Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Помощь из могилы

В високосный год постигло Сергея жуткое горе. Умерла жена от ураганного воспаления лёгких, и остался он один с маленькой дочерью. Прошло после похорон супруги три месяца, и заболела дочь онкологическим заболеванием. Врачи сказали, что нужна операция, но стоит она кучу денег. У Сергея такой суммы отродясь не было, а поэтому обречена была его дочурка на мучительную смерть. Одним словом, попал человек в безысходную ситуацию, и благополучного выхода из неё не предвиделось.

Пошёл Сергей в один из летних дней на могилу жены. Сел возле неё и тихим голосом всё своей усопшей суженой рассказал, чтобы душу немного облегчить. Только часа через два встал, вздохнул тяжело, окинул взглядом находящиеся рядом могилы. Обычные они все были, непримечательные. Рядом с могилой жены небольшой памятник притулился. Фотография на нём круглая, а под ней имя и даты рождения и смерти почившего.

Рассеянно Сергей прочитал – Спиваков Андрей Евстигнеевич (1916-1983). На фотографии приятное лицо, воротник рубашки, узел галстука. Стандартное официальное изображение – ничего особенного. Отвёл Сергей взгляд и опять на могиле жены сосредоточился. Постоял ещё минут десять, простился и пошёл прочь.

На следующей день вечером, возвращаясь с работы, зашёл Сергей в магазин, купил хлеб, молоко, гречку, ещё кое-что по мелочи. А когда вышел на улицу, то оказался лицом к лицу с седым мужчиной. Выглядел тот респектабельно, но как-то уж больно старомодно. Двубортный костюм, широкие брюки, белая рубашка, галстук, чёрные тяжёлые ботинки.

Сергей про себя отметил, что в таких костюмах и ботинках ходили четверть века назад. Сейчас совсем другой стиль, но человек пожилой и видимо тяготеет к временам своей молодости. В то же время лицо седого мужчины показалось нашему герою смутно знакомым, но мало ли на земле похожих людей. Сергей сделал шаг в сторону, чтобы обойти незнакомца, но тот шагнул вперёд и сказал: «Извините, вы не могли бы мне помочь?»

Произнесена фраза была тихим скрипучим голосом, как будто из могилы доносилась. Сергей это отметил чисто автоматически, но тут же подумал, что его дома ждёт больная дочь, а поэтому надо спешить. Он хотел ответить отказом, сославшись на занятость, но незнакомец как будто прочитал чужие мысли и произнёс: «Я понимаю, вас ждут дома, вы торопитесь, но если меня выслушаете, то согласитесь задержаться».

Что оставалось делать? Сергей решил послушать, что ему скажут, тем более что странный человек его слегка заинтриговал. А тот, убедившись, что его готовы слушать, начал говорить опять же тихо и скрипуче:

– Понимаете, ситуация довольно деликатная, но вы внушаете мне полное доверие. Поверьте, я разбираюсь в людях, а поэтому смело обращаюсь именно к вам. Дело в том, что в двух кварталах отсюда стоит старый деревянный дом. Он совсем ветхий, построен ещё в начале прошлого века, а поэтому людей из него выселили и вот-вот должны снести. В подвале этого дома, в нише, находится то, что нужно нам обоим.

– А что нам нужно? – удивился Сергей.

– Если вы туда со мной пойдёте и поможете, то сразу всё поймёте. Но поверьте, вы обязательно должны со мной пойти. Это поможет вам справиться с вашей главной проблемой.

– Что вы имеете в виду? О какой проблеме вы говорите?

– У каждого человека что-то есть. Иначе и быть не может, – уклончиво ответил незнакомец.

Вся эта странная ситуация чрезвычайно заинтересовала Сергея. Он бросил взгляд на часы и подумал, что ничего страшного не случится, если задержаться и прийти домой на час позже. Мужчина открыл рот, чтобы сказать, что согласен, но незнакомец как будто опять прочитал чужие мысли. Он удовлетворённо кивнул седой головой и уверенно двинулся по улице. Сергею ничего не оставалось, как последовать за ним.

Пожилой человек шёл медленной тяжёлой шаркающей походкой. Во всей его фигуре просматривалось что-то неестественное, но списать это можно было на прожитые годы или какое-то внутреннее заболевание. Однако два квартала пара одолела довольно быстро и оказалась возле ветхого деревянного строения с выбитыми стёклами и без дверей.

Незнакомец уверенно шагнул внутрь, прошёл по рассохшимся, наполовину сгнившим половицам до конца короткого коридора и остановился возле лестницы, ведущей вниз. Он оглянулся на Сергея и сказал, что за стеной в комнате лежат кирка и лопата. И действительно, наш герой нашёл в указанном месте ржавую кирку и такую же лопату с потемневшим от времени черенком.

После этого пара спустилась по каменной лестнице и оказалась в просторном подвале. Почти под самым потолком находились узкие окна. Через них в помещение слабо пробивался тусклый солнечный свет. Незнакомец уверенно прошёл в дальний угол и остановился возле небольшой ниши. Он указал пальцем на пол и тихо, скрипуче произнёс, что нужно копать здесь.

Что оставалось делать Сергею? Мужчина молча начал копать. К счастью, пол оказался земляным, а поэтому работа шла быстро. Минут через 15 образовалась неглубокая яма. Сергей в очередной раз махнул киркой, и та впечаталась во что-то твёрдое. Расчистив землю лопатой, наш герой обнаружил небольшой полусгнивший деревянный бочонок. Он выкопал его полностью и с величайшим трудом поставил на пол, так как бочонок оказался очень тяжёлым.

Сдёрнув без труда крышку, Сергей обомлел. Трухлявая деревянная находка была до краёв набита золотыми монетами. С ошалевшими глазами мужчина обернулся к незнакомцу, но к своему удивлению не увидел его. Подвал был пуст. Пожилой человек пропал, хотя ещё пару минут назад стоял рядом. Сергей выбежал из подвала, оказался на улице, огляделся. Туда-сюда шли редкие прохожие, но седого респектабельного господина нигде не было видно. Но как он мог так быстро уйти? На этот вопрос наш герой не нашёл ответа.

Что было дальше? Да ничего особенного. Сергей сдал найденный клад государству и получил четверть от его стоимости. Этих денег с лихвой хватило, чтобы поместить дочь в клинику и оплатить её лечение. Девочка пошла на поправку, а счастливый отец решил навестить могилу жены и поделиться с ней радостью.

Он принёс цветы, убрался и решил в ближайшие месяцы поставить добротный гранитный памятник. Уже уходя, бросил взгляд на соседнюю могилу и обомлел. С фотографии на памятнике на него смотрел тот самый мужчина, который указал место клада. Не веря своим глазам, Сергей подошёл вплотную к фотографии и убедился, что не ошибся. Это действительно был тот незнакомец, и, как ни крути, именно он оказал помощь из могилы. Но разве такое возможно? Да, подобное иногда случается, если удаётся заслужить симпатию мертвецов.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Могилы на кладбище

В раздел: Нечистая сила