Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Машина-невидимка

Мы с Мариной с 5-го класса дружили. А в 8 классе я понял, что люблю Марину. В любви я ей не осмелился признаться, но она видимо стала догадываться о моих чувствах к ней. Однако на наши отношения это никак не повлияло. Они остались доверительными, открытыми, дружескими. Марина всегда мне обо всём рассказывала, а я тоже не имел от неё секретов.

Надо сказать, что девочкой она была очень красивой, и многие парни из старших классов к ней откровенно клеились. Но она их всех отшивала и продолжала дружить со мной. Я это очень ценил, так как сам по натуре был человеком мягким и нерешительным, а поэтому не смог бы удержать её возле себя, если бы она сама этого не хотела.

Но вот однажды мы шли после школы домой, и мне показалось, что Марина ведёт себя как-то встревоженно. Она всё время оглядывалась, как будто высматривая кого-то. Вначале я не придал этому значения, но тревога моей любви усиливалась, и мне тоже стало неуютно.

Марина в очередной раз оглянулась и с досадой сказала: «Ну вот, опять появилась». Я тоже повернул голову назад, но ничего такого не увидел. По тротуару шли редкие прохожие, а по проезжей части туда-сюда сновали машины. Но из приличия я всё же поинтересовался: «Тебя что-то смущает?»

– Понимаешь, – ответила Марина, – третий день меня преследует одна и та же машина. Это чёрная иномарка с тонированными стёклами. Первый раз я обратила на неё внимание, когда пошла в магазин за молоком. Машина ехала всю дорогу за мной. А когда я из магазина вышла, то она вновь появилась. Я бросилась бегом к дому, но иномарка тоже прибавила скорость и отстала только тогда, когда я вбежала в свой двор. И вчера, когда я пошла в бассейн, проклятая машина опять сопровождала меня и туда и обратно.

Выслушав всё это, я оглянулся, но никакой чёрной иномарки не увидел. Нас быстро догнали белые «Жигули», затем проехал светлый и довольно старый пикап, а за ним проследовал светло-бежевый «Форд». После него улица была пустой в течение пары минут, пока не появилась очередная светлая машина.

Я повернулся к Марине и сказал: «Я ничего не вижу, сзади нет никакой чёрной иномарки». Моя любовь оглянулась и произнесла дрогнувшим голосом: «Ну как нет, вон же она едет!» Я проследил за взглядом Марины, но кроме паркующегося у тротуара белого автомобиля не увидел ничего.

Всё это было очень странно. Я взял Марину за руку, остановился, и моя любовь тоже остановилась. Она вопросительно посмотрела на меня, а я тихо и настойчиво произнёс: «Покажи пальцем, где находится эта машина». Марина сказала, что автомобиль остановился возле высокого дерева в 10 метрах от нас и для достоверности ткнула в то место пальцем.

Дерево действительно там стояло, но никакого автомобиля возле него я не увидел. Там вообще ничего не было, кроме асфальта. Был бы я старше лет на 10, то подумал бы, что у моей любви начались галлюцинации, а, следовательно, ей нужно обратиться к психиатру. Но мальчишке такое в голову не могло прийти. Я просто тупо смотрел на пустоту и ничего не понимал.

В тот день я проводил Марину до подъезда, а она периодически оглядывалась и сообщала мне, что машина-невидимка, как я её мысленно назвал, не отстаёт. Мы простились, моя любовь зашла в подъезд, а я побрёл домой, и пока шёл, периодически бросал взгляд за спину. Но ничего необычного там не обнаружил.

На следующий день свою любовь я видел только утром на уроках. После школы она сразу убежала на занятия по английскому языку, а я пошёл играть в футбол с друзьями. Потом в течение 2-х дней у нас опять были какие-то дела, и только по прошествии 3-х дней мы вновь пошли из школы домой вместе.

В этот раз Марина вела себя оживлённо и непринуждённо. Она сообщила мне, что познакомилась с человеком, сидящим за рулём чёрной иномарки. Это оказалась женщина. Вчера машина остановилась возле Марины, дама вышла из неё, сказала, что её зовут Елизавета Степановна, и что она не последний человек в шоу-бизнесе. В Марине её привлекли красота и пластика. Она предложила девочке подвезти её, и та, поколебавшись, села в автомобиль.

