Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Я вижу мёртвых

Первый раз я увидела непонятную тень, когда мне было 7 лет. Мы шли с мамой по улице, и вдруг ЭТО появилось. Оно прошло рядом со мной, почти коснулось моей руки. Большое, тёмное, напоминающее контурами взрослого человека. Перешло проезжую часть, двигаясь сквозь едущие машины, и растворилось в стене дома. Я вздрогнула, посмотрела на маму, а та внимательно и изучающе вгляделась в мои глаза.

– Ты что-то видела? – спросила мама.

– Я видела тень, – последовал мой ответ.

Мама погладила меня по голове: «Не бойся, у нас в роду все женщины видят мёртвых. Ты уже взрослая, поэтому тоже видишь. И я вижу, и бабушка видела. Они не причиняют вреда. Мы просто можем их лицезреть».

Вот с того самого дня я вижу мёртвых. Вначале я пыталась говорить об этом разным людям, но те, выслушав меня, относили всё на счёт богатой детской фантазии. В подростковом возрасте приписывали столь необычный дар ещё несформировавшейся нервной системе. Когда я рассказывала маме, что мне никто не верит, та только улыбалась и объясняла, что я не такая как другие, но люди такой простой вещи понять не могут.

Знакомые считали нашу семью не совсем нормальной. Однако бегали к маме советоваться по разным житейским вопросам. А мама помогала, чем могла. Нет, она не раскидывала карты, не вглядывалась в кристалл, а просто говорила то, что чувствовала. И не было случая, чтобы её слова не сбылись. Ей было легче, чем мне. Она принимала в себя и фильтровала большие объёмы информации. А я вот такого никогда не умела делать.

Общий дар нас с мамой очень сильно сближал. Часто, увидев тень, мама просила её описать. И я подробно рассказывала, чья это тень, мужская, женская, какого она роста, телосложения. И мама согласно кивала, и говорила, что видит то же самое. Никогда не было случая, чтобы моё и мамино видение в чём-то расходились.

Так и текла моя жизнь. Я везде видела мёртвых: в городском транспорте, на улицах, даже на школьных уроках. Иногда я узнавала мертвецов, если видели их ещё тогда, когда они были живыми людьми. Смерть, правда, накладывала на них определённый отпечаток. Он делал их черты безжизненными, неподвижными, окостеневшими. Они были просто тенями, передвигающимися в мире живых. И никто, кроме меня и мамы, не мог их рассмотреть в окружающем мире.

Когда мне исполнилось 17 лет, мама умерла от ураганного воспаления лёгких. Мы остались с отцом вдвоём и сильно переживали потерю. После смерти самого дорого человека я стала видеть мертвецов гораздо чаще. Если раньше это случалось один раз в 2-3 недели, то теперь я начала натыкаться на тени ежедневно. Они могли появиться из зеркала, выйти из стены, из шкафа для одежды. Это сильно утомляло психику, изматывало её.

Но самым неприятным был момент, когда я увидела мёртвую маму. Случилось это через неделю после её похорон. Я сидела у себя в комнате поздно вечером и тут вдруг увидела тень, ползущую по стене. Приглядевшись, я поняла, что это мама. Но она была не такой, как при жизни, а жалким подобием той красивой и счастливой женщины. Она напоминала собой изломанную куклу, сброшенную с огромной высоты.

Мамина тень ползла то быстро, то медленно, а я сидела на кровати и не могла пошевелиться. Наконец тень добралась до моей постели, села на неё на самый край и уставилась на меня пустыми тёмными глазницами. Мама прошептала, что ей жутко холодно и очень хочется пить. Так она сидела несколько минут, а затем пропала, когда я моргнула глазами. Я уснула только под утро, так как очень переживала за маму.

А в следующий раз она появилась через месяц. Но это была уже совсем другая тень. Выглядел мамин образ как при жизни, и может быть даже немного получше. Она также села на край постели, и мы немного поговорили. Я получила несколько советов и предупреждений на будущее. После этого мы простились, и больше мама ко мне никогда не приходила.

Прошёл год, и я влюбилась в хорошего человека. Мы начали жить вместе, и он вскоре убедился, что я вижу гораздо больше других людей. Однажды мы пошли на похороны его друга, и я увидела тень лежащего в гробу человека. Она стояла рядом со скорбящими родственниками и пыталась их утешить, но все её попытки были тщетными.

Да, я вижу мёртвых, но по сей день не могу к этому привыкнут. Каждый раз как будто первый. А тени всегда рядом. И знайте, когда по вашей спине бегут мурашки без видимой причины, а шея начинает мёрзнуть будто от дуновения холодного ветерка, то это к вам прикоснулась тень, чтобы привлечь к себе внимание.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Тени мёртвых

В раздел: Нечистая сила