Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Преследователь

Мне тогда 14 лет было. Сидели мы вчетвером на лавочке во дворе. Время уже перевалило за 11 вечера, но лето стояло, а поэтому сумерки только-только начали опускаться на землю. Мы – это две девчонки и двое мальчишек. Сидим разговариваем, каникулами наслаждаемся. Вокруг тихо. У нас во дворе садик небольшой, деревья стоят, от слабого ветерка листвой еле-еле колышут. И вдруг видим из-за угла дома выходит что-то непонятное. Высокое, под 2 метра, в тёмном плаще с капюшоном, а на ногах большие чёрные растоптанные ботинки.

И вот эта фигура медленно подходит к нам и останавливается метрах в пяти от скамейки. Мы, понятно, заробели: уж больно личность колоритная и загадочная перед нами нарисовалась. Подруга меня в бок локтём толкает, мол уходить пора. Парни наши как-то поблекли и потихоньку так начали к краю скамейки отползать. А я как будто окаменела вся, сижу и во все глаза смотрю на незнакомца.

А тот недолго постоял в полном молчании да и опять к нам шагнул. Тут уж у моих друзей нервы не выдержали. Сорвались они со скамейки и к ближайшему подъезду побежали, а я осталась. Смотрю на мрачную фигуру во все глаза, а лица её не вижу, так как из-за капюшона только подбородок можно разглядеть. А он большой, квадратный, как у монстра какого-то.

Тут у меня в голове что-то перещёлкнуло; вскочила я и со всех ног за своими друзьями бросилась. Добежала до спасительной двери подъезда, оглянулась, а позади нет никого. Пропал странный незнакомец, как будто в воздухе растаял. А на следующее утро я узнала, что примерно в тот момент, когда возле скамейки появилась загадочная фигура, у нас в доме умер молодой мужчина.

Прошло 7 лет. Я молодой мамой стала, и как-то со своей грудной дочкой пришла в парк. Села на скамейку, рядом коляску поставила со спящей малюткой, открыла книгу и увлеклась интересным романом. Так зачиталась, что не заметила, как возле меня человек остановился. Лишь когда почувствовала, как тень на меня упала, и кто-то солнце заслонил, я глаза от книги оторвала. Вначале вниз посмотрела и увидела большие чёрные растоптанные ботинки. Показались они мне смутно знакомыми.

Я глаза вверх подняла и обомлела. Передо мной стоял тот самый незнакомец, которого я 7 лет назад в своём дворе видела. Несмотря на жаркий день он был в тёмном плаще с капюшоном, и из-под него только подбородок был виден. Окаменела я вся, но правой рукой в коляску вцепилась. Думаю, что за наваждение, уж не преследователь ли это мой, ведь второй раз встречаемся?

А мрачная фигура стоит передо мной и ни слова не говорит. А у меня в мозгах что-то перемкнула, и начала я мысленно молитву читать. Даже глаза закрыла, чтобы сосредоточиться и все слова вспомнить. А когда дочитала молитву и открыла глаза, то никого не увидела. Пропал таинственный незнакомец, будто его и не было. Огляделась я вокруг и увидела в конце аллеи кучку людей. Встала я и, катя перед собой коляску, направилась в ту сторону. Оказалось, что пожилой человек на скамейке сидел и внезапно умер от инфаркта.

Прошло ещё 5 лет. Поехала я на курсы повышения квалификации в соседний город. Поселили меня в общежитии с молодой девушкой по имени Света. Мы подружились с ней, и как-то вечером сидим в комнате, разговариваем. Вдруг громкий стук в дверь раздаётся. Почему-то у меня в душе появилось нехорошее предчувствие. Не захотела я дверь открывать, а Света встала со стула, подошла к двери и распахнула её. Да только тут же испугано назад шагнула.

Я посмотрела в дверной проём и обомлела: в коридоре стоял мой преследователь. Он сделал шаг вперёд и вошёл в комнату. Остановился посередине и уставился на меня. Света слабо охнула и на кровать села. А я сижу за столом, ни жива ни мертва. И вдруг в моём мозгу мелькнула догадка. Я подумал, что именно сейчас в общежитии кто-то умер.

Посмотрела я на мрачную фигуру в тёмном плаще и спросила: «Ты смерть?» А мой преследователь постоял пару секунд, а потом медленно опустил голову, как бы утвердительно отвечая на мой вопрос. Тогда я уже совсем осмелела и произнесла: «Ты за мной пришла?» На это личность в плаще вначале ничего не ответила, но потом произнесла глухим голосом: «Тебе ещё рано».

Тут меня любопытство переполнило, и я дерзко поинтересовалась: «Зачем же тогда ты меня преследуешь?» Незнакомец мотнул головой и сказал: «Тебя никто не преследует, просто ты постоянно оказываешься не в том месте». После этих слов меня вдруг охватила страшная сонливость, и я, сидя за столом, заснула.

Проснулась только утром, оглядела комнату, увидела, что Света на кровати спит, а вокруг всё тихо и спокойно. Буквально через полчаса мы узнали, что в общежитии прошлым вечером в одной из комнат случилась пьяная драка. Одного из парней пырнули ножом, и он умер.

После этого случая прошло ещё несколько лет, но своего преследователя я больше не видела. Да и как я его могла увидеть, когда вокруг никто не умирал. Думаю, что теперь мы с ним встретимся только тогда, когда наступит мой час покидать этот мир. Но мне будет не так тяжело, как другим, ведь я же уже со смертью познакомилась, а поэтому встретимся мы как старые добрые знакомые, которым есть, что вспомнить.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Человек в капюшоне

В раздел: Нечистая сила