Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мороз в мифологии

Древние славяне персонифицировали природную стихию и наделяли её человеческими чертами. Примером тому может служить Мороз в мифологии. Олицетворял он зимнюю стужу, а внешне выглядел как старик с длинной белой бородой, одетый в шубу. Приходил он с севера и приносил с собой морозы, метели и вьюги. А чтобы стужа стала ещё сильнее, прыгал он с ёлки на ёлку, потрескивал да пощёлкивал, несмотря на свой почтенный возраст.

Вполне понятно, что славяне старались всячески ублажить Мороза. На Святки они совершали ритуал приглашения длиннобородого старика за праздничный стол. Угощали его кутьёй, блинами и киселём. Тем самым люди надеялись, что он не нанесёт никакого вреда будущему урожаю. Но случалось, что своенравный старик побивал всходы ржи или пшеницы. По этому поводу существует народная сказка «Мужик и Мороз».

Мороз в лесу

В ней рассказывается о мужике, у которого заморозки уничтожили посевные всходы. Ждала человека и его семью голодная смерть, и пошёл он в лес искать виноватого, чтобы тот покрыл ему все убытки. Долго шёл крестьянин по лесу, пока не наткнулся в лесной чаще на ледяную избу. Почти до крыши она была укрыта снегом и обвешана со всех сторон сосульками. Смело подошёл человек к двери, распахнул её и вошёл внутрь. Там увидел он старика во всём белом. Объяснил ему своё горе, и тот подарил мужику скатерть-самобранку.

Надо сказать, что разные славянские народности называли Мороза по-разному. Именовали его Трескунцом, Морозкой, Студенцом и Зюзей. Последнее название было характерно для западных славян. Особенно оно широко было распространено в белорусских говорах.

Олицетворял Зюзя собой зимнюю стужа, а внешне представлял собой небольшого дедка с длинной и абсолютно седой бородой. Ходил он всегда в потрёпанном кожухе, босиком и без шапки. В руке держал железную булаву. Стучал он ей по деревьям, призывая стужу, вьюгу и снегопад. Когда под Новый год в белорусских деревнях варили кутью, то всегда помнили о Зюзе. Ставили вкусную кашу на стол, зачерпывали её ложкой, открывали окно и выплёскивали содержимое первой ложки в окно, то есть отдавали босому старику, добиваясь тем самым его расположения.

Мороз возле терема

Но слово «зюзя» было не только аналогом Мороза. Оно также имело и другое значение. Им называли человека опустившегося, постоянного пьяного, неряшливого и грязного. О пьяном говорили: «Ишь назюзюкался». Впрочем, второе значение стало популярным уже в более позднее время, а вначале оно имело неразрывную связь только с босым бородатым стариком.

Наибольшую силу Мороз в мифологии набирал в период с ноября по февраль. Считалось, что в это время он так силён, что даже солнце уступает ему в могуществе. И жутко этот своенравный дед не любил тех, кто на стужу жаловался. А вот если человек радовался трескучему морозу, улыбался, становился весёлым, то дарил ему белобородый старик цветущий румянец и защиту от простуды.

По прошествии столетий данный мифологический образ трансформировался и превратился в современного Деда Мороза. Его принято приглашать в новогоднюю ночь в дома, и иногда так случается, что под конец праздничных торжеств он становится похожим на зюзю.

Станислав Кузьмин