Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Жар-птица

Что представляет собой жар-птица? Это мифологическое существо, чрезвычайно популярное в славянском фольклоре. По своим размерам оно соответствует павлину, имеет красное оперение с ярко-золотистым отливом, красиво поёт и большую часть времени проводит в золотой клетке. Взять в руки эту птицу невозможно, так как оперение у неё чрезвычайно горячее. Нельзя также долго смотреть на огненного существа, как нельзя смотреть на солнце, сияющее высоко в небе.

Жар-птица с золотистым оперением

Примечательной особенностью является то, что во время пения из клюва птицы сыпется жемчуг. Это неудивительно, так как питается она только золотыми яблоками. Растут они в сказочном саду Ирий и дают тем, кто их поедает, молодость, красоту и бессмертие. По своей натуре сказочная птица добродушная и праздная, её песни излечивают любые болезни и продлевают человеческие жизни, а перо из золотистого оперения приносит вечное счастье тому, кто сумеет им завладеть.

Вполне понятно, что на такую благодать многие зарились. Но уж больно далеко жила удивительная птица, аж в тридевятом царстве тридесятом государстве. Нежилась она в яблоневом саду, а на ветках тех яблонь росли золотые яблоки. Летала птица по саду, пела, сыпала во все стороны жемчугом. А сад тот окружал прекраснейший терем, в котором жила сама Царь-девица. Вот и попробуй попади в эти места, да завладей жар-птицей. Дело сложное, практически невыполнимое.

Но находились сказочные герои (почему-то всегда младшие царские сыновья), которым удавалось преодолеть все преграды, попасть в удивительный яблоневый сад и поймать чудо, олицетворяющее собою свет и солнце. Вспомним сказки про Ивана Царевича и Кощея Бессмертного, сказку «Конёк-Горбунок», другие народные сказания и увидим, что младшему царскому сыну удавалось посадить прекрасную птицу в золотую клетку и привести её отцу на радость всему честному народу.

Надо заметить, что жар-птица в мифологии была неразрывно связана с древнегреческой птицей Феникс. Когда последняя безнадёжно старилась, то устремлялась к солнцу и сгорала в его лучах. Она пеплом падала на земли и возрождалось вновь. Отсюда и пошло выражение: «Возродиться как Феникс из пепла».

Иван Царевич ловит жар-птицу

То же самое можно сказать и о славянском мифологическом образе. Каждую осень наступала смерть жар-птицы, а весной её останки как ни в чём не бывало возрождались, и яблоневый сад с золотыми яблоками наполнялся удивительным по красоте пением. Тот, кому удавалось завладеть пером из хвоста сказочной птицы, забывал о свечах. Внесённое в дом, оно наполняло его ярким светом, но по прошествию какого-то времени свет мерк, а перо становилось золотым.

Образ сказочного создания, поедающего золотые яблоки и несущего здоровье, богатство, бессмертие, был настолько символичным, что не потерял актуальность по сей день. Создано много фильмов об этом мифологическом существе и даже фильм-балет под названием «Возвращение Жар-птицы». Для людей удивительный мифологический образ является прекрасной мечтой. Он даёт надежду на лучшую долю, на счастливое будущее и всеобщее благоденствие.

Станислав Кузьмин