Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Встреча с упырями

В этот Дом культуры я попал абсолютно случайно. Меня друг пригласил. Сказал, что будут отмечать 50-летие завода, а поэтому намечаются большой концерт, танцы, буфет с разными сладостями, но самое главное, будет много молодых красивых женщин. Я человек холостой, и забота друга мне была вполне понятна. Надо сказать, что все знакомые уже давно хотели меня женить. Да и действительно, нехорошо в холостяках ходить, когда тебе уже под 30. Вот так я и оказался в просторном зале среди сотрудников большого промышленного предприятия.

Зал венчал сводчатый потолок, который подпирало несколько колонн. Я поискал глазами друга, но не нашёл его. Вокруг ходили, разговаривали и смеялись люди, а меня охватило чувство одиночества, так как я никого не знал в этом шумном весёлом месте. Оглядевшись, я увидел возле ближайшей колонны человека. Он стоял с хмурым видом и поэтому не вписывался в общую непринуждённую атмосферу.

Меня почему-то потянуло к этому незнакомцу: наверное, подсознательно я почувствовал родство душ, а подобное всегда притягивается подобным. Я встал рядом и как можно непринуждённее произнёс: «Весело здесь».

– Не вижу повода для веселья, – ответил человек и посмотрел на меня печальными глазами.

– Что так? – поинтересовался я нейтральным тоном.

– Кругом одни упыри.

– Какие упыри? – скорее растерянно, чем удивлённо спросил я.

– Да те самые, которых венгры называют вампирами. Только на русский лад не вампиры они вовсе, а самые настоящие упыри. Кровь высасывают у людей и превращают их в своё жуткое подобие.

– И вы можете прямо сейчас показать мне упырей? – Я посмотрел на незнакомца внимательным взглядом, стараясь понять, шутит он или искренне верит в свои слова.

– Да вот, пожалуйста, – ответил тот, – посмотрите вправо. Видите, на стуле у стены женщина сидит в длинном тёмном платье. Это кладовщица из 4-го цеха. Она умерла 3 года назад, а сейчас пребывает на земле в качестве упыря. А теперь левее посмотрите. Видите, высокий мужчина идёт в сером костюме. Он работает замначальника 3-го цеха. Тоже упырь, умер 2 года тому назад.

Действительно, по залу шёл мужчина в сером костюме. Он подошёл к кладовщице, и пара начала тихо разговаривать. Я перевёл взгляд чуть правее, и моё сердце ёкнуло. У стены стояла девушка с каштановыми волосами и мягкими приятными чертами лица. Мне подумалось, что я нашёл свою половину.

– Что это за девушка возле пары? – поинтересовался я у своего собеседника.

– Это племянница кладовщицы. Родители у неё геологи и постоянно в разъездах, а кладовщица присматривает за ней. Не знаю, как до сих пор упыри её не тронули. Скорее всего, это случится в самое ближайшее время.

От таких слов я почувствовал себя неуютно, хотя совсем не поверил всему тому, что наговорил мне хмурый незнакомец. К счастью, я увидел своего друга и поспешил к нему. Тот радостно пожал мне руку, а на вопрос о девушке ответил, что зовут её Света, и он с ней хорошо знаком. Не откладывая дело в долгий ящик, друг подвёл меня к Свете и познакомил с ней. После этого он оставил нас одних и затерялся в праздничной толпе.

Мы начали разговаривать, и я между делом показал на хмурого мужчину, всё также стоящего возле колонны.

– Ты знаешь этого человека?

Света кивнула и произнесла: «Он работает в нашем цехе, но все считают его немного не в себе. Иногда он говорит такое, что можно усомниться в его рассудке». После таких слов мне стало понятно, что встреча с упырями является лишь плодом нездорового воображения сотрудника завода, а не жуткой реальностью.

Мы продолжили беседу, но тут вмешалась тётка Светы. Она поинтересовалась, что это за симпатичный мужчина стоит рядом с её племянницей и изъявила желание познакомиться со мной. Света подвела меня к кладовщице, рядом с которой продолжал стоять мужчина в сером костюме.

