Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Загадочный звук

Когда мне исполнилось 25 лет, я решил уехать от родителей. Нашёл вполне приличную съёмную квартиру недалеко от работы и зажил в своё удовольствие. Квартира была однокомнатная на 12-м этаже. Я здорово уставал на работе, поэтому приходил вечером, принимал душ, ужинал, затем включал ненадолго телевизор и иногда засыпал прямо возле светящегося экрана. Но такая жизнь мне нравилась, так как я чувствовал себя абсолютно свободным и независимым человеком.

Дом был новый, заселённый наполовину. На моей площадке насчитывалось 4 квартиры и 3 из них пустовали. То есть я жил один на этаже. Плюсом здесь было то, что мне никто не мешал. Ни маленьких шумных детей за стеной, ни разговоров, ни ссор, ни громкой музыки. Абсолютные тишина и покой. И я искренне наслаждался этой атмосферой.

Так прошли две недели, но однажды случилось странное. Вечером я как всегда пришёл домой, поужинал, сел у телевизора, но так устал, что начал клевать носом. И вдруг проснулся от странного звука, который шёл от входной двери. Она была мощная, железная с замком и засовом. И создалось впечатление, что кто-то ковыряется в замочной скважине. Вполне естественно, что меня охватило нехорошее чувство.

Я тихо встал из кресла, стараясь не издавать ни звука, подошёл к своей железной защите и глянул в дверной глазок. На площадке никого не было, а сам звук прекратился. Тишина наступила абсолютная. Мне подумалось, что кто-то возможно присел возле двери на корточки, поэтому ничего не видно. Я застыл, глядя в глазок, и простоял так минут 5. Но нет, за дверью ни шороха. Пусто на площадке и тихо.

Отошёл я от двери, разделся, лёг в кровать и только закрыл глаза, как опять началось непонятное шебаршение в замочной скважине. Неизвестный настойчиво пытался открыть замок с той стороны. По крайне мере мне так показалось. Я вновь подкрался к двери, глянул в глазок, и тут же тишина наступила.

Тревожно на душе стало. Непонятный загадочный звук вывел меня из душевного равновесия. Появилась мысль вооружиться молотком и открыть дверь, чтобы сразу поставить все точки над «и». Но не решился я на такой поступок. Кто знает, сколько их там за дверью, и как они вооружены. Вернулся я к кровати, лёг, жду, что дальше будет. Но больше ничего не случилось, и я вскоре уснул.

Утром, уходя на работу, тщательно осмотрел дверь снаружи, даже лупу взял. Но никаких царапин и других следов взлома не обнаружил. Металл радовал своей мощью и был абсолютно целым. Ничего не понимая, я ушёл. А когда вечером вернулся, то опять осмотрел дверь. Но всё оказалось нормально. На дверь и на замок никто не покушался. Хотя, если честно, то и брать-то у меня было нечего.

Уснул я ближе к полуночи, но только погрузился в объятия Морфея, как тут же проснулся от уже знакомого шебаршения. Тяжело вздохнул, встал, прокрался к двери, посмотрел в глазок. Пусто на площадке, а ошибиться никак нельзя, так как лампочка на лестничной клетке горит ярко и самые тёмные углы высвечивает. Что же это такое, в конце концов? Чертовщина полная получается. Стукнул я в сердцах со всей силы по двери кулаком и пошёл в постель.

Лежу, слушаю. Тихо возле двери. Только стал засыпать, опять зашебаршило, но плюнул я на всё, повернулся к стене, и вскоре сон сморил меня. На следующее утро осмотрел дверь, не нашёл никаких следов, которые могли создавать загадочный звук, и пошёл на работу. А в третью ночь опять всё повторилось. Но тут уж я в конец осмелел, выскочил из квартиры с молотком в одной руке и с ножом в другой, но никого не увидел. Лестничная клетка оказалось абсолютно пустой.

Таким образом, моё спокойное существование закончилось. Каждую ночь, без перерывов, кто-то настойчиво шебаршил в дверном замке, причём с абсолютно непонятной мне целью. Я оказался перед выбором. Первое, съехать из квартиры, а второе, принять меры по выявлению злостного нарушителя тишины. Съезжать мне не хотелось, так как квартира нравилась. А выявить негодяя я не мог, так как вообще не понимал, что происходит.

Всё шло своим чередом, но, как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец будет. В очередную ночь случилось из ряда вон выходящее событие. Лёг я в кровать и приготовился заснуть под загадочный звук. Но вместо тихого шебаршения раздался сильный удар в дверь. Я аж подскочил от неожиданности. А в дверь заколотили со страшной силой. Создалось впечатление, что её вообще хотят вырвать из проёма.

Вскочил я как ошпаренный, бросился к двери, и тут же гробовая тишина наступила. Затрясся я в отчаянии возле своей железной защиты. Понял, что всё не так безобидно, как поначалу казалось. И тут мне в голову пришла мысль, которой я даже вначале устыдился. Мне подумалось, что это может баловаться домовой. Никогда я раньше ни во что подобное не верил. Но с учётом сложившихся обстоятельств можно поверить во что угодно.

Всю ночь я возле двери просидел, боясь отойти и вновь услышать страшные удары. Утром поехал на работу, взял отгул, затем направился в библиотеку. Там я обложил себя соответствующей литературой и всё прочитал о домовых. Вечером, придя домой, налил в блюдце молоко и поставил это нехитрое угощение за дверью у порога.

В постель лёг в растрёпанных чувствах. Но, о чудо, никаких ударов в дверь и ковыряний в замке на этот раз не было. Утром увидел, что блюдце оказалось пустым. Конечно, всё можно было бы списать на случайно забредшую в подъезд кошку, но мне такое объяснение показалось неубедительным, так как со дня заезда никаких кошек в доме не встречал. С тех пор каждый вечер начал я ставить блюдце с молоком под дверью, и моё существование наконец-то стало спокойным.

Прошёл месяц, и как-то забыл я оставить угощение, так как с работы пришёл жутко усталый. Но никаких загадочных звуков не последовало. Видимо домовой посчитал, что даров вполне достаточно. А ещё через неделю в квартиру, расположенную напротив моей, въехали жильцы.

Несколько раз поздно вечером я наблюдал в глазок, как сосед, открыв дверь, выходил на площадку и молча стоял, оглядываясь. Видимо домовой взялся за это семейство. Но я не стал подсказывать соседям, что нужно делать. Люди все разные, и лучше не лезть с советами к тем, кого совсем не знаешь. Пусть до всего доходят своим умом.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Человек у двери

В раздел: Нечистая сила