Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Соловей-разбойник

Такой мифологический персонаж как соловей-разбойник характерен для восточных славян. Он был чрезвычайно популярен в былинах и сказках, повествующих о русских богатырях и витязях. Что же представляло собой это эпическое существо, созданное богатым воображением наших предков? Сидело оно на дереве возле большой дороги и умерщвляло всех ехавших и идущих по ней жутким посвистом.

Изображалось жестокое чудовище либо в виде человека, либо в виде громадного свирепого зверя с птичьими крыльями. Оно было таким мощным и тяжёлым, что под его весом сгибался дуб. Однако кровожадный охальник не всегда сидел в засаде. У него был двор с теремом и семья, живущая в этом благоустроенном уютном месте. Натешившись над невинными жертвами, злобный разбойник отправлялся домой, где отдыхал в кругу близких и набирался сил для новых ужасных проказ.

Соловей-разбойник сидит на дубе и поджидает очередную жертву

Никто не мог победить соловья-разбойника. Многие славные витязи отваживались сразиться с ним, но погибали, не сумев противостоять громкому страшному посвисту. Но однажды нашёлся доблестный богатырь по имени Илья Муромец. Прослышал он о чудовище, уже 30 лет сидящем на дубе на дороге, ведущей от Чернигова к Киеву. Никто не отваживался ехать или идти по этим местам, так как ждала такого храбреца верная смерть.

Но Илью Муромца ничто не могло запугать. Выехал он на страшную дорогу и поехала по ней в сторону гнезда, в котором сидел жуткий разбойник. А тот услышал, что едет по дороге мужественный богатырь и аж за 20 вёрст засвистел своим убивающим всё посвистом. Но сердце богатыря не дрогнуло, не устрашилось жуткого чудовища.

Храбрый витязь сражается с соловьём-разбойником

Через 10 вёрст опять раздался посвист соловья-разбойника. Конь доблестного богатыря споткнулся от этого звука, но сам Илья Муромец опять не дрогнул ни душой, ни сердцем. Благополучно подъехал он к самому гнезду, которое было свито на девяти дубах. Выглянуло чудовище из гнезда и засвистело так громко и страшно, как никогда раньше не свистело. И опять не дрогнул богатырь, не изменился в лице и остался спокойным.

Захватил он в плен кровожадного охальника, привёз его в стольный град Киев и там казнил на глазах у множества людей. Однако существует и иная версия этих далёких сказочных событий. Не стал Илья Муромец убивать жуткое чудовище, а сделал его своим помощников и союзником в сражениях с врагами Древней Руси. Много славных побед одержали они вместе, защищая границы русского государства.

Богатырь Илья Муромец победил соловья-разбойника

Некоторые современные исследователи русского фольклора придерживаются мнения, что соловей-разбойник в мифологии воплотил в себе образ врага конкретного исторического периода. Впервые данный мифологический персонаж был обнаружен публицистом и этнографом-беллетристом Павлом Ивановичем Мельниковым-Печёрским в конце первой половины XIX века. Упоминания о чудовище, убивающем всех своим посвистом, было найдено им в рукописных сборниках, датируемых XVII веком.

Образ этого сказочного персонажа нашёл своё отражение в русских декоративных поделках, также датируемых 17-м столетием. Изображали его чаще всего на изразцах (плитка для облицовки), сидящем на коне или на дереве. В целом надо отметить, что данный отрицательный персонаж славянской мифологии изучен не достаточно хорошо, а поэтому мнения о нём сильно разнятся.

Станислав Кузьмин