Ещё не растеряв впечатление от разговора об упырях, я внимательно вгляделся в эту пару, пытаясь найти в ней какие-то особые черты. Но ничего необычного мне увидеть не удалось. Кладовщица выглядела как обычная женщина предпенсионного возраста. Мужчина в сером костюме тоже смотрелся вполне стандартно. Единственное, он время от времени сосал нижнюю губу и щёлкал языком. Это создавало неприятное впечатление, но не настолько, чтобы записать беднягу в кровососы.

Все вчетвером мы мило поговорили, и так прошло минут 20. В какой-то момент кладовщица обменялась быстрым взглядом с мужчиной в сером костюме, и я увидел, что на долю секунды глаза у обоих налились кровью. Однако всё тут же прошло, и мне подумалось, что это игра света сыграла с моим зрением невинную шутку.

Неожиданно кладовщица заявила, что устала от шума вокруг. Ей хочется подняться на второй этаж, где много пустых комнат. Там можно спокойно посидеть и отдохнуть от суеты. Она попросила меня проводить её наверх. Я несколько удивился такой просьбе, но что оставалось делать. Мы пошли к лестнице, а мужчина в сером костюме последовал за нами. Я оглянулся и увидел, что Света опять встала у стены, и в моей душе шевельнулась нежность к ней.

Мы поднялись и оказались в длинном коридоре. Прошли совсем немного и остановились у одной из дверей. К моему удивлению тётка Светы открыла её ключом, и мы втроём вошли в небольшое помещение. В нём были диван, два кресла, небольшой стол. Но я ещё не закончил осмотр, как дверь резко захлопнулась.

Вздрогнув от неожиданности, я оглянулся, и увидел, что мужчина в сером костюме медленно приближается ко мне. Его глаза налились кровью, а изо рта начали раздаваться громкие щелчки. Я метнул взгляд в сторону кладовщицы. Та тоже поразительно преобразилась. Черты лица исказились, а глаза запылали красным огнём. Женщина открыла рот, и я отчётливо увидел два острых клыка, выступающих из-под верхней губы.

Моё тело охватила противная слабость, и я подумал, что встреча с упырями состоялась. Но тут громко заколотили в дверь. Кто-то с силой молотил кулаками по деревянной поверхности, и нападавшие явно перепугались. Они тут же приняли невинный вид, и мужчина в сером костюме поспешил открыть дверь.

В комнату вошёл тот самый хмурый человек, с которым я беседовал возле колонны. Он внимательно оглядел всех нас троих, а затем сказал мне: «Пошли, тебе здесь делать нечего». Я, как сонный, вышел в коридор и последовал за своим спасителем. Мы спустились вниз, и вновь подошли к той же самой колонне, возле которой беседовали около часа назад. Мой взгляд обежал зал, но Свету я нигде не увидел.

– Она ушла, – сухо произнёс хмурый человек. – Только сегодня я понял, что она всё знает и выступает как приманка. Привлекает молодых людей, а затем те попадают к упырям. Если бы я за тобой не наблюдал, то из тебя сейчас уже высасывали бы кровь.

– И что бы со мной стало после этого? – произнёс я дрогнувшим голосом.

– Ты бы потерял сознание, пролежал бы какое-то время в комнате на 2-м этаже, а когда пришёл бы в себя, то уже сам бы стал упырём. Вот такие дела, друг. А ведь ты мне вначале не поверил. Зато я быстро оценил ситуацию и вовремя пришёл тебе на помощь.

Я горячо поблагодарил своего спасителя и поинтересовался, почему он не сообщит об упырях в правоохранительные органы. Тот посмотрел на меня как на ненормального и сказал: «Какие органы, ты что! Да кто мне поверит. Меня тут же посадят в психушку за такие слова. Остаётся бороться с нечистью собственными силами, но эффект от этого очень маленький. Спасти удаётся лишь некоторых».

Так закончилось моё приключение, которое можно охарактеризовать как встреча с упырями. Больше я никогда не видел ни кладовщицу, ни мужчину в сером костюме, ни Свету, ни хмурого спасителя. С тех пор с кровососами мне сталкиваться не доводилось. Но я глубоко уверен, что существует их великое множество.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Встреча с упырями

В раздел: Нечистая сила