Салон оказался просто шикарным, а хозяйка автомобиля показалась Марине обаятельным и интересным человеком. «Мы долго разговаривали о самых разных вещах, а потом Елизавета Степановна предложила мне съездить с ней во Францию. Ты представляешь!» – не скрывая восторга в голосе, сообщила мне Марина.

Я только кивал, слушая свою любовь, и не испытывал никакой радости. Наоборот, мне показалось, что Марина отдаляется от меня, и это вызывало в моей душе чувство горечи. Но я и вида не подал, а потом украдкой посмотрел назад, но машину-невидимку, как и следовало ожидать, не увидел. Марина, однако, заметила мой взгляд и пояснила, что Елизавета Степановна сегодня как раз уехала из города.

Мы расстались у дома моей любви и вновь близко не общались 3 дня. Когда же встретились, то я поразился той перемене, которая произошла с Мариной. Её открытая улыбка и искренний взгляд куда-то исчезли. Им на смену пришли жёсткое выражение лица и высокомерные интонации в голосе.

Моя любовь говорила со мной пренебрежительно, как будто я являлся не её близким другом, а каким-то недоумком, которого она случайно встретила в подворотне. Его красивые глаза смотрели не на меня, а сквозь меня. Мне показалось, что она считает меня человеком низшего сорта, которому оказывается огромная честь идти рядом с ней.

Марина поведала мне, что сегодня она едет с Елизаветой Степановной в студию, где соберётся много известных людей. Она познакомится со знаменитостями, которые с радостью помогут ей сделать блестящую карьеру в шоу-бизнесе. А я шёл рядом и чувствовал себя оплёванным несчастным неудачником. В то же время до меня стала доходить простая истина, что раз моя любовь стала такой, то зачем она мне. Но тут же другая мысль вытеснила первую. Она подсказала мне, что виновата не Марина, а Елизавета Степановна. Эта женщина дурно влияет на девочку, и такое знакомство ни к чему хорошему не приведёт.

А моя спутница бросили взгляд назад и остановилась. Я тоже остановился и посмотрел назад, но ничего особенного не увидел. Проезжая часть была пустой, по тротуару вдалеке шли мужчина и женщина.

– Вот и Елизавета Степановна, – с ноткой торжества в голосе произнесла Марина. Она подошла к краю тротуара, а я растеряно уставился на абсолютно пустую дорогу. Но моя любовь что-то видела на сером асфальте. Она наклонилась к пустоте, так как видимо машина-невидимка остановилась возле нас.

Девочка повернулась ко мне и произнесла: «Познакомься с Елизаветой Степановной». Глядя на пустой асфальт, я сделал шаг вперёд и хрипловатым голосом произнёс: «Здравствуйте, меня зовут Вадим». Однако пустота никак не отреагировала на мою фразу. Но Марина видимо что-то услышала. Она сказала, что Елизавета Степановна довольна знакомством. После этого моя любовь шагнула на проезжую часть и тут же растворилась в воздухе.

Я остался стоять на тротуаре растерянный и потрясённый. Так прошло минут 5, но Марина так и не появилась из пустоты. Она вообще больше никогда не появилась, и это наделало много шума. Девочку искали родители, полиция, волонтёры. Меня много раз допрашивали, но что я мог рассказать, когда сам ничего не понимал.

С тех пор минуло два десятка лет. Я женился на хорошей и доброй женщине, стал отцом двоих детей. Но время не стёрло из моей памяти Марину и машину-невидимку. Иногда я приходил к тому месту, где последний раз видел свою детскую любовь. Стоял, смотрел на пустой асфальт, как будто на что-то надеясь.

И вот однажды летним днём я глядел на пустоту и вдруг услышал за спиной женский голос. Он тихо произнёс: «Не жди, её забрало зло». Я резко обернулся, но никого не увидел. А голос так же тихо продолжил: «Мы совсем не знаем себя, даже не догадываемся, на что способны, а они знают». Я сглотнул и растеряно спросил: «Кто они?» После пары минут тишины последовал ответ: «Слуги зла. Они ищут и находят себе подобных. А найти просто, так как подобные всегда видят то, что не видят другие. Ты добрый, поэтому не видишь и никогда не увидишь. Забудь о ней. Она другая и тебе не пара».

Больше я ничего не услышал, но мне было достаточно. Я всё понял и больше никогда не подходил к тому месту, где последний раз видел Марину. Мы с ней совсем разные – у неё своя жизнь, а у меня своя.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Машина-невидимка

В раздел: Нечистая сила