Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Встреча с лешим

Бытует мнение, что леший – существо злобное и людей не любит. Я тоже придерживался такой точки зрения до определённого момента, а затем кардинально поменял своё представление об этом представителе нечистой силы. Причиной такой трансформации стала встреча с лешим на берегу одной сибирской реки. По сути, этот хозяин леса спас мне жизнь, и я ему чрезвычайно благодарен.

У меня хобби – отпуска на сибирских реках проводить. Люблю я необъятную русскую ширь. Вызывает она у меня восхищение и гордость за родину. Сажусь я в лодку и плыву вниз по течению реки в течение нескольких дней. Ловлю рыбу, фотографирую, ночую на берегу в палатке. Маршрут заранее размечаю, пункт отплытия, пункт назначения, всё как положено. И так из года в год.

Вот и в то лето отправился я в путь по одной из сибирских рек. Наметил маршрут на 7 дней, запасся продуктами и, перекрестясь, оттолкнул лодку от берега. Подхватила мою посудину могучая река и неспешно понесла в северном направлении.

Надо сказать, что первые два дня погода стояла отличная. Солнце ласково грело, лёгкий ветерок приятно обдувал лицо, а рыба клевала просто прекрасно. Я наделал кучу классных фотографий, и это ещё больше подняло и без того радужное настроение.

Ближе к вечеру пришло время выбирать место для ночлега. И как по заказу впереди появилась коса, далеко выступающая в реку. Я причалил, огляделся. За усыпанной галькой косой высился крутой берег. На нём находилась уютная поляна с тремя высокими елями. Место для ночлега идеальное.

Разбил я палатку, сварганил ужин, посидел у костра, дым которого отгонял навязчивых комаров. Под конец выпил кружку сладкого чая с сухарями, залез в спальник и провалился в глубокий безмятежный сон.

Никому не надо объяснять, что такое сон на свежем воздухе возле реки. Он напитывает бодростью и здоровьем всё тело. Спишь при этом, как убитый. Вот и я так же спал, но вдруг глубокой ночью проснулся. Показалось мне спросонья, что кто-то в ухо шепчет. Громко так, навязчиво. Я поморгал глазами и вдруг явственно услышал, как старческий скрипучий голос произнёс: «Уходи!». Прошла пара секунд и опять: «Уходи немедленно!».

Лежу я в спальнике и ничего понять не могу. Слышу только, что по верху палатки дождик слабо стучит. Захотелось опять уснуть под мерный стук дождевых капель, но непонятный голос вновь сказал: «Убирайся отсюда, если хочешь жить!»

Вздохнул я, вылез из палатки, огляделся по сторонам. Вокруг ни души, дождик мелкий моросит, где-то далеко в лесу время от времени ухает филин. Вроде всё нормально, но на душе тревожно стало, нехорошее предчувствие глубоко в подсознании шевельнулось. Подумалось, что убираться нужно с этого места, что неспроста непонятно откуда взявшийся голос меня предупреждает.

Быстро, как мог, собрался, уложил всю поклажу в лодку и отчалил от злополучной косы. Как только это сделал, в ушах отчётливо прозвучало: «Молодец!» Я аж вздрогнул от испуга, резко огляделся по сторонам, но никого не увидел. Что оставалось делать, только перекреститься суеверно и направить лодку к другому берегу.

Причалил, выбрался на пологий берег, лодку почти всю вытащил из воды. Палатку разбил метрах в 40 от реки, рядом с опушкой леса. Пока всё делал, прислушивался, может опять старческий голос раздастся. Но нет, тихо всё было, стало быть, мои действия кто-то посчитал правильными.

Залез в палатку, лежу. А дождик всё сильнее и сильнее становится. Уже сквозь сон услышал, что ливень заметно усилился. Гром прогрохотал, ветер поднялся. Но палатка стоит деревьями защищённая, и всё ей ни по чём. Под барабанный звук дождя я провалился в сон; уж больно устал от мистических приключений.

Глаза я утром разлепил поздно. Прислушался, но вокруг стояла тишина, гроза кончилась. Вылез, зевая, из палатки, огляделся. Солнечные лучи ласково грели землю, из леса доносилось пение птиц. Оттуда, где я стоял, прекрасно было видно место предыдущей ночёвки. К своему ужасу, мне не удалось увидеть ни косу, ни возвышающийся над ней крутой берег: всё это было смыто речной водой и дождём во время грозы.

Там, где несколько часов назад стояла моя палатка и горел костёр, величественно текла река. Если бы я не внял совету загадочного старческого голоса и остался ночевать на том берегу, то сейчас моё бездыханное тело уже ели бы рыбы. И я подумал, что мою жизнь спасла встреча с лешим. Только он мог предупредить об опасности, так как знал, чем закончится гроза. Одно непонятно, зачем ему было кого-то предупреждать? Видимо не такой уж он злой и плохой, как о нём рассказывают.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Лодка у берега

В раздел: Нечистая сила