кивнула, вздохнула и поведала следующее:

«Последнее время мне стали часто сниться родители, детство, отчий дом. Вот и прошлой ночью приснилась мне та деревня, в которой я родилась. Судя по природе, май месяц стоял. Иду я через поле босиком по траве в белом красивом платье с платком на плечах. Захожу в деревню и направляюсь к родительской избе. Дом стоит новый, свеженький, только что покрашенный. Захожу в калитку и оказываюсь в родном саду. Яблони, груши, кусты крыжовника, смородины. На деревьях птицы заливаются, в курятнике куры кудахчут, в свинарнике свиньи хрюкают. Всё, как наяву, всё, как и было.

Вижу родителей своих ещё молодыми. Сидят они на крыльце и за руки держатся. Подхожу я к ним, а мама говорит: «Какая ты, доченька, красивой стала. Пошли в дом, комнат у нас много, с нами теперь будешь жить. Хорошо у нас, покойно. А ты с дороги-то устала, надо отдохнуть тебе».

Проводила меня мама в одну из комнат, а в ней светло, стены выбелены, всё вокруг свежестью дышит и покоем. Сняла мама с постели покрывало, а простыни под ним чистые, белоснежные. Предложила она мне лечь и поспать. Сказала, что больше они меня с отцом никуда не отпустят. Находилась я по жизни, а теперь с родителями надо быть. Легла я на кровать и поняла, что навсегда здесь останусь. После этого проснулась и пришло осознание, что сон к смерти мне привиделся. Но не боюсь я её костлявую. Да и действительно, устала я от жизни, пора на покой».

Бабушка моя вздохнула, сказала, что ничего пророческого в этом сне она не видит. Но подруга горячо возразила, пояснила, что душой чувствует скорую смерть. Посидели ещё женщины немного, поговорили, а когда гостья уходить собралась, то перекрестила её бабушка и сказала, что всё во власти божьей, но сдаётся ей, что долго они ещё обе на этом свете поживут. После этого визита я быстро уснул, и если уж совсем честно, то большого значения ему не придал: мало ли что пожилой женщине может в голову прийти.

Через несколько дней уехал я домой, а с бабушкой увиделся только через год, когда вновь к ней на каникулы приехал. Прожил два дня и вижу, не приходит соседка в гости. Поинтересовался, где подруга, почему её не видно. А бабушка вздохнула и сказала, что умерла она ещё в мае. Неожиданно всё так произошло, внезапно. Вечером встречались, разговаривали, а на следующий день её уже нет.

Тут вспомнил я тот прошлогодний разговор, но бабушке ничего не сказал. И по сей день вспоминаю и понять не могу, был тот сон к смерти или нет. Всё складывается так, что вещее это было сновидение. Но в то же время категорически утверждать такое нельзя. Мало ли что нам снится по ночам, и кого мы видим. Нельзя же теперь всё интерпретировать как предсказание. Так что не знаю, что сказать, лучше вообще об этом не думать.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Сон к смерти

В раздел: Нечистая сила